<材料>4人分 88.0kcal調理時間 10分
キャベツ 1/8個 ニンジン 1/4本 きゅうり 1本 カニ風味カマボコ 6~8本
酒 小さじ1 サラダ菜 4枚
[ドレッシング]
マヨネーズ 大さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ2 レモン汁 小さじ2 練乳 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々
<作り方>
1・キャベツはザク切りにして水洗いし、耐熱容器に入れる。
2・ ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦短冊に切って水洗いしキャベツと合わせる。
3・インゲンは軸側を少し切り落として、斜め切りにして水洗いし、キャベツと合わせる。すかしラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切って冷ます。
4・カニ風味カマボコはひとくち大に切って酒を絡める。
5・サラダ菜は水洗いする。
6・ <ドレッシング>を混ぜ合わせる。
7・キャベツの粗熱が取れたら、カニ風味カマボコと<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。
キャベツ 1/8個 ニンジン 1/4本 きゅうり 1本 カニ風味カマボコ 6~8本
酒 小さじ1 サラダ菜 4枚
[ドレッシング]
マヨネーズ 大さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ2 レモン汁 小さじ2 練乳 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々
<作り方>
1・キャベツはザク切りにして水洗いし、耐熱容器に入れる。
2・ ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦短冊に切って水洗いしキャベツと合わせる。
3・インゲンは軸側を少し切り落として、斜め切りにして水洗いし、キャベツと合わせる。すかしラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切って冷ます。
4・カニ風味カマボコはひとくち大に切って酒を絡める。
5・サラダ菜は水洗いする。
6・ <ドレッシング>を混ぜ合わせる。
7・キャベツの粗熱が取れたら、カニ風味カマボコと<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。