みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツとじゃこの梅びたし

2007年03月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 65kcal
キャベツ 300g ちりめんじゃこ 16g 梅干し 2個
①だし汁 カップ 1と1/2 酒 大さじ4 みりん 大さじ2 塩小さじ1/2 醤油少々
<作り方>
(1)鍋にAのひたし汁の材料とちりめんじゃこ、種を取ってちぎった梅肉を入れ、ひと煮して、冷ます。
(2)キャベツはひと口大に切り、サッとゆでる。
(3)(1)に(2)のキャベツを加え、しばらくおいて味を含ませる。


キャベツと豆腐のスープ

2007年03月22日 | 汁物
<材料>(4人分)
水 500cc コンソメ(顆粒)小さじ1 キャベツ 50g 卵豆腐 1パック(100g)
おろしショウガ 少々 おろしニンニク 少々 黒コショウ 少々 塩 少々
<作り方>
1・鍋に水を沸かし、コンソメ(顆粒)を溶かす。
2・その間にキャベツは千切り、卵豆腐はさいの目に切る。
3・1.が沸いたところに2.のキャベツ、卵豆腐を入れる。
4・おろしショウガ、おろしニンニクを入れる。
5・味をみて、塩・黒コショウを少々ふったら完成。

コンソメ豚

2007年03月22日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量146kcal
豚薄切り肉100g、キャベツ1/2玉、ピーマン2個、人参1本、玉ねぎ1個
A=<湯1/2カップ、コンソメの素1個、濃口しょうゆ大1>
■作り方
1:キャベツ、ピーマン、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
2:1を混ぜて鍋に入れ、上に一口大に切った豚肉を並べる。
3:Aを加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。
■ワンポイント
強火だと火が通る前に焦げてしまうので、弱火で蒸し煮します。途中ふたをとって様子をみましょう。

金曜日(3月23日)の献立

2007年03月22日 | 献立☆
【コンソメ豚・キャベツとじゃこの梅びたし・焼き魚(秋刀魚の開き)・キャベツと豆腐のスープ】
☆キャベツを一個買ったら、その日に二個いただいた^^;
な・・なんとか、消化しなければ・・・