みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

金曜日(12月30日)の献立

2011年12月30日 | 献立☆
※クリスマスに評判がよかったので、もう一度チキン♪

【チキンロール・きのこのトマトソースパスタ・フルーツサラダ・さつまいもとタマネギのスープ】

チキンロール

2011年12月30日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
鶏むね肉・皮なし 300g 小松菜 1/3束 強力粉 10g
A醤油大さじ2 水カップ2/3 顆粒だし小さじ1/2 砂糖大さじ1
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ1

◆作り方
(1)鶏肉は観音開きにして、ラップに包み、厚さが均等になるようにたたく。
(2)小松菜はサッと塩ゆでにする。
(3)鶏肉をひろげて強力粉をふり、(2)を互い違いに置き、のり巻きのように巻く。
(4)(3)をラップできちんと包み、電子レンジにかける。
(5)鍋にAを沸かし、(4)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(6)(3)のチキンロールは、食べやすい大きさに輪切りにする。

きのこのトマトソースパスタ

2011年12月30日 | 麺類
◆材料(2人分) 調理時間17分 203kcal
(A)オリーブオイル大さじ1杯 にんにく(つぶしておく)1片
赤唐辛子1本 エリンギ(半分に切り、縦に4等分に裂く)50g しめじ(小房に分ける)80g 
マッシュルーム(5mmの薄切り)4コ 白ワイン大さじ2杯 
ホールトマト(缶詰、カットタイプ)200g シーズニング2本 ロングパスタ160g

◆作り方
1.フライパンに(A)を熱し、香りが出たら、にんにくと唐辛子を取り出し、きのこ類を加え炒めたら、白ワイン、トマト缶詰、ハーブ入りシーズニングを加え、数分煮ます。
2.茹でたてのパスタを、1.に加え炒め合わせ、イタリアンパセリを飾ります。
.*パスタは、塩を控えめに茹でてください。

フルーツサラダ

2011年12月30日 | 献立☆
◆材料(4人分)調理時間15分 78.0kcal
オレンジ1個 キウイ1個 バナナ1本 ミントの葉(あれば)
[ドレッシング]プレーンヨーグルト100ml 砂糖大さじ1 白コショウ少々

◆作り方
1.オレンジは皮を包丁でむき、薄皮もむく。
2.キウイは両端を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.バナナは皮をむき、1cm位に切る。
4.<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
5.フルーツと<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、あればミントの葉を添える。

さつまいもとタマネギのスープ

2011年12月30日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   
Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

天津飯

2011年12月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
①酒 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1  水 カップ2②しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1  グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2  水 大さじ2  油 大さじ3 

<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。


にら餃子

2011年12月29日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間10分 235kcal
餃子の皮1袋(30~40枚) 豚ひき肉.200g にら2束
キャベツ1/8個 塩少々 白ネギ1/2本 サラダ油 ゴマ油
[合わせ調味料]
土ショウガ汁1片分 酒大さじ1 塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1 片栗粉大さじ1.5
[つけダレ]
酢大さじ2 しょうゆ大さじ2 ラー油適量

◆作り方
1.ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位置いて、きつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
4.中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
5.熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
6.蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

手羽元のカリカリ焼き

2011年12月29日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間25分 237kcal
鶏手羽もと500g、レタス1/2玉、ミニトマト120g
A=<にんにくのすりおろし1片分、七味唐辛子小1/2~1、塩小1/3、油大2、こしょう少々>

■下準備
●手羽もとは骨に沿って切り込みを入れる。
●レタスは食べやすい大きさにちぎる。

■作り方
1:手羽もとはポリ袋などに入れ、Aを加えてよくもみ込み、オーブントースターの天板に並べる。
2:予熱したオーブントースターで半量ずつ、途中上下を返しながら10分ほど焼く(グリルの場合は20分ほど焼き、焦げそうならアルミ箔をかぶせて火を通す)。
3:器にレタスを敷いて2を盛り、ミニトマトを添える。

キャベツとワカメのスープ

2011年12月29日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 40kcal
水 600ml コンソメ 2本
(A)キャベツ(ざく切り) 80g もやし80g 乾燥わかめ 10g
桜えび 小さじ2杯 ごま油小さじ2杯

◆作り方
1.鍋に水、コンソメを入れ(A)の材料を順番に入れ煮立て、仕上げに桜えび、ごま油を振り入れます。

チキンカツ

2011年12月28日 | 鶏肉
◆材料
鶏むね肉 ・ 3 枚 塩コショウ ・少々 スライスチーズ ・ 6 枚
キャベツ ・ 1/8 個 ブロッコリー ・ 1/2 個 プチトマト レモン
<衣>小麦粉 ・大 2 卵 ・ 1 個 パン粉 ・ 1.5 カップ

◆作り方
1・鶏むね肉は4等分に切り、半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開く。開いた部分に塩コショウを振り掛け、スライスチーズを折り畳んでのせる。鶏肉でチーズをはさみ、軽く押さえておく。
2・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
3・ 鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
4・ 170℃の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
5・ チキンカツとキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと盛り合わせ、好みのソースをかける。

もやしとわかめのスープ

2011年12月28日 | 献立☆
◆材料(4人分)調理時間15分 39kcal
大豆もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1杯 
にんにく(みじん切り) 1/2片分 湯 3カップ
コンソメ 2&1/2本 こしょう 少々 乾燥わかめ 少々

◆作り方
1. 大豆もやしは豆についている薄皮とひげ根を取り、洗います。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、1.を加えて手早く炒め、湯、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうを加えひと煮立ちさせます。
3. わかめは水でもどし、3-4cmに切り、2.に加えます。

にんじんとリンゴのサラダ

2011年12月28日 | サラダ
◆材料(2人分)調理時間5分
にんじん(千切り)1本 りんご(千切り)1/2個分
※酢大さじ1 はちみつ小さじ1 塩小さじ1/2 
 オリーブオイル大さじ1

◆作り方
①にんじんは塩(分量外)で軽くもみ、※につけこむ。
②食べる直前にりんごを加えて出来上がり。