めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ホイコーロー@我が家

2024-07-22 00:00:00 | おウチご飯
暑いので火の前に立つような調理はしたくないのですが、JA直売所に並んだ夏野菜たちが安くて。

つい、あれこれと買ってしまいました。

野菜室に残っていた在庫をいったん全て出してから、スペースをよ〜く考えながら収納。なんとか収まりました。

きゅうりとナスは浅漬けにしたり。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


残っていたキャベツやら買ってきたピーマンやらでホイコーロー。


炒めるとグッとかさ減らしになりますね。豚肉もたくさん食べられるのでヘルシーではあります。


ひやかけとぶっかけうどん@丸亀製麺 大久保店

2024-07-21 00:00:00 | おウチご飯
前日の日曜日、草取りに疲れて買い物に行かずじまいになったので翌る日はいろいろハシゴしました。

JA直売所ではワケありトマトを一箱購入、真っ赤に熟した中玉が30ヶ以上も入って300円という安さ。

その次はブックオフ、探している本は見つからず。(結局古本市場でゲット)

お昼ちょい前に丸亀製麺をのぞいたら思ったより空いていたので食べていくことにしました。


ちょっと太めですね。
ひやかけの並、390円。冷たいつゆに泳ぐうどんが涼やか。


ぐっとくる弾力、心地よいコシ。今日の丸亀は当たりでした。


こちら、冷たいぶっかけの小です。290円。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)




副菜だけの夕食@我が家

2024-07-20 00:00:00 | おウチご飯
こないだ庭の草取りをしたはずなのに、もうはや砂利がうっすらと緑に。

鉢植えに水やりしなくていいので、ラクですが、草たちにとっても恵みの雨なんでしょう。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

いつもの日曜日はサンモニを通して視聴するのですが、最初だけ見て草取りに専念。2時間かかってなんとかこざっぱりしました。

その後シャワーを浴びて体も髪も洗って涼んでのんびり。結局買い物にも行かずの一日でした。


夕食はあるもので用意しました。小さなおかずが勢揃い。


好物の茄子の煮浸しは作ってもらいました。


野菜ごろごろのチキンのカレー@我が家

2024-07-19 00:00:00 | おウチご飯
夕方になって調理するのがおっくうなので、お昼の間に電気圧力鍋でカレーを作っておきました。

野菜の皮をむいて、適当にカットして鍋にポンポンと放り込んでいく。じゃがいもは大きいのは切って、小さいのはまるごとで。

ちょうどよい水分量の見当もだいたいついてきたのでカレールーもいっしょに入れちゃいます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


チキンは圧力鍋で調理して冷凍していたのがあるので温めて直しのときに追加しました。


子持ちカレイ煮付け@我が家

2024-07-18 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーでお魚をチェック。この日はいろいろと並んでいたのですが、どれも決め手にかけて。

新鮮で大きなお魚がとても安いのですがね。

一般にお魚は大きいのが美味しいといわれていますが、家庭のグリルや鍋には大きさの限界があるので残念。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちょっと小さい切り身になりますが、たっぷり子持ちのカレイを買って煮付けにしました。


あとは和な副菜をあれこれと並べました。


分厚い卵がみっちり入ってます。



私の好きなナスの煮浸し。


鶏手羽先焼き@我が家

2024-07-17 00:00:00 | おウチご飯
母子でお茶をゲットしたのであとは帰るだけ。

千丈寺湖のそばを通り176号線を抜けてから淡河へ。往路より少し遠回り?して帰着しました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


雨の中慣れない山路ドライブで疲れたので夕食はだいぶ手抜きで。


手抜きですが、細い骨を一本抜くのはサボりませんでした。その分食べるのが楽チンですから。



厚揚げ炊いたん@我が家

2024-07-14 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所に行ったら詰め放題セールをやっていたので、玉ねぎとじゃがいもを大量にゲットしました。

日持ちのする野菜はいくらあってもありがたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ただ、先に買っていたじゃがいもがまるまる一袋あったのでこちらから使うことにしました。芽が出てくると面倒ですから。


煮崩れもせず、中心がかたくもない完璧なじゃがいもになりました。


グリル焼き@我が家

2024-07-09 00:00:00 | おウチご飯
暑いのでなんとかコンロの前に立たないですむよう考えました。煮物をすると蒸し熱くなるのでなるべく水分を使わないように。

すると焼くのがイイ、それも閉じた空間ならもっといい。グリルでいろいろあまりモノを焼いてすますことにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)



ダイソーで見つけたトレイ、ガスコンロのグリルにぴったり入るサイズと深さ。コレが220円税込みは安いです。


あるものいろいろ焼いてみました。


冷凍肉団子にソーセージ、ゆでたまごも一個残っていたので。


チキンはカレー味にしてみました。

冷しゃぶサラダ@我が家

2024-07-08 00:00:00 | おウチご飯
梅雨の晴れ間、洗濯ものがよく乾いてありがたいなんて思っていたら、とんでもない暑さ!

たまらず、エアコンを始動しました。前の週フィルターのクリーニングをしていてよかったです。

もう、熱いモノはご勘弁です、

が、さっぱりしつつも来る夏に負けない栄養バランスのよいものをいただきます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)





冷しゃぶサラダです。きゅうりとワカメの酢の物も添えました。


熱いものはイヤですが、刺激のあるものは欲しいので、キムチです。



青じそを散らせて



胡麻ドレッシングをたっぷりかけていただきます。


半身ごと塩焼き@我が家

2024-07-07 00:00:00 | おウチご飯
当地ではわりとはっきりとした梅雨って感じです。

夜中にザッと降って朝はやんでいる。庭の水やりをしないでいいのはラクです。

天候と漁の関係はよく知りませんが、このごろいつものスーパーのお魚売場は低調な感じ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

地元ですから明石産のお魚が新鮮でよいのですが、最近はいいのがないです。

で、国内産の鯖を買いました。皮目の艶がキレイなのでイキのよさは感じます。


半身が二枚入りだったのでそのまま塩焼きにしました。


塩サバのように身全体に塩味はしみてませんが、じわっと滴るくらいジューシー。


煮込みハンバーグ@我が家

2024-07-06 00:00:00 | おウチご飯
焼いていないハンバーグを冷凍にしたままずいぶん経過したので、そろそろ食べてしまうことにしました。

もともと焼いてしまってから煮込みソースごと冷凍すればよかったのですが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


冷凍モノを加熱(焼く、煮る、揚げる)する時って冷蔵解凍してからがいいのか、冷凍のままがいいのかその都度考えてしまいます。


今回はカチンカチンのままで焼いていきました。


パンピザを作ってみました@我が家

2024-07-05 00:00:00 | おウチご飯
新しいオーブントースターが届きました。

いままで使っていた象印のもわりと新しくて不足はなかったのですが、ちょっと大きくて温度調節ができるのが欲しくて。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

大きめのピザが焼けるのでスーパーでチルドのピザを買おうと思ったのですが、パッケージの中身がスカスカ。

急に買う気がなくなったので、帰宅してから生地をこね始めました。


生地はいい感じの醗酵具合になりました。トッピングはいろいろあるモノで。


メニューのピザを選んでスタートボタン。オートの焼き加減にもう少しと延長したら焼き過ぎになってしまって反省。


手羽中焼きとビーフン@我が家

2024-07-03 00:00:00 | おウチご飯
こないだから手羽先の骨抜きの方法を調べたりしていたら、手羽中がカンタンに作れるのがわかったので、さっそくやってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

動画ではカンタンそうでしたが。

やってみるとやはりそれなりにコツがいります、これは繰り返しチャレンジしてみないと習得できなさそう。


ということで、中華な夕食になりました。


焼きビーフンと麻婆豆腐、手羽中のグリル焼きです。


スーパーに並んでいる手羽中みたいにキレイにカットはなかなか難しいです。

でも、見ためはもうひとつでも食べやすさは売っているのと変わりません。

スーパーでは手羽先を手羽中に加工しただけでグンと高くなるので自分でやればオトクです。


海老フライ5尾@我が家

2024-07-02 00:00:00 | おウチご飯
ヒラキ食品館のリニューアルオープンの特売で買った海老20尾。

前日エビチリで10尾、残った半分は翌日フライにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


5尾ずつ食べました。


ほんとうは小さめをエビチリに使い、大きめをエビフライに残しておくとよかったのですが、無造作にパックの半分を出したので不揃いのフライになってしまいました。


かけるソースはウスターソースが好きなんですが、どうも最近のイ◯リソースはうすくなった?


エビチリ@我が家

2024-07-01 00:00:00 | おウチご飯
靴のヒラキ岩岡店が食品館をリニューアルしました。

だいぶくたびれてきていたのでキレイになったのはよかったと思います。

レイアウトはほとんど同じ、有人レジもそのままです。変わらず庶民の味方であってほしいものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


リニューアルオープンの初日。特売の海老を買いました。中サイズ20尾で490円税抜!という安さ。


まず10尾をエビチリに。小エビと違って食べごたえがあります。