みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

フルーツ ヨーグルト サラダ

2007年03月11日 | サラダ
☆母がリンゴの角切りが苦手なので、リンゴは薄い銀杏切りにしました。
<材料>4人分 調理時間20分 89kcal
オレンジ 1コ きゅうり 1本 パイナップル【缶】 2切 バナナ 1本 りんご 1コ
(A) 牛乳 大さじ2杯 ヨーグルト 1/3カップ
<作り方>
1. オレンジは皮をむいて袋から果肉を取り出し半分に切り、きゅうり、パイナップル、バナナ、りんごは2cmの角切りにします。
2. (A)を混ぜ合わせ、1.の果物を和えます。

牛肉と麩のすき煮

2007年03月11日 | 牛肉
☆落とし卵にしました。
<材料>4人分 397kcal 調理時間 30分
牛薄切り肉 400g 焼き豆腐 1丁 長ねぎ 2本 春菊 1わ 車麩 6個
だし汁…11/2カップ しょうゆ、酒、砂糖、みりん
<作り方>
1・豆腐は4等分に、ねぎは斜め薄切りに、牛肉は5~6cm長さの食べやすい大きさに切る。春菊は葉先を摘む。車麩は水でもどして水を絞り、4等分に切る。
2・鍋にだし汁、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ11/2、みりん大さじ1を入れて煮立て、牛肉を加えてほぐし、アクを取る。牛肉の色が変わったら、豆腐とねぎと車麩を加え、味がしみこむまで5~6分煮る。
3・春菊を加え、しんなりしたら火を止める。

菜の花としめじ炒め

2007年03月11日 | 野菜
<材料>4人分 140kcal 調理時間 10分
菜の花 1束 しめじ 1パック 赤とうがらし 1本
サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ
<作り方>
1・菜の花は3cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2・フライパンに油大さじ2を熱し、とうがらしを炒めて香りを出し、しめじと菜の花の茎を炒め、葉の部分も炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々、しょうゆ小さじ11/2を加え、汁をとばしながら炒める。