函館駅の近く、高砂通りに面した大門横丁の隣の目立たないそば屋が「長月」である。
店内はカウンターだけである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e9/2da4e955929cbc33fbd2244170604855.jpg)
総じて、手打ち系の店は価格設定が高めになるが、ここもその例にもれない。
しかし、毎週金曜日のランチタイムには、お得なもてなしメニューが月替わりで供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/60/55e8b9ec84cfb59303cf23ae7b351c25.jpg)
8月は、せいろそば、エビ天丼、フルーツ白玉のセットであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/6e91bca133b5051a5d4c4d4b1fcdb840.jpg)
そばはいつもながらの中盛り、普通盛りも一緒の値段なので、どうしても卑しい私は多い量を注文してしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1e/de856f32dfe611db76bfca089e4274c3.jpg)
天丼は、ミニ丼ながらもエビ2本、野菜天も載っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6e/bffefffd907df5c8a0326f81b2b1b7f6.jpg)
デザートもお手製で、今回は涼味のあるフルーツ白玉。
白玉というと、子どものころよく作ってもらったなという懐かしさがよみがえる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/67/d057fb6660d4a9c3f2200a01b122474f.jpg)
ちょっとした漬け物(これも自家製、今回はたぶんニシン漬)も添えられる。
通常のたぬきそばでも800円なのに、金曜日はこれで800円。
お得な上に、満腹感もある。
9月のメニューも楽しみだが、店では毎月考えるのに悩んでしまうともらしていた。
店内はカウンターだけである。
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総じて、手打ち系の店は価格設定が高めになるが、ここもその例にもれない。
しかし、毎週金曜日のランチタイムには、お得なもてなしメニューが月替わりで供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/60/55e8b9ec84cfb59303cf23ae7b351c25.jpg)
8月は、せいろそば、エビ天丼、フルーツ白玉のセットであった。
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そばはいつもながらの中盛り、普通盛りも一緒の値段なので、どうしても卑しい私は多い量を注文してしまう。
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天丼は、ミニ丼ながらもエビ2本、野菜天も載っている。
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デザートもお手製で、今回は涼味のあるフルーツ白玉。
白玉というと、子どものころよく作ってもらったなという懐かしさがよみがえる。
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ちょっとした漬け物(これも自家製、今回はたぶんニシン漬)も添えられる。
通常のたぬきそばでも800円なのに、金曜日はこれで800円。
お得な上に、満腹感もある。
9月のメニューも楽しみだが、店では毎月考えるのに悩んでしまうともらしていた。
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