<材料>4人分 調理時間30分 266.8kcal
豚かたロース肉(切り身) 300g 大根 1本 大根(葉) 少々
[A]
しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ2 清酒 大さじ2 みりん 大さじ2 水 カップ1と1/2
<作り方>
1.平鍋に(A)を煮立ててスジ切りした豚肉を並べ入れ、アクをすくいながら2~3回返して15分ほど煮て火を通す。
2.大根は5cm長さに切ってから4つ割りにし、6分ゆでる。
3.(2)のゆで汁をきって(1)の煮汁をこし入れ、水を足してひたひたにし、弱めの中火で、煮汁をかけながら煮つめる。
4.(3)の鍋端をあけて豚肉を入れ、強火で煮汁を煮からめる。
5.(4)の豚肉をそぎ切りにして大根と盛り、残った煮汁をからめた大根の葉を散らす。
豚かたロース肉(切り身) 300g 大根 1本 大根(葉) 少々
[A]
しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ2 清酒 大さじ2 みりん 大さじ2 水 カップ1と1/2
<作り方>
1.平鍋に(A)を煮立ててスジ切りした豚肉を並べ入れ、アクをすくいながら2~3回返して15分ほど煮て火を通す。
2.大根は5cm長さに切ってから4つ割りにし、6分ゆでる。
3.(2)のゆで汁をきって(1)の煮汁をこし入れ、水を足してひたひたにし、弱めの中火で、煮汁をかけながら煮つめる。
4.(3)の鍋端をあけて豚肉を入れ、強火で煮汁を煮からめる。
5.(4)の豚肉をそぎ切りにして大根と盛り、残った煮汁をからめた大根の葉を散らす。