みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉と大根のオイスターソース煮

2007年03月04日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間25分 熱量241kcal
牛すき焼き用(肩ロース)200g、大根500g、ニラ30g
A=<油大1/2、片栗粉大1・1/2、酒大2、塩少々>
B=<オイスターソース大3、濃口しょうゆ・砂糖各小1、にんにくのすりおろし・塩各少々>
鶏ガラスープの素小1
■下準備
●牛肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
●大根は乱切り、ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:鍋に大根、水2カップ、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ふたをして20分ほど煮る。
2:B、牛肉を加えて煮、肉の色が変わったらニラを加えてひと煮する。
■ワンポイント
大根がやわらかくなったら調味料を加え、しばらく煮てから牛肉を加えましょう。味がしみやすくなります。



チーズinうず巻き卵

2007年03月04日 | 
<材料>4人分 調理時間10分 152kcal
卵 4個
A青のり 小さじ1 顆粒だし 小さじ1
サラダ油 少々 スライスチーズ 4枚 かに風味かまぼこ 4本
<作り方>
(1)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液の半量を流して広げ、両面をサッと焼く。
(3)熱いうちに広げたラップにのせ、スライスチーズ・かに風味かまぼこをのせて巻き、そのままあら熱をとる。
(4)冷めたら切り分けて器に盛る。

ほうれん草の柚香あえ

2007年03月04日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 47kcal
ほうれん草 1束 春菊 1束 塩 少々 醤油 大さじ1/2 酢 少々 しめじ 1パック
A酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 
ゆず・しぼり汁 大さじ1 
<作り方>
(1)ほうれん草と春菊は塩を加えた熱湯でサッとゆでてから水にとって水気をしぼり、しょうゆをふりかける。
(2)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)小鍋にAと(2)のしめじを入れて火にかけ、しめじに火が通ったら火を止めてそのまま冷ます。
(4)(1)のほうれん草と春菊は軽くしぼり、2~3cm長さに切り、ボウルに入れ、汁気をきった(3)のしめじを加えて混ぜ合わせる。
(5)(3)の煮汁にゆずのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、(4)をあえて器に盛る。