みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

冷やしタンタンメン

2011年06月29日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 562.00kcal
もやし 200g 青梗菜 2株 長葱 1本 中華麺 4玉
醤油 200cc 酢少々 練りゴマ 200cc 中華スープ 1000cc
辣油 100cc

◆作り方
1 もやし、青梗菜、中華麺は茹でて、さましておく。中華スープもさまして冷蔵庫へ。
2 醤油、酢、練りゴマ、辣油を丼に入れ、冷たい中華スープをそそぎ、野菜と中華麺を盛りつける。
3 長葱のみじん切りをちらして出来上がり。

粉ふきじゃがバター

2011年06月29日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 76kcal
じゃがいも2個 水大さじ1・1 塩少々
Aこしょう少々 醤油小さじ1 バター10g
干し桜えび・みじん切り 少々

◆作り方
(1)じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

(2)耐熱容器に(1)のじゃがいも、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。

(3)熱いうちにバターを混ぜ、さらに桜えび、Aを混ぜ合わせる。


塩肉じゃが

2011年06月28日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 430kcal
豚バラかたまり肉300g サラダ油 小さじ1 じゃがいも3個
にんじん1本 玉ねぎ1個 結びしらたき8個
鶏がらスープ 小さじ2
A水カップ1 みりん大さじ1 薄口醤油小さじ1/2
 おろし生姜小さじ1/2
塩 小さじ1 万能ねぎの小口切り2本分

◆作り方
(1)豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを合わせておく。
(3)圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
(4)(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
(5)圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
(6)フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

冷たいおろしそうめん

2011年06月28日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 385kcal
そうめん4束 大根16cm きゅうり1本チャーシュー100g
[A]
みりん大さじ2 顆粒だし大さじ1 しょうゆ小さじ2
塩 小さじ1/2 水 カップ4 レモン・・・適量

◆作り方
1. 鍋に[A]をひと煮立ちさせ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテ縞めに皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
3. そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
4. 器に[3]のそうめんを盛って[2]の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、[1]の汁をそそぎ、食べる時にレモンをしぼる。 (チャーシューの代わりにハムでもいいかも)

きゅうりとわかめの和風サラダ

2011年06月28日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。

二色そぼろ丼

2011年06月27日 | 丼・その他
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混ぜます。中火にかけて、菜箸4、5本で手早くかき混ぜます。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。

ゆで鶏のきゅうりごまだれ

2011年06月26日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 170kcal
鶏もも肉 (大)1枚 ねぎ少々 土生姜1片
きゅうり 3本 白ごま 20g みそ 30~40g

◆作り方
1.鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除く。 ぶつ切りにしたねぎと薄くスライスした生姜をカップ1の水と共に圧力鍋に入れる。鶏肉をいれ塩少々を加えてふたをし、4分加圧。火を止め10分蒸らしふたを開けて、ゆで汁につけたまま冷ます。
2.きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
3.白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと2のきゅうりを加えて混ぜる。細く割いた1の鶏肉にかける。

ジャーマンポテト カレー風味

2011年06月26日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間30分 236kcal
じゃがいも 6個 ベーコンの薄切り 50g にんにく 1かけ
パセリのみじん切り 少々 カレー粉 大さじ1と1/2
サラダ油  しょうゆ  塩  こしょう

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむき、縦に厚さ7~8mmの輪切りにしてから幅1cmに切る。水に約5分さらし、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは幅1.5cmに切る。にんにくは縦半分に切ってから、包丁の腹などでつぶす。
2 フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、にんにくが色づいたら、いったん取り出す。中火にしてじゃがいもを入れ、ときどき混ぜながら10~15分炒める。
3 ベーコン、取り出したにんにくを加えてさらに5分炒め、カレー粉大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2、塩、こしょう各少々で調味する。カレー粉が全体になじんだら火を止め、パセリのみじん切りを散らす。

コーンときゅうりのサラダ

2011年06月26日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間5分 59kcal
ホールコーン缶 大さじ2 きゅうり1本
Aすりごま 大さじ1 塩少々 マヨネーズ 大さじ1

◆作り方
(1)きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。