みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツのカニ風味サラダ

2007年03月26日 | サラダ
<材料>4人分 88.0kcal調理時間 10分
キャベツ 1/8個 ニンジン 1/4本 きゅうり 1本 カニ風味カマボコ 6~8本
酒 小さじ1 サラダ菜 4枚
[ドレッシング]
マヨネーズ 大さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ2 レモン汁 小さじ2 練乳 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々
<作り方>
1・キャベツはザク切りにして水洗いし、耐熱容器に入れる。
2・ ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦短冊に切って水洗いしキャベツと合わせる。
3・インゲンは軸側を少し切り落として、斜め切りにして水洗いし、キャベツと合わせる。すかしラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切って冷ます。
4・カニ風味カマボコはひとくち大に切って酒を絡める。
5・サラダ菜は水洗いする。
6・ <ドレッシング>を混ぜ合わせる。
7・キャベツの粗熱が取れたら、カニ風味カマボコと<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。


ズッキーニとチーズのフライ

2007年03月26日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 25分 224kcal
ズッキーニ 2本 味塩 少々 カマンベールチーズ 1缶 小麦粉 大さじ3 
卵 1個 パン粉 適量
<作り方>
(1)ズッキーニは皮をタテ縞にむき、2cm厚さの輪切りにして、「アジシオ」で下味をつける。
(2)カマンベールチーズは8等分にする。
(3)(1)のズッキーニと(2)のカマンベールに小麦粉、溶き卵、パン粉を順々にまぶして衣をつける。
(4)油を170~180℃に熱し、(3)をカラッとキツネ色に揚げる。
(5)器に(4)を形よく盛り、セルフィーユを飾る。
*ズッキーニは皮のついたままだと衣がつきにくく、揚げた時に衣がとれてしまうので、必ず縞めにむく。


プレーンオムレツ

2007年03月26日 | 
<材料>4人分 381.6kcal 調理時間10分
卵 12個 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ4
<作り方>
1・1人分の卵(3個)をボウルに割り落し、卵白を切るようにしながら卵黄とよく混ぜ合わせ、かるく塩、こしょうで調味する。
2・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、煙が立ち始めたら(1)の卵液を一気に流し入れる。
3・菜箸で大きく手早くかき混ぜる。(火加減は強火。)
4・半熟状になったら向こう側へ手早く寄せる。このとき箸で木の葉に形を整えましょう。
5・柄のつけ根のあたりをたたいて90度回転させ、柄を右手に持ちかえて皿に移す。ほかの3人分も同様に焼く。

水曜日(3月28日)の献立

2007年03月26日 | 献立☆
☆月曜火曜は、ちょっとお休み^^;
牛丼&みそ汁&厚焼き卵が月曜、カレーと簡単サラダが火曜です。
【ズッキーニとチーズ、えびのフライ・コーンスープ・キャベツのカニ風味サラダ・プレーンオムレツ】