昨日は幼稚園のお菓子委員がありました。
秋のお菓子という事で、鬼まんじゅうです
中部地方のお菓子ですね…
さつまいもと小麦粉、砂糖などで作った生地を蒸して作ります。
売っている物は握りこぶし大ですが、子供が食べるので、平たくして切り分けます。
ほんのり甘くて美味しかった
年長さんのクッキングがあるので、当日は大変そうです…
お散歩はいつも通り(笑)サノヤへ♪
青果のおじさんに遊ばれてます…
こんな事になってました~~
チョビヒゲが!
この後八百屋にも行きましたが、みんなに笑われてましたよ
石けんでちゃんと落ちました~
晩御飯はサノヤで見つけたワカサギの稚魚で掻き揚げです。
その他、王子さまのさつまいもやアスパラなど。
カリッと上手くあがった~
鮭のアラで粕汁も
やっと見つけたオカヒジキで白和えも作ったよ♪
今回はピーナツバターでコクを出しました
(いつもは練り胡麻)
王子さまのまんま
朝・チョコパン、牛乳
昼・ナメコそば(ナメコ、葱)
夕・天ぷら(玉葱、三つ葉、シメジ、ワカサギ、さつまいも、アスパラ)
粕汁(鮭、大根、人参、葱、さつまいも)
おやつ・バナナ、チョコパン、コロッケ
お昼も晩もあまり食べたくなかったのか残してました~
私たちの晩御飯
天ぷら盛り合わせ、粕汁、白和え、烏賊の山葵マヨ和えです。
天ぷらはカリッと揚がって美味しかった
粕汁は酒粕が多かったらしくパパには不評でしたが…
私には丁度良いんだけど
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)