さ~、さ~、さ~!黄金道路だ!
昨日はパンパンのお腹のガスを抜きながら準備を開始したヨシゾー。
ソーダカツオ4本を捌いて切り身にし、約20切れずつに分けて3種類の加工を施した。
【カツオの血合い漬け】
北海道の釣り会ではオーソドックスな方法らしいが、ヨシゾーはbuchiさんから教えてもらった。
カツオの頭から搾り出す体液?というか血合いは赤黒い何ともいえない色をしています。
正直、B級ホラー映画も真っ青な色合いが、食欲?をそそります(笑)
【カツオの血合いニンニク漬け】
これはタダ単に、血合い漬けのハウスのおろしニンニクを加えた一品。血合いの強烈な色にニンニク臭をブレンドしてみました。
正直、フリーザーパックを開けるのが怖い一品です。
これを使った場合、使用後1週間は指先からニンニク臭が消えることが無いという、恐怖の餌です!間違っても、食品関係のお仕事をしている人は使用できません(爆)
【カツオの塩・海老粉まぶし】
これは1本針の遠投用にカツオの切り身に塩をまぶして〆ました。その後、海老粉でコーティング。遠投時の身切れと海老粉による集魚効果を期待した一品です。
正直、この加工が一番使いやすく、臭いも気になりません。
ですが、何故か人間には悪臭と思える臭いの方が、魚は反応するような気がするので、この餌はヨシゾー的には二軍です。でも、遠投時には硬さという一芸を買われて一軍に昇格します(爆)
そして、今回の特餌、秘密の×××の正体は!
イカゴロの塩漬け
さ、正直どの餌が特餌になるかは判りませんが頑張ってみます(笑)
後はコマセを練って、イカゴロを詰め替えすれば準備万端!
さ、大物?釣るぞ(笑)
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