昨日は日曜日で良い天気でしたが、パパが仕事なのでお出掛けできず…
いただくらぶさん主催のイベントに行きたかったのにィ
また誘って下さい…
ここ2日間は早寝遅起き(笑)のおかげでだいぶ風邪も良くなった気がします。
まあ、怠さは風邪のせいと言うより生理のせいな気がしますが…
鶏レバーが特売なので、コンフィと柔らか煮を作りました。
さっと茹でて霜降りして、ジップロックなどの密封できる袋に入れて
調味液を入れて空気を抜き、炊飯ジャーに熱湯と共に入れて保温します。
柔らか煮は、醤油、砂糖、生姜、山椒ですが
コンフィはグレープシードオイル、ニンニク、塩、胡椒、セージ、ローリエ、ローズマリーです。
密封するので臭みが強くなりがちなので、今回は香辛料を強めにしました。
オリーブオイルだと、冷蔵庫に入れると固まってしまうのでグレープシードオイルです。
サノヤでたまたま安かったのですが、サラダ油で充分ですよ。
レバー2種類見た目は同じなのですが…
そして色が粘土みたいになるし(爆)
できたては、箸で持てないほど柔らか
レバーペーストも簡単にできるので、離乳食にも良いかも?
香辛料は使えませんが…
レバーペ-ストでブルスケッタをやってみたいので、バゲットを買ってこよう
晩ご飯は、鱈のキムチ鍋です。
家にある野菜と鱈の切り出しなので安く上がって良いわぁ~~
鱈は見た目がアレですが、半額以下だし、おいしい部分が入っているしねww
パパはおいしいと言ってくれました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・チャーハン(玉子、青菜、しらす)スープ(椎茸)コロッケ
夕・うどん(白菜、椎茸、人参、大根、はんぺん、豆腐、鱈)
おやつ・パン
お昼は「ちゃーはんたべたい」と言ったので残り物で(笑)
夕は辛い物は食べないので、別鍋で煮ました。
昨日はなんだかたくさん食べた気がします。
私達の晩ご飯
鱈キムチ鍋、レバー2種、長いものトンブリ和えです。
パパはレバーが気に入ったようです。
キムチ鍋もそんなに辛くしなかったのでパクパク食べられるしね。
パパはいつも七味をたっぷりかけてますが、辛さが足りないことはなかったかしら?
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