みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ふきと宝袋の煮物

2007年03月10日 | 
<材料>4人分 調理時間40分 164kcal
ふき 200g  塩 少々  油揚げ 2枚  卵 4個
①煮汁 水 2カップ かつおだし小さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2  料理酒 大さじ2 塩 小さじ1/3

<作り方>
1. ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る。塩で板ずりして、熱湯で3~4分ほどゆでる。冷水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、二つに切り、切り口から開いて袋状にする。卵を1個ずつ中に割り入れて、上を楊枝で止める。
3. 鍋に①を合わせて煮立て、(1)のふき、(2)の宝袋を加えて中火で15分ほど煮含める。

じゃことれんこん、ニラのかき揚げ

2007年03月10日 | 野菜
■材料(4人分)調理時間15分 熱量300kcal
ちりめんじゃこ35g、れんこん280g、ニラ50g
A=<小麦粉2/3カップ、鶏ガラスープの素小1>
水1/2カップ弱、油適宜
■作り方
1:れんこんは3mm厚さの半月切り、ニラは2cm長さに切る。
2:ボウルに1、ちりめんじゃこを入れ、Aを加える。水を少しずつ加え、混ぜ合わせていく。
3:スプーンですくい、170度の油で揚げる。
※れんこんを3枚ほど箸でつまんで油に入れ、2~3秒ほど箸でつまんだままにして揚げるときれいに揚がります。

さつまいもと玉ねぎのスープ

2007年03月10日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個
油 小さじ1 Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4 
<作り方>
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。