あっという間の3月ですね。
寒さは緩んだものの、
花粉症の人にとっては花粉との戦いの始まりです(泣)
さて、いよいよ今週で3学期の授業も終わり。
来週の中等部&本科は花粉ばかりでなく、「評価票との戦い」の数日です。
16日の終業式が気持ちよく迎えられるよう、今はただただ願うばかりです。
昨日(7日)の中等部&本科の午前は、
今年度最後の「言語と数量」(英語)の授業でした。
現在、英語のクラスは3つあり
普段はそれぞれ自分の選択したクラスで学んでいるのですが、
今日は3学期最後なので合同でクッキングを行いました。
もちろん英語の授業なので、
はじめにみんなでキッチン道具や材料を英語で勉強し、
その後はそれぞれのクラスに分かれてクッキング。
メニューは「ハンバーガー」「コンソメスープ」「ウインナー」&…秘密のスペシャルメニュー♪です。
こちらは玉ねぎとトマトソース、チリパウダーが入ってピリ辛のミンチ。
バンズに挟んでハンバーガーにします。
具沢山のコンソメスープ。
こんがり美味しそうに焼けたウインナー。
出来上がったら、ビュッフェ風に順番に並んで配膳。
こういうのが、また楽しい!!ですね。
もちろん味もとっても美味しかったです。
突然ですが、
さて問題!!
これは何の肉でしょう???
これが秘密のスペシャルメニューの正体です。
お解りですか?
正解は…
「カエル」です。
そうです!
もう1つのスペシャルメニューはこのカエル肉を使った
「カエルの炭火焼」なのでした!!
見た目は…ではありますが、
ともかくみんなで美味しく頂きました♪
カエルさん、ごちそう様でした!
……とそこで、
何故カエルの肉が?
という疑問のために
ここからはちょっぴりおまけ。
中等部&本科2、3年クラス(通称たまちゃんクラス)では、
「技術と人間」の授業でここ数回カレーサミットなるシリーズを行なっていました。
そして、、、
今学期最後の授業となったおととい、カエル肉を使ったカレーを作りました。
うひぁ~(笑)
なぜなら…
明治時代に日本に初めて入ってきたカレーのレシピを再現するためです。
その当時は「カエル肉」を使っていたのだそうです。
これが再現したカレー。
なんだか、不思議な見た目ですが…
本気で美味しかったです♪(これホント)
ということで、
そのための「カエル」なのでした。
おしまい。