■材料(4人分) 調理時間25分 熱量241kcal
牛すき焼き用(肩ロース)200g、大根500g、ニラ30g
A=<油大1/2、片栗粉大1・1/2、酒大2、塩少々>
B=<オイスターソース大3、濃口しょうゆ・砂糖各小1、にんにくのすりおろし・塩各少々>
鶏ガラスープの素小1
■下準備
●牛肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
●大根は乱切り、ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:鍋に大根、水2カップ、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ふたをして20分ほど煮る。
2:B、牛肉を加えて煮、肉の色が変わったらニラを加えてひと煮する。
■ワンポイント
大根がやわらかくなったら調味料を加え、しばらく煮てから牛肉を加えましょう。味がしみやすくなります。
牛すき焼き用(肩ロース)200g、大根500g、ニラ30g
A=<油大1/2、片栗粉大1・1/2、酒大2、塩少々>
B=<オイスターソース大3、濃口しょうゆ・砂糖各小1、にんにくのすりおろし・塩各少々>
鶏ガラスープの素小1
■下準備
●牛肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
●大根は乱切り、ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:鍋に大根、水2カップ、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ふたをして20分ほど煮る。
2:B、牛肉を加えて煮、肉の色が変わったらニラを加えてひと煮する。
■ワンポイント
大根がやわらかくなったら調味料を加え、しばらく煮てから牛肉を加えましょう。味がしみやすくなります。