近所の居酒屋さんに行きました
もう20年ぐらい前からあるお店
最近ランチを始めたので
先日初めて行きました
友人がえらく気に入って
「おごるから行こうよ」と誘われて
今度は
お酒も飲めないばあさん2人が
夕方の居酒屋に行きました
すでにカウンターでは
3人の男性が気分良さそうに飲んでいて・・
珍しそうにチラチラ見られて
少し気後れしましたが
マスターが気をきかせて
「小部屋にどうぞ」と言ってくれました
鱧の湯引き、いかのチジミ、牛筋肉じゃがを
各一皿づつ
それにお味噌汁と御飯
どれも良いお味でしたが
牛筋肉じゃがが特に美味しかったので
家でも作ってみました
筋肉は脂をしっかり除いてじっくり下炊きすれば
とても美味しい肉じゃがになりました
筋肉じゃが(筋肉、人参、コンニャク、むきえんどう)
冬瓜のあんかけ(冬瓜、エビ、えのきだけ、むきえんどう)
冷奴と納豆、キュウリ漬物