昨日は王子さまの耳鼻科に行ってから幼稚園に行きました。
「いたい」と言うこともなくなり、浸出液も殆ど出なくなったので
薬を飲みきってお終い
でも、中耳炎にかかりやすいので、鼻水が出始めたら気をつけないと~
結婚した頃に、シナモンウオッカを近くの酒屋で買ったのですが
最近飲みたくなったので、ネットで探したけど見つからない~
酒屋にも取り寄せできないか聞いたけど取り扱ってないって~
仕方がないので(?)自力で作る事にしました
ウオッカ(50度)と、リンゴのリキュール(18度)を用意しました。
シナモンスティック(大量)を瓶の中へ
予想では半年ぐらい後から良いんじゃないかな~??
アップルパイの香りづけにも使えそうです
王子さまが幼稚園で絵本を借りてきました。
この前の「パイナップル」と同じシリーズの「おこめ」です。
ごはんの炊き方や…
お粥の炊き方も載っていて、大人でもためになりますね。
晩御飯は、秋鮭でホイル焼きです。
バター醤油味でごはんがススムくん~♪
鮭は塩胡椒で下味を付け、野菜はバター醤油味でさっと炒めて冷ましておき
ホイルに包み、焼きます。
パパは「美味しいよ」と褒めてくれました
御飯はムカゴ(零余子)が売ってたので炊き込みました。
昆布茶と酒を入れただけ♪
ほろ苦くて、独特のクセがあります。
某所で豚の耳を安く見つけたので買ってきました(サノヤじゃないよ)
ピーナツ辛子和え(?)にしました。
ピーナツバター+酢+砂糖+醤油+辛子ですが、、あまり辛子がきいてなかった…
茹でてなるべく薄く切りましたが、難しいね~
ピーナツバターで豚の臭みが気にならなくなるのでなかなか美味しいです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・鶏の唐揚げ、ミニ焼売、小松菜とモヤシ炒め、春雨と野菜煮
夕・鮭のホイル焼き(鮭、玉葱、椎茸、エリンギ、ピーマン)味噌汁(白菜、エノキ)
ムカゴ御飯、はんぺん
おやつ・ヨーグルト、パン
晩御飯は案の定御飯とはんぺんしか食べようとせず
1つはあげましたが、2個目を食べようとしたとき
「他のおかずを全部食べないとダメだよ」
と怒ったら「ごちそうさま」してしまいました
私たちの晩御飯
ムカゴ御飯、鮭のホイル焼き、白菜和え、煮物、ミミガーピーナツからし和えです。
今回はあまり作らない物が重なりました~(珍しい)
パパはホイル焼きと煮物と御飯は食べてましたが
ミミガーは手も付けようとせず…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)