めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

朝定食 @ 「お食事処 大和西店」

2013-01-14 08:55:49 | 朝ごはん
今年初めての大和の朝ごはん。年明けから半月近くたってやっと日常生活が戻ってきた感じです。前回、前々回と一人鍋が続いてましたし、まだまだこれから寒くなる時季ですから、たぶん今回も鍋だろうと予想してましたので、ちょっと変わったことをやってみようと考えていました。

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「お食事処 大和西店」
兵庫県明石市西明石南町2-20-19
078-928-2305
7:00~9:00(朝定食のみ)
11:30~14:30
17:00~21:00
(月)休み
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大和の朝定食、580円。やっぱり鍋でした。



魚おかずは焼きししゃも。



三回連続となる豆腐と玉子の味噌一人鍋。



まず白菜を取り出して・・・



ご飯投入~、



半熟になっていた玉子と混ぜ合わせて・・・いい感じに煮えてきました。



はい、出来上がり。



元は一杯のご飯だったのに2杯半くらいに。大まんぷく~温まりました。



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そば定食(まき)とうどん定食(いなり) @ 「純手打ちうどん、そば 貴舟」

2013-01-13 14:44:02 | うどん・そば
土曜日仕事を終えて、用事で出てきていた妻と長田で合流。すでに1時を回り空腹だったのですぐ近くの貴舟で食べることにしました。私はときどき仕事帰りに寄りますが、妻は転居してから一度も来ていなかったので15年ぶりなので「懐かしいなぁ」と。私はこちらではそばをいただくことが多いですが、妻がそばを注文したので今回はうどんにしました。貴舟はそばもうどんも手打ち、うどんは茹で時間がかかりますが待つ価値ありの美味しさです。

過去記事
そば定食(まき
梅肉とろろそば定食(いなり)
カレーそば
ハイカラ丼
梅肉とろろうどん定食(まき)
そば定食
ハイカラ丼
ざるそば大盛り
日替わり定食
大判きつねうどん
ハイカラ丼
うどん定食
梅肉とろろそば+巻き寿司
日替わり定食
カレーそば
そば定食
日替わり定食
ハイカラ丼
貴舟うどん

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「純手打ちうどん、そば 貴舟」
神戸市長田区上池田3-16-16
078-631-8470
11:00~15:00
17:00~20:30
(日)休み
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そば定食のまき、560円。手切り感のあるそば、天かす(これ美味しい)とわかめのトッピング。



うどん定食のいなり、560円。おいなりさんはしっとりと分厚い揚げが特徴。



温いうどんはひさしぶり、コシと弾力の按配がいい感じです。



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とんこつラーメン @ 「自家製麺 製麺王」

2013-01-12 17:17:24 | ラーメン
このあたりほんの数年でラーメン店が増えてきたところなんですが、今週また新店がオープンしました。場所は神起のま向かい、なのでの一筋浜側となります。名前は「自家製麺 製麺王」なんとも即物的なネーミングはつけ麺とかありのラーメン専門店のようですがメニューを見ると四川中華。でも汁麺のみで一品料理はチャーハンと餃子くらいでやっぱりラーメン屋さんの範疇、おすすめは中華そばではなく、とんこつラーメン。ちょっと?な感じです。

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「自家製麺 製麺王」
神戸市中央区相生町4-8-3 品川マンション1A
078-371-8680
11:00~14:30
17:00~24:00
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以前はなんの店だったか記憶にないんですが、店内はけっこう奥行きがあって厨房も立派です。



メニュー。四川辣麺はチラシでは700円なんですが、こちらでは800円。チラシには同じく800円で曹家四川炎麺というのもあります。



で、おすすめのとんこつラーメン600円を。



ツルツルしこしことした食感の麺、味も美味しいです。「無添加自家製麺」「北海道産小麦粉100%」「ねばりとコシのじっくり3時間熟成麺」とあります。スープはさらりと粘度はありませんが、すっきりとした旨味。坦々麺のことはよく知りませんが、このスープをベースにするんでしょうかね。



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刺身定食と煮魚定食 @ 「肴菜屋 あみさき」

2013-01-11 18:25:23 | 定食・ランチ
えべっさんにお詣りしたあと、今月下旬で閉店となる大丸新長田店へ。長田から転居して早や18年になろうとしていますが、上の子が小さかった頃の思い出があるので閉店はさびしいですね。震災前からある風景や記憶がまたひとつなくなります。
さて、お昼ごはんをどうするか、妻はお友達から美味しいと聞いたお店があるとのこと。このお友達は長田のことを熟知してはる人なので、これは間違いないいうことでたずねると「あみさき」さんでした。

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「肴菜屋 あみさき」
神戸市長田区水笠通4丁目1-1
078-611-7783
11:30-13:00
17:30-22:00
(日)休み
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お昼の定食から刺身定食、750円。



マグロ、ブリ、タイの3種盛り。どれも美味しいです。



刺身定食の副菜は焼魚をチョイス、この日はシャケでした。



こちらは、妻の注文、煮魚定食650円です。



大きなブリの煮付けが3切れも。お刺身もついてこの値段は破格ですね。炊きたてご飯もピカピカで美味かったです。



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天かすそばとこぶうどん @ 「お食事処 だるま食堂」

2013-01-10 19:24:12 | うどん・そば
ますます一年が早くなるなぁ・・・と思います。お札を返して新しいのをいただいたのがほんの少し前のように感じるんですが。ということで今年もえべっさんに行ってきました。宵えびすもまだ朝のうちなんで露店もまだ用意ができていないところも。奉納まぐろもいまだ到着せず。

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「お食事処 だるま食堂」
神戸市兵庫区駅南通3-2-5
078-681-1170
6:00~18:00(15:00~16:00中休み)
(日)(祝)は7:30~17:00までの短縮営業
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奉納の真ん中スペースが空いているのは



まだ出発のリハーサル中だからです。



お詣りの前の朝ごはんはだるま食堂さんで。天かすそば、200円。出汁が美味しいです。



こぶうどんは230円。



新しい貼り紙が!次回はこれにしましょう。



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きつねそばとキザミしのだ @ 「かさよし」

2013-01-09 17:48:30 | うどん・そば
昨夏訪れたときは臨休だったかさよしさん、加古川の老舗のおそば屋さんにやっと行けました。駅前のこのあたりはあまり通ることがないのですが、ヤマトヤシキと商店街の間がきれいにモール整備された並びに狭い間口でひっそりと。店内も厨房を中心にこじんまりと席が配されていかにも庶民的な感じです。
座ってメニューを見ますと、こちらではきつねではなく「しのだ」なんですね。

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「かさよし」
兵庫県加古川市加古川町篠原町2-15-1
0794-21-2788
11:00~19:00
(火)休み
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こじんまりとして落ち着く店内。





木札のお品書きが昭和ですね。





全体メニューはこんな感じです。



こちらではたぬきでなく、きつねそばです。500円。分厚くて大きな揚げがのっています。



黒いおそばはけっこう量が多めです。



キザミしのだ、530円。キザミになると30円お高くなります。ささがきネギがたくさんだからでしょうか。



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かけうどん @ 「釜揚げ讃岐うどん 香の川製麺 伊川谷店」

2013-01-08 19:53:24 | うどん・そば
休日にはめずらしく単身行、気ままですが昼めしを迷っている間に2時過ぎになりました。ここにいたるまでいったんは店内に入ったのにメニューを見て後にするという勇気ある撤退も(笑)こういう体験は数えるほどしかないですが、恥ずかしいなどと思う前にさっと行動するのがコツです。もう軽くしか食べられないなぁと思い丸亀にしようかと思いましたが、たまにはセルフでも違うとこにしよか・・・

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「釜揚げ讃岐うどん 香の川製麺 伊川谷店」
神戸市西区伊川谷町有瀬1356-1
078-974-4941
11:00~22:00(LO21:30)
無休
このへんです。
HP

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ずいぶん前に一回来たきりの香の川です。こちらでもやってますね、セルフ天丼。ここでは天重ですが。



こちらは当初からダシはセルフです。



かけうどんの並、280円。鶏天は120円。うどんはずいぶん変化してました。しっかりした太麺、温め直しの時間はタイマーを使うほど長めでした。



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モーニング @ 「明日香 西神春日プラザ店」

2013-01-07 19:43:48 | モーニング
いつもは早起きなんですが、さすがに年末年始とお休みが続くと後になるほどだんだん朝寝坊できるようになりますワ。4日からのれんが上がる山田屋で朝ごはんをいただくつもりだったのですが目覚めるともう7時過ぎ、明石まで出る気になれず近所の明日香で初モーニングにしました。

明日香モーニング紀行
西神春日魚住店
ヨーロピアン 小野店2
西神春日プラザ店4
太子東店
西神春日プラザ店3
明日香 アールヌーボー店
ヨーロピアン 小野店1
伊川谷店2
西神春日プラザ店2
東加古川本店
西神春日プラザ店1
東神吉店
伊川谷店1
稲美店

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「明日香 西神春日プラザ店」
神戸市西区春日台3-3
078-961-7116
7:00~22:00(モーニングは~11:00)
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私は前日が仕事始めでしたが、週明けからの人も多いのかな?ふだんより全然空いていてまだまだお正月休み延長な感じです。モーニング、コーヒーのみの価格、420円。



ここのエッグトーストはハム入り。



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ブタ玉焼、たこ焼とそばめし @ 「お好み焼き たこ焼 ゆき」

2013-01-06 16:55:45 | 粉もん
気の良い親子三人で商売されている「ゆき」さん。先日行ったところなんですけれども、家族のリクエストで向かいました。とはいうもののまだ正月の3日なので営業しているかどうかダメもとでしたが、どうやら元日と、もともと定休の2日(水)を休んで3日からだったようです。
ちょうどお母さんがそばめしにかかるところだったので、とりあえず一人前注文してから、後のを思案。

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「お好み焼き たこ焼 ゆき」
神戸市長田区久保町4-2-5
078-611-4785
078-631-5117
11:30~21:00
(水)(第3火)休み
アスタP利用の場合駐車券がもらえます。
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注文を迷うわりにはスタンダードにブタ玉焼ですが、意外にこちらでは初めてだったりします。550円。


たこ焼、530円。「ぼったこ」というメニューがあるので注文の際は「お好み焼きの」と言い添えた方がいいようです。



最後に届いたそばめしは700円。手間をかけて焼いただけあってご飯もそばもパラパラ、食べている間にも香ばしさが増してきます。スジコンがぎょうさん入ってます。



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中華そば @ 「つたや」元町

2013-01-05 17:51:52 | ラーメン
神戸市内に出てきましたが、正月の二日なので個人店はお休みが多いですね。チェーン店ならと、もっこす総本店の前まで来ましたが、どなたも同じような事を考えるようで10人以上の長い行列が延びていました。これはどうも、ということで中心街の方へ。元町、南京町あたりまで来るとたいへんな人出、こんなかき入れどきを逃す手はないでしょう。四つ辻の讃岐うどん屋さんも営業してますし、ずいぶん久しぶりの「つたや」さんも満員です。

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「つたや」
神戸市中央区元町通2-6-16
078-334-3093
11:00~22:00(日~18:00)
(木)休み
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前回食べたのはこのブログを始める前なので、正直どんなんだったか忘れてました。中華そば、600円。



ほんのり甘めのスープにちょい柔の細麺、素直に美味しいなぁと感じる中華そば。すするたびにふわっとよい香りが飛び込んできて、最後レンゲですくえる限り飲んでしまいました。



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上玉子焼 @ 「玉子焼・お好み焼 みいさん」

2013-01-04 19:23:14 | 粉もん
これで去年の記事は終わりです。いよいよ大晦日まできました。煮しめも作り終わったので、休憩をかねてお昼に出ることに。家族3人で外食する機会が少ないので、何を食べようか思案するのですが、今回は「本場の」玉子焼を食べさしてやろかと明石に出てきました。なぜか偶然にも行きの車内で稲垣早希ちゃんの話題が出たので、もう行き先はここでしょう。

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「玉子焼・お好み焼 みいさん」
兵庫県明石市樽屋町22-11
078-911-8159
11:00~19:00
(木)休み
このへんです。

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上玉子焼、580円。大晦日とあってかこれのみの提供、店内も混んでいますが、お正月準備のあいまに食べるのでしょうか?持ち帰りの注文が多いようです。



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蔵出し醤油麺と謹製中華そば&肉めし @ 「新在家ラーメン もんど」

2013-01-03 16:50:49 | ラーメン
年末の記事が続きます、といってもまだ今週のことなんですが。ちょっとひさしぶりのもんどで〆のラーメンを。この東加古川の名店に通い始めて長いもので早や9年目なんですが、この一年はいままでで一番食べに行った回数が少ないような。今回テーブル席についてみるとipadの表示から新味豚骨が消えていました。メニューが一新して以降、私自身新味を食べていなかったくせに、こうなると食べておけばよかったなぁと思うのですから勝手なものですね。
もんどのメニューも変遷してきましたが、我が家ではもんどに食べに行くということと家族の成長が重なっているので、感慨深いものがあります。

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「新在家ラーメン もんど」
兵庫県加古川市平岡町新在家273-8
0794-20-8123
11:30~18:00
(月)第4(火)休み (祝日の場合も休み)
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新HP

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新味のところは限定のチリとまと麺になってます。



今回妻は蔵出し醤油麺、690円を。すっきり切れ味のある醤油スープに背脂のコク、ささがきのネギがたっぷり。



私は謹製中華そば、630円。もうこのメニューが定着して長いのであたりまえにあるように感じますが、同じ醤油系で2種類を併立させているってスゴイですね。



スルッとした麺にほの甘いスープ、しみじみくる味です。



肉めしセットもひさしぶり、380円・

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大観定食と焼きそば @ 「北京料理 大観亭」

2013-01-02 20:33:53 | 中華
年明け数日の記事は昨年の事でして、ほんの何日か前なのに間が抜けた感じがしますが、ご容赦ください。年末もおしつまってあと1、2日となると営業しているかどうかが先に立ちます。選んだ先はひさしぶりの大観亭、のれんがないので一通を入るところからは営業中かどうかわかりにくいですが、Pが混んでいるのを確認して一安心。

過去記事
焼きめし(小)と大観定食
肉ピー定食
唐揚定食
春巻定食
大観定食、冷麺
酢豚定食
大観定食、ワンタン、春巻き
あげそば(小)、中丼(小)
酢豚定食
あげそば(小)

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「北京料理 大観亭」
明石市西新町3-15-17
078-923-2009 
(火) 第3(水) 休み 
11:00~14:00
17:00~20:00
このへんです。

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日曜日なので大観定食以外の定食はお休みです。大観定食、650円。



ゴツゴツとした豚天が積み上げられた横に海老玉。サラダの上にはちょっと懐かしい感じの角ハム。絵になる定食です。



こちら焼きそば、500円。チャンポンに使うようなちょっと太麺、野菜もたっぷりで食べごたえがあります。



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豚まん @ 「廣東料理 四興楼」

2013-01-01 08:06:42 | 中華
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申しあげます。

年末に元町に行ったのでおみやげに買った豚まんです。開き戸をあけて入って右の帳場でお金を払ってから、左で品をもらいます。いつ行っても繁盛してますね、豚まんが人気のお店はたくさんありますが、ここは店の感じといい独特の雰囲気があるので観光客の方が多いのもナットクです。


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「廣東料理 四興楼」
神戸市中央区元町通2丁目9-1
078-331-0783
10:30~20:30
(水)休み
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HP

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5個注文するとこんな箱に入れてくれます。



四興楼の豚まん、190円。



裏の経木を上手にはがすには割り箸を使うといいですよ。



箸の面を豚まんの底に押しつけながら、クイックイッと回転すると



この通り、キレイにはがせました。



ずっしり感のある皮自体の味とタマネギの甘みが効いたあんの味のハーモニーがいいですね。

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