うみぶどう 塩漬けを頂いたよ 2015-05-05 16:26:09 | 今夜のごはんは・・ 沖縄産 うみぶどう を頂きました 塩漬けでした 洗って5分間水につけておきました 極小のビーズのような葉です プチプチと良い歯ざわり・・・ [うみぶどう]: 沖縄本島、宮古島など温かい限られた海にのみ生息し、日本語名を「クビレヅタ」という。球状の葉がぶどうの房のようになっていることから、「海ぶどう」という名が付けられた。別名「グリーンキャビア」。キャビアのようにプチプチとした触感が特徴。海ぶどうは、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素を豊富にを含んでいる。(Weblio 沖縄大百科より) 水を切って 甘酢につけて今夜の1品にします « 葛根湯が良く効きました | トップ | あざやかな緑よ~ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 良かったですねえー\(^o^)/ (白梅) 2015-05-07 07:12:22 デパートで沖縄からのお店があり買いました。ピカピカ光り、ホントみどりの真珠のよう。新鮮なうちに頂きましたが、高級感がありました。 返信する 白梅さんへ (みいちゃん) 2015-05-08 17:52:51 確かに!プチプチ感が珍しいです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ピカピカ光り、ホントみどりの真珠のよう。
新鮮なうちに頂きましたが、高級感がありました。