みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豆腐とほうれん草のとろみ煮

2006年02月28日 | 豆腐
☆ふんわり豆腐としょうがで体も温まります

<材料>4人分 調理時間20分 102kcal
豆腐(おぼろ豆腐) 1丁 ほうれん草 1束
(A)かつおだし 小さじ1 水2カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
(B)水溶き片栗粉 ・片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
しょうが(すりおろし) 少々

<作り方>
1. ほうれん草は4cm幅に切って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼる。
2. (A)を煮立ててしょうゆとみりんで調味し、(1)と豆腐をすくい入れて温め、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 器に盛っておろししょうがを添える。


炒り豆腐

2006年02月27日 | 豆腐
<材料>4人分
鶏ミンチ150g、もめん豆腐600g、人参50g、青ねぎ20g、ごま油大1・1/2
A=<砂糖大1・1/2、酒大1、濃口しょうゆ大3>
溶き卵3個分
<作り方>
1:豆腐は2cm角に切る。人参はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
2:フライパンに豆腐を入れて強火でから炒りして水分をとばし、いったん取り出す。
3:2のフライパンにごま油を熱し、鶏ミンチをいれてぽろぽろになるまで炒める。
4:人参を加え、豆腐をもどし入れて炒め、Aを加えて汁気がとぶまで炒りつける。青ねぎと卵を加え、パラパラになるまで炒める。
豆腐はから炒りし、よく水分をとばしましょう。パラッとしあがります



手羽元とキャベツのコトコト煮

2006年02月27日 | 鶏肉
☆これは、キャベツが甘くておいしかった。時間が無くて煮込めなかった卵。もっと煮込めば、卵に味がしみておいしいだろうな。次回、挑戦!
■材料(4人分)調理時間 25分 熱量334kcal
鶏手羽元600g、卵4個、キャベツ1/2個
A=<塩・こしょう各少々>
B=<水2カップ、鶏ガラスープの素小1、酒大4、砂糖・濃口しょうゆ各大2>
油大1

■作り方
1:手羽元はAをふり、卵はゆでて殻をむき、キャベツはざく切りにする。

2:油を熱して手羽元を焼きつけ、キャベツを加えて軽く炒め、Bを加える。煮立ったらアクを除き、少しすき間をあけてふたをし、弱火で10分煮る。ゆで卵を加え、さらに5分煮る。


セロリとしめじの和風辛みあえ

2006年02月27日 | きのこ類
<材料>4人分1 調理時間10分 33kcal
セロリ1本 しめじ 1パック わかめ 30g かに風味かまぼこ4本
①しょうゆ 大さじ1と1/2 酢 大さじ2  水・だし汁用 大さじ2 
 だし汁用  少々 豆板醤 小さじ1/2  砂糖 小さじ1 
<作り方>
(1)セロリはスジを取って短冊切りにする。しめじは小房に分けてサッとゆでる。
   わかめはひと口大に切り、かに風味かまぼこはほぐす。
(2)①を混ぜ合わせておく。
(3)(1)のセロリ・しめじ・わかめ・かに風味かまぼこをAであえる。


鶏肉と高野豆腐の煮物

2006年02月26日 | 鶏肉
☆作っておいしかったけど、母の味にはまだまだ及ばないなぁ。
<材料>4人分
鶏むね肉 200g 高野豆腐4個 冷凍インゲン豆 80g
調味料
粉末だし20g お湯 4カップ 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2
塩 適量

☆下準備①
高野豆腐
① 高野豆腐は、あらかじめ1分ぐらい水につけておく。
② しっかり絞って水気を取り、1個を8等分する。
③ すべて8等分したら、ザルにあげておく。

☆下準備②
その他の材料
・冷凍のインゲン豆は、3cmぐらいの食べやすい長さに切っておく。
・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
・粉末のだしは、ボウルに入れお湯で溶かしておく。

<作り方>
① なべにお湯で溶かしただし汁を入れ、酒・しょうゆを各大さじ2加える。
② さらに砂糖・みりんを各大さじ1加えて煮立たせる。
③ 煮立ってきたら、高野豆腐を加えて、弱火で煮詰める。
④ 再び沸騰してきたら、鶏むね肉を加える。
⑤ ふたをして、15分ぐらい煮込んでいく。
⑥ 15分煮込んだら、インゲンを加え、塩で味を調える。
⑦ 再び、なべにふたをして10分ほど煮込んで、インゲンに火が通ったら出来上がり!


鮭とほうれん草のチーズホイル焼き

2006年02月26日 | 魚貝
■材料(4人分)調理時間15分 熱量228kcal
紅鮭(ステーキカット)4切、ほうれん草180g、好みのきのこ類 100g、ピザ用ミックスチーズ100g
A=<塩・こしょう各少々、酒大1>
バター・好みで粗びき黒こしょう各適宜

■下準備
●鮭はAをふる。
●ほうれん草は熱湯でゆで、食べやすく切る。
●きのこ類は石突きを切り落として食べやすく切る。

■作り方
1:アルミ箔にバターを薄くぬり、鮭、ほうれん草、きのこをのせる。チーズを散らし、ぴっちりと包む。

2:フライパンに熱湯をはり、1を入れてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。

3:器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

■ワンポイント
オーブンやオーブントースターでも焼くことができます。
きのこはお好みのもので。

大根とじゃこのサラダ

2006年02月26日 | サラダ
<材料>4人分
ちりめんじゃこ 大根 にんじん ごま油 和風ドレッシング

<作り方>
1・大根とにんじんは千切りにして、水にはなっておく。
2・ちりめんじゃこは、フライパンにごま油を熱してかりっと炒める。
3・水を切った大根とニンジンを器に盛り、あれば貝割れ菜かスプラウトを散らして和風ドレッシングでいただく。

☆よく作るのですが、材料の分量は適当に^^;
和風ドレッシングは、このブログの検索に入れてくだされば出ます。

チキンドリア

2006年02月25日 | 鶏肉
チキンドリア  材料(2人前)
<具>
鶏もも肉 100グラム ベーコン 1枚 マッシュルーム缶(小)(スライス)
セロリ 1/2本 オリーブオイル小匙1杯 バター5グラム 塩小さじ1/3杯
コショウ 適量 白ワイン大さじ1と1/2杯 粉末ブイヨン小さじ1/2杯
<ベシャメルソース>
タマネギ1/4個 バター20グラム 薄力粉大さじ2杯 牛乳200cc
<ライス>
温かいご飯300グラム(茶碗2杯) バター10グラム
にんにくスライス2片  溶けるチーズ50グラム パセリ 適量

<作り方>
1・鶏のもも肉を小さめの一口大にカットし、ベーコン・セロリ・タマネギをみじん切りにします。マッシュルームの水を切っておきます。
2・ベシャメルソースを作ります。耐熱性のボールにタマネギとバターを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に3分半程度かけます。(タマネギがしんなりするまで。)薄力粉をふるいながらボールに入れタマネギと馴染ませます。牛乳を少量ずつ足して泡だて器でのばしていきます。最後に電子レンジに6分程度かけます。
(ベシャメルソースを作るときのポイント)
☆薄力粉をふるいにかける。 ☆バターで炒めた薄力粉に牛乳を加える直前、フライパンの荒熱をとる。
(フライパンを水でぬらした布巾の上に置きます。) 牛乳は温めておく。
3・フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、鶏のもも肉・ベーコンをいためます。鶏のもも肉に美味しそうな焼き色がついたら、マッシュルーム・セロリをたして更にいためます。塩・コショウで味を整え、白ワインを振りかけます。
4・ベシャメルソースに3)とマッシュルーム缶の汁・粉末ブイヨンを加えます。
5・フライパンにサラダ油をひき、にんにくとバターを入れ、バターを焦がさないように弱火で熱し、にんにくの香りをバターにうつす。にんにくは取り出し、ご飯を入れて塩、こしょうをし、さっと炒める。
6・グラタン皿にバター(分量外)を塗って、ごはんを入れて4)を広げながらのせます。その上にチーズを散らします。
7・あらかじめ温めておいた230度のオーブンで、13分程加熱します。パプリカをふってもいいみたい。美味しそうな焦げ目がついたらパセリを散らして出来上がり!


カレードリア

2006年02月25日 | 丼・その他
調理時間20分

☆材料(2人分)☆ 残ったカレーで作るガーリックライスのドリアです。
ご飯400g バター20g にんにく2片 ウインナー3本
ピザ用チーズ適量 粉チーズ少々 カレーおたま1杯分 生クリーム大さじ2

☆作り方☆
1・ にんにくは包丁の背でつぶしておく。ウインナーは斜めに4等分にする。
2・フライパンにサラダ油をひき、にんにくとバターを入れ、バターを焦がさないように弱火で熱し、にんにくの香りをバターにうつす。にんにくは取り出し、ご飯を入れて塩、こしょうをし、さっと炒める。
3・カレーに生クリームを加えて電子レンジで1分半温め混ぜておく。
4・グラタン皿にガーリックライスを入れて3をかけ、ウインナーを並べる。ピザ用チーズを全体にかけ粉チーズをさっと振りかけて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。

日曜日(2月26日)の献立

2006年02月25日 | 献立☆
明日は、しなければならないことがいっぱいあるので、簡単で美味しい物、何かないかなあと・・・
【カレードリア・チキンドリア・大根とじゃこのサラダ】
夫と息子にはカレードリア、母と私はチキンドリア。これだけえ。
でも、やっぱりサラダをつけることにしました^^;

まいたけのバター醤油飯

2006年02月24日 | きのこ類
<材料>4人分
まいたけ 2パック バター 大さじ4 うす塩醤油 大さじ3
黒こしょう 適量 ご飯 800g あさつき 適量

<作り方>
1 まいたけは手で細かく裂き、あさつきは小口切りにします。
2 フライパンにバターを溶かしてまいたけをさっと炒め、うす塩しょうゆと黒こしょうで味をととのえます。
3 ボウルに温かいご飯を入れて2のまいたけを汁ごと加え、軽く混ぜます。
4 器に盛り、あさつきをふる。

なめこと豆腐のみそ汁

2006年02月24日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間40分 64kcal
(A)だし汁 ・水 3カップ強 ・昆布 10cm ・かつお節 10g
絹ごし豆腐 1/2丁 なめこ 100g
(B)合わせみそ 大さじ3 
三つ葉 1/3束

<作り方>
1. (A)の材料でだしをとる。切れ目を入れた昆布を水に30分くらいつけておき、火にかける(水につける時間がない場合は、直接弱火にかける)。
2. (1)が煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったらかつお節を加える。火を弱めて2~3分煮る(煮立てすぎると風味が落ちる。また、だしの臭いがこもるのでふたはしない)。
3. ボウルにこし器をのせ、ペーパータオルを敷いて、(2)をこす。
4. 豆腐は縦、横に包丁を入れ、さいの目に切る。ボウルに水を入れ、こし器をのせ、なめこを入れてさっと洗い、軽くぬめりを取る。
5. (B)で合わせみそをつくる。だしの入った鍋にこし器を置いて、合わせたみそを入れ、完全に溶けたら、強火にかける。みそ汁が熱くなってきたら、豆腐となめこを手早く加える。煮立つ直前に味をみて、ひと煮立ちさせる。火を止め、最後に三つ葉を適当な大きさに切り、散らす。