みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

骨まで食べられるよ

2011-05-29 19:58:10 | インポート


あぶらめを南蛮漬けにしました

先日大蔵海岸の釣り人から

「鯵は骨が硬いけど

あぶらめは南蛮漬けにすると

骨まで食べられるよ」と聞いていました

この魚、ぬるぬるとして

頭と腸を取るのにちょっと難渋でしたが

味は淡白、身は厚く、骨柔らかく

なるほど、パクリと丸ごと食べても大丈夫でした

今夜は
あぶらめ南蛮漬け、大根と鶏手羽中煮(いただきもの)
冷奴、めかぶ、きゅうり漬物




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