昨日は、お昼に小判を使ってあんかけカツスパを食べてきました。
家からそんなに遠くない「銀座珈琲店」に行って来ました。
名古屋に良くある喫茶店の雰囲気~
あんかけスパは、名古屋飯の1つでトマト風味の胡椒をきかせた餡を
スパゲティーのソースにした物です。
あんかけスパは「そ~れ」「ヨコイ」「ユウゼン」「チャオ」という店が有名です。
ココイチの姉妹店で「パスタ・デ・ココ」という店もあります。
店によって味が多少違いますし、茹で置きしたパスタを油で炒めるのですが
その油の量も違うので好みは分かれますね~
私は油があまりない方が好き…
今回食べたのは、油が少ないさっぱり目の物で食べやすかったです。
油はカツで取れるし!(爆)
なんと言ってもこのお値段
1両(300円相当)です!
ココも太っ腹だなぁ~
王子さまが、「ばいきんまんひこうきつくった~」ともってきました。
確かに飛行機になってる
少しずつでも成長が見られるので嬉しいです
晩御飯は、ジャガイモで作ったタコ焼き風の揚げものです。
ジャガイモをすり下ろし、出し、塩、片栗粉を混ぜて火にかけ練ります。
バット等に移して粗熱を取り、アイスクリームディッシャー(無ければラップでも)
で形を整えつつタコ、チーズを入れます。
今回は菠薐草もプラス~♪
油で揚げて、ソースと青のり粉をかけて出来上がり。
今回ディッシャーがデカイので、一口では食べれませんね~
やはり作るなら、普通のタコ焼き大の方が美味しいようです
大きいと中が温まるまで時間がかかってしまい、油っぽくなる気がする~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・ホワイトシチュー、タンドリーチキン、ケチャップスパ、南瓜と肉団子煮
夕・寝たので無し
おやつ・八丁味噌ういろ
私たちの晩御飯
ジャガイモタコ焼き風、茄子の味噌煮、がんも煮です。
パパはタコ焼き風を「もんじゃみたい~」といってました
味はまあまあだけど、こんど作るならもっと小さめにしよう…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)