みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

小いわしをオリーブオイルで

2012-07-14 21:34:02 | 今夜のごはんは・・

私は阪神間の海辺育ちです

浜から上がった鰯は

毎朝のように 行商のおばさんが

「イワシ~いらんか~」といって

売りに来ていました

新鮮なので、母はよく握りずしを作りました

スーパーで銀色の新しいいわしを

ついつい買ってしまうのは

子供の頃から慣れ親しんだからでしょうか

今日は

にんにくとオリーブオイルで焼いてみました

クレージーソルト と レモン汁で食べました

ポルトガルでランチに食べたあの味は

もっと大きないわし、もっとこんがりしていたなあ

と思いながら・・。



いわしオイル焼き(いわし、玉ねぎ)
煮物(カボチャ、舞茸)酢のもの(大根、キュウリ、長いも、玉ねぎ)
白菜胡麻和え、味噌汁(豆腐、わかめ)






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