みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根と豚肉の煮もの

2008年05月31日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間30分 266.8kcal
豚かたロース肉(切り身) 300g 大根 1本 大根(葉) 少々
[A]
 しょうゆ 大さじ5  砂糖 大さじ2  清酒 大さじ2  みりん 大さじ2  水 カップ1と1/2
<作り方>
1.平鍋に(A)を煮立ててスジ切りした豚肉を並べ入れ、アクをすくいながら2~3回返して15分ほど煮て火を通す。
2.大根は5cm長さに切ってから4つ割りにし、6分ゆでる。
3.(2)のゆで汁をきって(1)の煮汁をこし入れ、水を足してひたひたにし、弱めの中火で、煮汁をかけながら煮つめる。
4.(3)の鍋端をあけて豚肉を入れ、強火で煮汁を煮からめる。
5.(4)の豚肉をそぎ切りにして大根と盛り、残った煮汁をからめた大根の葉を散らす。

モヤシの卵焼き

2008年05月31日 | 
<材料>4人分 調理時間20分 140.0kcal
モヤシ 2/3袋 エノキ1/2袋 ニンジン 1/8本 ネギ(刻み) 大さじ3
[卵液] 卵 4個 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩コショウ 少々
ゴマ油 適量 甘酢ショウガ 適量
<作り方>
1.モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
2.エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさにほぐす。
3.ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
4.卵焼き器、またはフライパンにゴマ油少々を強火で熱し、モヤシ、エノキ、ニンジンをサッと炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。
5.<卵液>を作る。卵は溶きほぐし、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせ、冷ました(4)と刻みネギを加えて混ぜ合わせる。
6.卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。
7.ゴマ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量と炒めた野菜を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。
8.周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。



小松菜とシメジのお浸し

2008年05月31日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 36.0kcal
小松菜 3/4束 ブロッコリー1/4房 シメジ 1パック かつお節 3g
[合わせダレ] だし汁 80ml 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2
1. 小松菜は根元をきれいに水洗いする。ブロッコリーは小房に分け、軸も堅い外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
2. シメジは石づきを切り落として小房に分け、フライパンに入れ、分量外の塩少々を振って乾煎りし、冷ましておく。
3. <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
4. 小松菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ゆでた熱湯にブロッコリーを入れてゆで、ザルに上げる。
5. <合わせダレ>に(4)の小松菜、ブロッコリーとシメジを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってかつお節をかける。

たまごバーグ

2008年05月26日 | ミンチ
☆これ、この前作ったばっかりですが、簡単でおいしかったのでもう一度挑戦。実は、巻くのに少し失敗しました。リベンジ!
■材料(4人分)
合挽ミンチ400g、玉ねぎ1/4個、ゆでたまご4個 
マヨネーズ・油各大さじ2
A=<パン粉大さじ4、溶きたまご1/2個分、塩・こしょう各少々> 
B=<ソース・トマトケチャップ各大さじ2>
■作り方
1:玉ねぎはみじん切りにし、ミンチとともにボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
2:ゆでたまごは粗みじんに切り、マヨネーズと合わせる。
3:巻きすの上にラップを広げて1を平らに広げ、2をのせてくるりと巻く。ラップに包んだまま電子レンジで約3分加熱する。
4:ラップをはずし、油を熱したフライパンで転がしながら焼色がつくまで焼き、Bを加えてからめる。
5:4を食べやすく切って器に盛る。
■ワンポイント
電子レンジ加熱の途中でいったん取り出して裏返し、均一に熱を通しましょう

にら卵雑炊

2008年05月26日 | 丼・その他
☆にらが安い^^;
材料>4人分 216.6kcal調理時間 15分
ご飯 カップ3 にら 1束 鶏卵 2個 だし汁 カップ6
[A] しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ2/3 清酒 大さじ1
<作り方>
1. にらは洗ってざく切りにし、卵は割りほぐしておく。
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まってきたら、ご飯を入れて、かき混ぜないようにほぐし、煮立ったら、(A)を加えて調味し、弱火にして6~7分煮る。
3. ご飯がふっくらとしてきたら、にらを加える。
4. 再び煮立ったら、(1)の卵を回し入れ、好みの加減に火を通して、熱いところをいただく。

白菜の昆布漬け

2008年05月26日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間30分 26kcal
白菜 1/8株 ニンジン 1/2本 大根 5cm 塩昆布 適量 赤唐辛子(刻み)1本分
<作り方>
1. 白菜はザク切りにする。
2. ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにする。
3. 全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、15~20分位冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に軽く汁気を絞り、器に盛る。

揚げだしもち

2008年05月26日 | 丼・その他
■材料(4人分)調理時間10分 熱量345kcal
A=<だし汁2カップ、しょうゆ・みりん各大さじ4>こもち8個 油適宜
B=<青ねぎの小口切り・大根おろし・削り節各適宜>
■作り方
1:もちは油で揚げる。
2:Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3:1を器に盛り、2をかけ、お好みでBを添える。

レタスたっぷり炒飯

2008年05月24日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間10分 425.0kcal
冷凍チャーハン800g レタス 4枚 卵 4個
<作り方>
1. レタスは、せん切りにする。
2. 冷凍チャーハンを1人分ずつ皿に盛り、袋の指示にしたがって、電子レンジで温める。
3. フライパンに油をうすくしき、といた卵を流し入れ、半熟オムレツを作る。
4. 2.にレタスを混ぜ合わせ、3.のオムレツを上にのせる。

ワカメのスープ

2008年05月24日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 28kcal 
生ワカメ 40~50g 玉ネギ 1/4個 プチトマト 6個 刻みネギ 大さじ3 塩コショウ 少々
[スープ] 鶏ガラスープの素 大さじ2 水800ml 酒 大さじ3
<作り方>
1. 生ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトはヘタを取り、サッと水洗いして縦半分に切る。
2. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら玉ネギを加える。
3. 再び煮立ったらプチトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
4. ワカメ、刻みネギを加え、塩コショウで味を調える。

モヤシとニラのお浸し

2008年05月24日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 32.0kcal
モヤシ1袋 ニラ 1束 すり白ゴマ 小さじ1
[合わせダレ] だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 醤油 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1
<作り方>
1. モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニラをサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
3. (2)の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。
4. <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和え、器に盛り、すり白ゴマを振り掛ける。

たまごバーグ

2008年05月19日 | ミンチ
■材料(4人分)
合挽ミンチ400g、玉ねぎ1/4個、ゆでたまご4個 
マヨネーズ・油各大さじ2
A=<パン粉大さじ4、溶きたまご1/2個分、塩・こしょう各少々> 
B=<ソース・トマトケチャップ各大さじ2>
■作り方
1:玉ねぎはみじん切りにし、ミンチとともにボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
2:ゆでたまごは粗みじんに切り、マヨネーズと合わせる。
3:巻きすの上にラップを広げて1を平らに広げ、2をのせてくるりと巻く。ラップに包んだまま電子レンジで約3分加熱する。
4:ラップをはずし、油を熱したフライパンで転がしながら焼色がつくまで焼き、Bを加えてからめる。
5:4を食べやすく切って器に盛る。
■ワンポイント
電子レンジ加熱の途中でいったん取り出して裏返し、均一に熱を通しましょう