みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

鯛の煮付け

2009-03-15 23:31:11 | 今夜のごはんは・・


天然物の鯛の切り身

スーパーで見つけました

お刺身なら身のしまり具合が違います

切り身では私の舌では判別できません

・・が天然物・・には弱い私

やっぱり美味しい鯛の煮付けです

今年はいかなごを途中で諦めたので

今日は茎わかめを佃煮にしました

鯛の煮汁を加えると

気のせいかとても良い味に仕上がりました

茎わかめは明日の夕飯からデビューです

今夜は
鯛煮つけ、生野菜(レタス、とまと、人参)
煮物(昨日の残り物・ひろうす、蕗、豆腐)
菜花胡麻和え