みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

もやしの豆は・・

2008-10-17 21:40:25 | 今夜のごはんは・・


近くのスーパーで「もやし」を買おうと思いました

豆の原産地中国となっていました

細い燃やし、太いもやし、全てが中国産を使用

「やめとこ」と言ったら友人が

「そんなことしてたら、もやしはあきらめなあかんよ」

本当に~ 流通が良くなって世界中からの食品が並びます
 
いつかどこかで読みました。

「住んでいる地域に根ざした食べ物が自然に体になじむ」と

以来こだわって地場産の方が安心と思っています

何より鮮度が違いますね

今夜は
塩鯖、大根おろし、しし唐、カボス
蓮根と三度豆胡麻和え
豆腐と納豆、えのき茸のお味噌汁