<材料>4人分 487kcal
ゆでうどん 4玉 牛バラ薄切り肉 250g ねぎ 1本
だし汁 8カップ カレー粉 小さじ4と1/2 片栗粉 大さじ4~5
砂糖 薄口しょうゆ みりん
<作り方>
1 つゆを作る。鍋にだし汁と砂糖大さじ1を入れて強火にかけ、沸騰したら、薄口しょうゆ大さじ5、みりん大さじ2を加えてひと煮し、火を止めてさましておく。牛肉は幅3~4cmに切り、ねぎは幅3cmの斜め切りにする。
2 鍋につゆ1と1/4カップと砂糖大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったら肉を入れ、菜箸でほぐしながら、色が変わるまで煮る。うどんはたっぷりの熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、水けをきってどんぶりに盛る。
3 つゆ2/3カップをボールに入れ、片栗粉を少しずつ、菜箸で手早くかき混ぜながら加える。このとき、つゆが温かいとだまになるので、必ずさめたところに入れて。さらにカレー粉を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4 残りのつゆを中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。ねぎがしんなりしたら取り出し、1/4量ずつうどんにのせ、肉ものせる。
5 つゆをもう一度煮立たせ、カレー液を少しずつ加えていく。だまにならないように、菜箸で手早くかき混ぜて。ひと煮してとろみがついたら火を止め、うどんにかける。
ゆでうどん 4玉 牛バラ薄切り肉 250g ねぎ 1本
だし汁 8カップ カレー粉 小さじ4と1/2 片栗粉 大さじ4~5
砂糖 薄口しょうゆ みりん
<作り方>
1 つゆを作る。鍋にだし汁と砂糖大さじ1を入れて強火にかけ、沸騰したら、薄口しょうゆ大さじ5、みりん大さじ2を加えてひと煮し、火を止めてさましておく。牛肉は幅3~4cmに切り、ねぎは幅3cmの斜め切りにする。
2 鍋につゆ1と1/4カップと砂糖大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったら肉を入れ、菜箸でほぐしながら、色が変わるまで煮る。うどんはたっぷりの熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、水けをきってどんぶりに盛る。
3 つゆ2/3カップをボールに入れ、片栗粉を少しずつ、菜箸で手早くかき混ぜながら加える。このとき、つゆが温かいとだまになるので、必ずさめたところに入れて。さらにカレー粉を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4 残りのつゆを中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。ねぎがしんなりしたら取り出し、1/4量ずつうどんにのせ、肉ものせる。
5 つゆをもう一度煮立たせ、カレー液を少しずつ加えていく。だまにならないように、菜箸で手早くかき混ぜて。ひと煮してとろみがついたら火を止め、うどんにかける。