みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

素麺汁

2007年03月12日 | 汁物
<材料>4人分 38.0kcal 調理時間10分
素麺 ミツバ 1/2束 花麩 だし汁 800ml
[調味料]
 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 塩 小さじ1 薄口醤油大さじ1.5
<作り方>
1・ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。
2・花麩は水で柔らかく戻して水気を絞る。
3・ 鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら素麺、花麩を加え、ひと煮立ちさせる。
4・火を止めてミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

月見豆腐

2007年03月12日 | 豆腐
<材料>4人分 158.8kcal 調理時間15分 -
豆腐 大1丁 卵黄 4個分 ほうれんそう(葉先)80g だし汁 カップ1と1/2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
<作り方>
1・豆腐は1丁を4等分して、中央をスプーンで丸くすくう。
2・鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、(1)の豆腐をくぼみを上にして並べ入れて火にかける。くぼみに卵黄をのせ、ふたをして弱火で7~8分煮る。
3・ほうれんそうはゆでて3cm長さに切り、(2)に加えてひと煮する。
4・器に煮汁ごと盛る。

ひとくち板コン

2007年03月12日 | 丼・その他
<材料>4人分 29.0kcal 調理時間 20分
板コンニャク 1枚 ニンジン 1/2本 レンコン 8cm ピーマン 4個 ゴマ油 小さじ2 白ゴマ 少々
[調味料]
 酒 小さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 刻み赤唐辛子 1本分
<作り方>
1・板コンニャクは手でひとくち大にちぎって、タップリの水と鍋に入れる。中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いして臭みを取る。
2・ ニンジン、レンコンは皮をむいて、板コンニャクより小さい乱切りにして水洗いする。ニンジンはサッとゆでておく。
3・ピーマンは縦4~6等分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。
4・フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンジン、レンコン、板コンニャクを炒め合わせる。
5・ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて、汁気がほとんどなくなる位まで炒める。器に盛って、白ゴマを振り掛ける。