みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

天津飯

2011年05月31日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
① 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1  水 カップ2②しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1  グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2  水 大さじ2  油 大さじ3 

<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。

きゅうりとわかめの和風サラダ

2011年05月31日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。


豚肉とキャベツのたまご炒め

2011年05月30日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 379kcal
豚切り落とし(野菜炒め用)300g 春キャベツ200g
玉ねぎ1/2個 にんにく1片、たまご4個
油大さじ4、塩・粗びき黒こしょう各少々
A=塩・粗びき黒こしょう各少々、酒大さじ2、片栗粉小さじ2

■作り方
1:豚肉はAをもみ込む。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
2:フライパンに油大さじ1を熱し、溶きほぐしたたまごを流し入れ、大きく混ぜて取り出す。
3:油大さじ1、にんにくをたして熱し、香りが出たら豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツを加えて炒め、塩をふる。
4:たまごを戻し入れ、粗びき黒こしょうをふってひと混ぜする。


切り干し大根の煮物

2011年05月30日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 白いりごま 少々
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2~1

<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。


あさりのパスタ

2011年05月29日 | 麺類
◆材料
パスタ: 300g アサリ: 300g
にんにく:一片 鷹の爪:2つ オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:50cc ゆで汁:50cc 醤油:小さじ1/2 バター: 5g 刻みパセリ: 適量

◆作り方
1.砂抜きをしたアサリをざるにあけて1時間ほど冷蔵庫で放置してほど塩抜きしておきます。
2.鍋満杯のお湯を予め沸かしておきます。塩分濃度を大体1%強(水1リットルに対して塩10g)のお湯でパスタを7分茹でます。
3.パスタを茹ではじめたら、潰したにんにくをオリーブオイルでやや中火で炒めます。きつね色になってきたら火を止めて唐辛子を加えて炒めます。黒くなる前ににんにくと唐辛子をとりだします。
4.鍋蓋をしてやや強火でアサリと冷凍海老を入れて蒸し焼きにします。30秒ほど経ったら白ワインを加えてアサリが口を開くまでそのまま蒸し焼きにします。途中何回かフライパンを揺らして汁をアサリに馴染ませてください。
5.蒸し上がった時点でオイルは乳化して白濁食の美味しいスープができてるはずです。鍋蓋を取って、ゆで汁を加えて、醤油、塩、胡椒、バターを加えて味を調えます。
6.茹で上がったパスタを加えて、さっと混ぜたらパセリを添えて完成です。

ツナの簡単包み揚げ(ツナサモサ)

2011年05月29日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分  117kcal
ピーマン 1コ ツナ缶(水煮) 正味165g
(A)トマトケチャップ 大さじ2杯 コンソメ 1/2本 胡椒 少々
ぎょうざの皮 12枚

◆作り方
1.ピーマンはみじん切り、ツナ缶は水気をきり、ボールに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1.の具をのせ、周りに水を塗り、半分に折って閉じます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて色よく揚げ、油を切って器に盛り、香菜を添えます。

ほうれん草のごま風味炒め

2011年05月29日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 80kcal
ほうれん草 160g 油揚げ 1枚
Aすり白ごま 大さじ2 しょうゆ 小さじ1顆粒だし 小さじ1

◆作り方
(1)ほうれん草は3~4cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
(2)フライパンに(1)の油揚げを入れて炒め、(1)のほうれん草、A、顆粒だしを加えてサッと炒める。


ポークソテーオニオンソース

2011年05月27日 | 献立☆
■材料(4人分) 調理時間15分 346kcal
豚ロースとんかつ用4枚、油大さじ1
A=<塩・こしょう各少々>
B=<玉ねぎのすりおろし1/2個分、醤油・みりん各大さじ4>
小麦粉適宜

■作り方
1:豚ロースとんかつ用は半解凍して筋切りをし、Aをふり、小麦粉をまぶす。
2:小鍋にBを煮つめる。
3:フライパンに油を熱して1をこんがりと焼く。器に盛り、2をかける。

和風スパゲティ

2011年05月27日 | 麺類
◆材料(2人分)
にんにく 2かけ ほうれん草 6本 ベーコン 5枚 しめじ 1株パスタ 200g バター 10g 塩胡椒 適量 醤油(1) 大さじ1醤油(2) 小さじ1 だしの素 小さじ1 水 50cc

◆作り方
1 ほうれん草、ベーコン、しめじは食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは薄くスライス。
2 温めてないフライパンに油をひき、薄く切ったにんにくを入れる。火にかけてじっくりきつね色になるまで待つ。いい色になったらにんにくを出す。
3 1の中でベーコンを炒めます。しんなりしたらほうれん草、シメジを炒め、塩胡椒で味付けをしてからバターを入れ溶かす。
4 50cc位のお湯にだしの素を溶かして醤油(1)を加え手順3に入れます。パスタが茹で終るまで火を止めておく。
5 1の作業をしている間にパスタを茹でておく。
6 4のフライパンにパスタと出しておいたニンニクを入れしばらく炒めて、更に醤油小さじ1を加えて出来上がり。


二色そぼろ丼

2011年05月26日 | 丼・その他
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混ぜます。中火にかけて、菜箸4、5本で手早くかき混ぜます。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。