みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

クリニックの料理教室

2009-07-14 21:13:18 | インポート
私のお世話になっているクリニックでは

2か月に1度、料理教室が開かれます

今日は「コレステロール」

管理栄養士さんから

野菜をしっかり食べる

1日5品

大豆製品を1日1回は食べる

魚を主菜とする食事を1日1回食べる

良質の油を選ぶ  

お菓子は何を・・・etc・・

学んできました

講義の間に調理された今日の献立は

トマトと鶏肉のカレー炒め
 鶏肉は胸肉、トマト以外にピーマン、オクラ、ブロッコリー
 カレーの香りが食欲をそそります

豆腐のポタージュ
 炒めた玉ねぎにジャガイモを加えコンソメスープで煮る
 豆腐と冷ましたスープ煮を加え胡椒を入れてミキサーに
 口当たりの良い冷たいスープ

海藻サラダ
 海藻サラダの素にわかめとさらし玉ねぎを加え
 レモン汁と鰹節でいただく

デザート
 豆乳入りカロリーコントロールアイス

参加者10名、先生からは調理のヒントを

栄養士さんから調理のコツなども聴きながら

有意義な昼食会

女医さんのクリニックならではかもしれません