道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

 8/16 アイスクリ-ム

2012年08月16日 | スイ-ツ・お菓子

「アイスクリ-ム」は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリ-ム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち柔らかいものは「ソフトクリ-ム」と呼ばれる。国によっては、法令で「アイスクリ-ム」の規格を規定する場合がある。日本では、乳固形分及び乳脂肪分の高いもののみを指す。ただし、日常会話では、このような細かい定義に従うことは稀である。日本におけるアイスクリ-ムと氷菓は「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」及び「アイスクリ-ム等及び氷菓の表示に関する公正競争規約」によって分類されている。なお、アイスクリ-ムは氷点下18度以下で保存されることが前提であり、適切な温度で保存されれば細菌等の繁殖もないが、不適切な温度管理をすれば変質し二度と元に戻らないことから、保存期間りも温度管理が重要である。そのため、日本を含め世界的に賞味期限や消費期限の表示義務はない。

【アイスクリ-ム】

「定義」

重量百分率で乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上のもの」

名の通りクリ-ムのみで作ると脂肪分が半分近くを占めるため、ホ-ムメイドでは牛乳に生クリ-ムを混合させる形が取られる。また、メ-カーは濃縮乳を使用したり、生乳をベ-スに生クリ-ムを混合させたりといった様々な工夫で「アイスクリ-ム」を冠するべくして乳脂肪を調整する場合もある。

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【アイスミルク】

「定義」

重量百分率で乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上のもの

名の通りミルク(生乳)のみの本来の方法でアイスを作ると、牛乳の成分にもよるが乳脂肪分は3~4%になる。

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【ラクトアイス】

「定義」

重量百分率で乳固形分3.0%以上のもの。

ラクトとはラテン語で「乳」を意味する。乳固形分がアイスミルクより少なく、アイスクリ-ムの風味を出すため植物系油脂を混合するなどして脂肪分を補った製品の場合、カロリ-がアイスクリ-ムやアイスミルクよりも高い場合がある。

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