”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

わがままはいけないと思いつつ・・・ゆうみんにて

2011年08月30日 06時46分53秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
何回も通い続けると、どうしても店に対してわがままを言ってしまうのは、悪い癖である。
ゆうみんには、塩ラーメン、醤油ラーメン、チャンポンメンそれぞれと半チャーハンのセットがメニュー上に用意されている。

しかし、この日はどうしても醤油ベースのあんかけメンであるスイジャンメン(水醤麺)を食べたかった。
とはいえ、半チャーハンも食べたいということで、無理を言って組み合わせてもらった次第。
したがって、こういうわがままは、よいこは絶対にまねをしないようにね!と前置きをしつつ、
注文したのが下の写真。



暑いのに、熱いあんかけを食べるのは、修行に近いものもあるが、食べ終わって外に出ると極めて爽快である。
スイジャンメンは、どちらかというと甘みのある醤油味で、豚肉の出汁がよく効いているあんかけ麺、
ゆうみんの特徴である「辛系」のラーメンで、標準は唐辛子3本、これもお好みで調節できるが、
やはり最低3本はないとうま味が半減すると思う。
プラスの半チャーハン別にして、チャンポンメンだけではなくこちらもオススメできるものなので大いに宣伝したいと思った次第。



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