<材料>4人分 調理時間40分 164kcal
ふき 200g 塩 少々 油揚げ 2枚 卵 4個
①煮汁 水 2カップ かつおだし小さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 料理酒 大さじ2 塩 小さじ1/3
<作り方>
1. ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る。塩で板ずりして、熱湯で3~4分ほどゆでる。冷水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、二つに切り、切り口から開いて袋状にする。卵を1個ずつ中に割り入れて、上を楊枝で止める。
3. 鍋に①を合わせて煮立て、(1)のふき、(2)の宝袋を加えて中火で15分ほど煮含める。
ふき 200g 塩 少々 油揚げ 2枚 卵 4個
①煮汁 水 2カップ かつおだし小さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 料理酒 大さじ2 塩 小さじ1/3
<作り方>
1. ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る。塩で板ずりして、熱湯で3~4分ほどゆでる。冷水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、二つに切り、切り口から開いて袋状にする。卵を1個ずつ中に割り入れて、上を楊枝で止める。
3. 鍋に①を合わせて煮立て、(1)のふき、(2)の宝袋を加えて中火で15分ほど煮含める。