私は阪神間の海辺育ちです
浜から上がった鰯は
毎朝のように 行商のおばさんが
「イワシ~いらんか~」といって
売りに来ていました
新鮮なので、母はよく握りずしを作りました
スーパーで銀色の新しいいわしを
ついつい買ってしまうのは
子供の頃から慣れ親しんだからでしょうか
今日は
にんにくとオリーブオイルで焼いてみました
クレージーソルト と レモン汁で食べました
ポルトガルでランチに食べたあの味は
もっと大きないわし、もっとこんがりしていたなあ
と思いながら・・。
いわしオイル焼き(いわし、玉ねぎ)
煮物(カボチャ、舞茸)酢のもの(大根、キュウリ、長いも、玉ねぎ)
白菜胡麻和え、味噌汁(豆腐、わかめ)