昨日は寒かった~~
風がないのでまだ良いかな~
12月になったら更に寒くなるし、部屋の中でもダウンを着る生活になるかしら?
晩ご飯は豚肩ロースを低温調理にしました。
ローストという表現は少し違う気もしましたが、初めに焼き目を付けたので
まあ良いか??
豚肉は塩をまぶして、キッチンペーパーにくるみ
ペーパーを毎日替えて1週間くらい冷蔵庫で塩漬けします。(脱水)
焼き目を付けて、ジップロック等の厚手のビニル袋に入れて密封します。
炊飯器に入れ熱湯も入れて保温で3時間くらいほっておきます(笑)
大体70度で加熱するので、肉が固くなりません。
理想よりは火を通しすぎた感はありますが、肉もまあまあ柔らかいしおいしい
肉汁も抜けてないし~
味や食感はハムに近いです。
パパは「これおいしいね~」と言ってくれました
実は特売の値引き品なので、でかい塊でも驚く安さ♪
付け合わせの人参は、紅葉狩りの時途中で買った白人参と黄人参です。
色が変わってます。
味は普通の人参(笑)
汁は、有りもの野菜をたくさん入れて具だくさん♪
最近、具だくさん汁を多めに作り、昼ご飯をこれとご飯で済ますことが多いです
後、サノヤコロッケ(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)肉団子甘酢あん、かにかま天、焼うどん、蒟蒻オカカ炒め
夕・ローストポーク、人参、ブロッコリー、味噌汁(人参、大根、里芋、葱)オレンジ
おやつ・肉まん、ヨーグルト
「にくおいしー」と早速全部食べていました。
でも、他のおかずもゆっくりだけど全部食べました
私達の晩ご飯
ローストポーク、具だくさん汁、里芋煮、金平、漬け物です。
ローストポークと呼ぶのは微妙ですが、とりあえずおいしかったのでヨシ
塊でなくて、トンカツ用でも塩漬けしてトースターで焼けば
もう少し日数が短く出来そうです。
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