”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

橘屋の豚骨醤油ラーメンをようやく食べた

2011年05月05日 00時03分57秒 | 外食ラーメン
北斗市七重浜の名店「櫓屋」のセカンドブランドとしてオープンしたのが橘屋だ。
(花園町24-21)
昨年の暮れにオープン、私の友人たちはすでに訪れていたので、
感想を求められたからではないが、5月2日に半ば義務的に訪れたのだ。

この店、チャーシューの焼く臭いが櫓屋と一緒、当然チャーシューも同じような味だ。



橘豚骨醤油ラーメンには、この分厚い炙りチャーシューが1枚、ほうれん草と海苔3枚、
そして味わい深いメンマが入り、中太縮れ麺が組み合わされる。
スープは、脂の浮いた豚骨ながらも意外とあっさりした味であり、好感がもてる。
ただ、850円という価格は???
なお、これ以上薄味になると水っぽさが前面に立つだろうからこの辺が限界かも。
ところで、味噌や塩との相性はどうなのだろうか?

店は換気が悪くチャーシューの焼く臭いが鼻につく。
このチャーシューの好き嫌いで大きく評価は分かれるだろう。
カウンターの仕切りが低く。作業が丸見えなのは、やや興ざめの感あり。
水もも冷えていないのが玉にキズであり、改善の余地はあるとみた。



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