みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉の野菜巻きソテー

2012年10月31日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 166kcal
豚薄切り肉200g 片栗粉 油 大さじ1/2
A酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごぼう1/2本
さやいんげん 5本
B鶏がらスープ 小さじ2 湯カップ1/2 酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ1
C片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1

◆作り方
(1)豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつける。
(2)ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。さやいんげんは長さを半分に切る。
(3)耐熱容器に(2)のごぼう・さやいんげんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
(4)(1)の豚肉に(3)のごぼう・さやいんげんを等分してのせ、
クルクル巻き、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を入れて転がしながら焼き、肉に火が通ったらBを加え、4~5分煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

2012年10月31日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間20分
スパゲッティ 200g あさり 500g にんにく 3かけ
白ワイン 150cc オリーブオイル 大さじ3 塩コショウ
イタリアンパセリ みじん切り大さじ2

◆作り方
1 にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
3 硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
4 パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。

さつまいもとタマネギのスープ

2012年10月31日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

シュウマイ

2012年10月31日 | ミンチ
◆材料(4人分) 調理時間30分
豚ひき肉 250g 玉ねぎ 200g シュウマイの皮 32枚
① 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々
生姜汁 1片分 片栗粉 大さじ2
◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
3 皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
4 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてシュウマイをのせます。
5 強火で12分ほど蒸してできあがりです。

天津飯

2012年10月31日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
① 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1  水 カップ2②しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1  グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2  水 大さじ2  油 大さじ3 

<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。

ピーマンともやしの豚肉ソテーかけ

2012年10月30日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間10分 230kcal
豚薄切り肉200g、ピーマン100g、もやし300g、
にんにくのみじん切り1片分 油大2、酒大1
A=<塩・こしょう各少々、酒・ごま油・片栗粉各小1>
B=<塩小1、こしょう少々>
C=<酒大1・1/3、濃口しょうゆ小1>

■作り方
1:豚肉は、Aで下味をつける。
2:ピーマンは細切りにし、もやしはできればひげ根をとる。
3:2を合わせてBをふり、油大1でサッと炒める。酒を加えてひと混ぜし、ザルに上げて汁気をきる。
4:残りの油大1でにんにく、1を順に炒め、Cで調味する。
5:器に3を盛り、その上に4をのせる。
■ワンポイント
ピーマン、もやしはサッと炒め、シャキッと仕上げましょう。


粉ふきじゃがバター

2012年10月30日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 76kcal
じゃがいも2個 水大さじ1・1 塩少々
Aこしょう少々 醤油小さじ1 バター10g
干し桜えび・みじん切り 少々

◆作り方
(1)じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱容器に(1)のじゃがいも、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。
(3)熱いうちにバターを混ぜ、さらに桜えび、Aを混ぜ合わせる。


くずし豆腐とトマトサラダ

2012年10月30日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 100kcal
木綿豆腐1丁 トマト2個 
①酢、オリーブ油各大さじ1 塩小さじ1/2 
 にんにくのすりおろし 1片分

◆作り方
1・豆腐は4つにちぎり、ペーパータオルで包んでしばらく置き、水気をしぼる。
2・1をボウルに入れ、つぶすように混ぜながら①を順に加えて混ぜ合わせる。
3・トマトはへたをとって2cm角に切り、2に加えてあえる。

きのこの炊き込みご飯

2012年10月28日 | きのこ類
◆材料(4人分) 調理時間15分 356kcal
しいたけ 1パック(100g) しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚 米 2合 水適量 顆粒だし 小さじ1
A酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1/2 塩 小さじ1

◆作り方
(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。

にら玉汁

2012年10月28日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間分 46kcal
にら 60g 卵 1個 水 カップ3 顆粒だし小さじ山盛り1 みそ

◆作り方
(1)にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
(2)鍋に水、顆粒だしを入れて煮立て、(1)のにらを加えて1~2分煮る。
(3)(1)の溶き卵を流し入れる。卵がかたまったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。