「鯨コロッケバーガー」は、函館市・北海道大学水産学部の北水祭で販売される鯨肉を使用したバーガーである。
今年の鯨コロッケバーガーは、クジラ肉入り手作りコロッケとレタス、トマトをパンズに挟んだ本格的なもの。常に作り立てを提供している。
函館市にキャンバスのある北大水産学部の大学祭には、毎年、函館市民など多くの人が訪れる。
今年の祭りも、研究の成果の発表や学生たちによる出店が並び、賑わいを見せた。
このうち、研究室で飼育している魚の展示では、幻の淡水魚といわれるイトウや、キャビアで知られるチョウザメなどの水槽が並び、子供達が興味深かそうに見ていた。
鯨の研究をしている「鯨類研究会」では、調査捕鯨でとったミンククジラの肉を使って「鯨コロッケバーガー」などが売られ人気を集めている。