昨日は家からほど近い大須のラーメン屋さんに行ってきました。
スガキヤラーメン(290円)サノヤ寿司(299円)
をこよなく愛す
ケチンボの私が(爆)なぜ行ったかというと…
このお値段(260円)です!
毎月26日はこの値段だそうです
260円にしてはボリュームがあります♪
麺は極太でこだわりがあるようですが、混ぜ麺やつけ麺なら良いけど
ラーメンだとよほどコッテリじゃないと釣り合わないんじゃ…??
スープは豚骨なのにあっさりしていて美味しいので
もう少し細い麺だったらもっと美味しかったのになぁ~
でも、安いので機会があったらまた食べに行きたいです
ものすっごい行列なんですけど!(爆)
晩御飯は、最近頻繁な気がしますがカレーです
シチューもカレーも見た目や作り方がそんなに変わんないので
今回は、市販ルーを使わずに作ってみました。
この前のビーフシチューとそんなに変わらないですが
野菜ピュレとトマト缶、香辛料色々をよ~~く煮てソースベースを作ります。
野菜と肉をぶち込んで調味料も適当に足して煮込んだら
カレー(もどき)の出来上がり
今回肉を細切れにしたら煮込まれすぎて所在不明に…
見た目が寂しいので、ソ-セージをトッピング | ・肉・)ノィョゥ
パパが「今までの中で一番美味しいカレー
」とベタ褒めでした
王子さまも「かりゃい」といいつつも
「おいしー」とパクパク♪
だって珍しく2日かけたもの~
いつもは朝からだけど、前日の夜にベースだけ作っておきました。
スープは、さつまいもポタージュで♪
王子さまの掘ってきたのを早く使わないと…
さつまいもと玉葱を煮込んで、ブイヨン・ド・レギュームを入れミキサーに掛け
牛乳を入れて温め味を調整します。
素朴だけど美味しいです
王子さまのまんま
朝・牛乳・パン
昼・(給食)チキンカレーマヨ焼き、餃子の磯辺揚、味噌炒め、人参サラダ
夕・カレー(ソーセージ、菠薐草、豚、人参、椎茸、マッシュルーム、玉葱)さつまいもポタージュ
おやつ・八丁味噌ういろう、りんご
カレーを見せたら「きゃぁぁぁあ~
」と喜び声を上げるので
「そんなにカレーが好きなのか」と思ったら
「そーせーじー
」だとさ。
ういろうでも大喜びしてたので、王子さまの好きな物だらけで幸せだったことだろう…
私たちの晩御飯
野菜たっぷりカレー、さつまいもポタージュ、手作りキムチ、菠薐草昆布茶和え、サラダです。
手作りの良いところは、脂質と塩分をぐっと押さえられるところにありますね~
カレーも、脂は豚コマ(湯通し済)とソーセージくらいで
炒め油もルーの油脂分もないですからね~
洗い物が楽!(違)
カレーのとろみは今回、マッシュポテトの素を少し足しました。
野菜だけだと離水しやすいのでデンプンだと少しは持ちます~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)