めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

中ざるそば@小木曽製粉所 垂水

2024-06-30 00:00:00 | うどん・そば
去年の秋に2回食べた小木曽製粉所に今年初めて行ってきました。

安いのになかなかイケるおそばが食べさせてくれるセルフ店です。

半年ぶりなので値上がりしているかな?と思いましたが、お値段は据え置きでした。

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中盛ざるそば、640円税込みです。


並盛、中盛、大盛、全て同価格の税込み640円なんですが、今回は控えめに中盛にしました。


カウンターでお会計をすませてから2〜3分ほど待ちましたから茹でたて、締めたて。キリッとした食感、すするのが快感でした。


花見のちぶっかけうどん@丸亀製麺

2024-04-11 00:00:00 | うどん・そば
車のある生活に戻って3日目の金曜日、お天気もまぁまぁなのでお花見に行くことにしました。

とりあえず175号線に出て北上することしばらく。左折して小野市役所の前を通り過ぎて行くと最近とみにメディアで取り上げられている「小野桜づつみ」です。

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五分咲きといったところでしょうか?

この堤の上をず〜っと歩いて行くと水田に桜が映る「逆さ桜」の見られる場所なんですが、風が吹いているから、たぶん水面にさざなみが立って映らないだろうと途中で引き返しました。


で、さらに加西市に移動。


いこいの村はりまの周辺を散策しました。こちらは水辺に枝がはりだすように桜が植えられていてとても風情があります。


少し空腹になったのでうどんを食べました。



冷たいぶっかけうどんの並、現在は390円になりました。



うどんを釜から引き揚げて水洗いしている様子を見て、ぴちぴち跳ねる感じがいいなぁと思っていたのですが、食べてみるとその通り。

しなやかで滑らかな食感、近年食べた丸亀製麺の中では1番の出来でした。


うどんはよかったけれども、こういう豪華トッピングって、どうでしょう?

この牛すきごぼ天うどん、たまたま前に並んだお客さんが注文したので調理を見ていたんですが。

牛すきをフライパンで調理している間、ごぼう天をのせたうどんは横に置かれたまま。

表面のうどんは汁を吸って乾いてきていました。

メニュー開発もよいけれど、うどんの美味しさを一番大切にしてほしいなぁと思いました。


イトメンの山芋入り播州そば@我が家

2024-04-07 00:00:00 | うどん・そば
土曜日のお昼ゴハン。よいお天気になったので、近所を散歩。

いい感じにあったまって帰ってきたので、冷たいものを食べることにしました。

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イトメンの播州そばです。3束を茹でて2人分に分けました。1人に1束だとちょっと物足りない量なんですよね。


まだ水道水は冷たいのですが、やっぱり氷で締めます。

水締めだけだと冷蔵庫保存している麺ツユと少し温度差ができてしまって微妙に美味しくないんですね。



指定の茹で時間は4分ですが、私は5割り増しの6分にしています。


お昼の素うどん@我が家

2024-03-16 00:00:00 | うどん・そば
日曜日の午前、買い物をすませてからどこかでお昼ゴハンというつもりだったのですが、これといって食べたいモノを思いつかないまま、ウチに着いてしまいました。

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おつゆが欲しかったので素うどんです。今頃、お店のメニューでは「かけうどん」になっていますが、私が子供の頃は素うどん(すうどん)と書いてあったなぁ。

すうどんとは、あからさまないい方だなと思いますが、昔はむやみにとりつくわないというか、正直だったのかな?


ひさしぶりにウォーキングそして細うどん@我が家

2024-03-10 00:00:00 | うどん・そば
朝からよいお天気だったので、ひさしぶりにウォーキングをしました。


ウチは田舎なのでちょっと歩くとこんな河川敷に出ます。二、三日前の冷え込みから一転して日差しが優しいです。

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ゆっくり2時間ほどかけて歩いてきました。汗をかくほどではありませんが、充分カラダが温まりました。


冬の間、釜揚げで食べていたイトメンの細うどん。キリッと冷やして食べました。



やっぱり冷たくしめるとツルルとした食感が心地よいですね。


いなりそばセットとミニ天丼&そばセット@手打ちそば 五月庵 JR兵庫駅前

2024-02-12 00:00:00 | うどん・そば
ここんとこ、いろいろ用事が発生して神戸市街に出てくることが続いています。

神戸市の端っこに住んでいて、ふだんは決まったところばかりぐるぐる巡回する生活なので往復約40kmかかりますけど楽しんでもいます。

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お楽しみのひとつはお昼ゴハン。今年2回目の五月庵さんです。









メニューはこんな感じです。12時少し前に入ったのが功を奏しました。私たちが注文を終えたあと次々とお客さん、あっという間に満席。帰るときには外で待つ方も。


私はこないだと同じ、おいなりさん2個と温いおそばを増量のセット。630円税込みです。いなり3個だと680円。

アゲラーなのでいなり寿司大好きなんですが、ここのは酢飯たっぷりなので2個で十分な感じなんです。

甘い揚げさんと冷たい酢飯を食べて、熱いおつゆを含む♪幸せです〜


妻はこちらミニ天丼とミニそばのセット、780円です。

ミニ天丼、ご飯はやや少なめですが天ぷらはしっかり。ひとつもらいましたが、見ため通り香ばしく揚がっていて美味しかったです。ごちそうさまでした。


釜揚げうどん@丸亀製麺 西神戸店

2024-01-09 00:00:00 | うどん・そば
玉津のイズミヤスーパーセンターでの妻の用事がすんだのが12時ちょい過ぎ。

ここのイズミヤもできて20年くらいになるのかな、UNIQLOが撤退したあたりが寂れ始め?

去年リニューアルして、無印良品が入ったけれどもなんとなくフロアはスカスカな印象です。

ここのフードコートはKFCがあるのでときどきケンタランチを食べたりしますが、この日は揚げ物の感じじゃなかったのでパスしました。

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通り過ぎるつもりだったのですが、意外に空いていたので、入ったのは丸亀製麺西神戸店。

数年ぶりに入ったら生地の熟成庫がドンと置いてあったりして少しだけレイアウトが変わってましたが、基本お客さんの順路は同じ。

ここは加古川発祥の丸亀製麺が全国展開に向けて出店を始めた黎明期の店舗、プロメナ神戸のフードコート店のすぐ後にオープンしました。

敷地の制約があったのか、その後確立された店舗レイアウト(L字型カウンターに沿って客が進む)とは違いi型カウンターになっています。

ちなみに発祥の加古川店はセルフ→着席して紙伝票でオーダーする一般店→セルフL字型と試行錯誤してきたようです。





加古川店、こんな感じでした。



テレビCMに出てくるような具だくさんなうどんを丸亀製麺に求めていません。

釜揚げうどんの並、340円税込みです。


店舗によってうどん品質にバラツキのある丸亀ですが、この日のうどんには粘り、コシが感じられず、ギシギシする食感。
残念な結果でした。


以前はもっと美味しかったはず。この日がたまたまの出来だったらいいのですが。


そば定食(いなり)と木の葉丼

2023-11-25 00:00:00 | うどん・そば
なつかしいお店に行ってきました。

前に阪神タイガースが日本一になった1985年頃から長田区のマンションに12年ほど住んでいたのでよく食べに行っていた手打ちそば貴舟さんです。

たまに神戸市街に出たとき行こうと思うのについ忘れていて。今回はしっかり思い出しました。

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メニューはこんな感じです。


こちらはそば定食。温かいおそばにいなり寿司をチョイス。650円税込は長田の下町価格、安いです。



以前と変わらないおそばなので、今も自家製麺だと思います。見ためよりしなやかな食感のおそばです。


こちら、木の葉丼500円です。お出汁と卵の香りがなんともいい感じです。ちょっとつゆだくなご飯、ごちそうさまでした。




大ざるそば@小木曽製粉所 垂水店

2023-11-02 00:00:00 | うどん・そば
また、小木曽製粉所に行ってきました。こないだ初めて食べたときは休日だったので、空いている席を確保しないとなぁ〜というくらいには混んでいたのですが、今回は平日だったので、席は余裕でした。

そばでは珍しいセルフ店、セルフについてはどなたでも丸亀で慣れていると思うのですが、こちらはメニュー札によるオーダーだったりで、ちょっと戸惑っているお客さんがちらほら。

初めての人とリピーターが半々くらいかなぁ。

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入口ホールのメニュー板で注文を決めておく必要があります。列に入ってから考え始めると後に並んだお客さんに迷惑かけてしまいます。



大ざるそば、640円税込です。並も中も同値段。


ちょうどおそばが茹で上がる寸前だったので、会計後「少々お待ち下さい」と何回も。待たすことにとても気をつかっているみたいです。


冷たいメニューには少しかための茹で加減?でしょうか。待たせないため無意識のうちに早めの麺揚げになったのかな?でもこれくらいのキリッとした食感も嫌いではありません。


かけうどん(小)@丸亀製麺 明石大久保店

2023-10-16 00:00:00 | うどん・そば
大久保のブックオフに行ったついでにお昼をすますことにしました。

軽いモノにしたかったので、すぐそばというか、ブックオフの入っているAEONの敷地に囲まれている丸亀製麺に入りました。

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かけうどんの小、290円税込。レンコン天ぷらは160円です。


油っぽいものを避けてうどんにしたのに、天かすをいっぱい入れてしまいました。

タダだと思うとつい多めにすくってしまうんですよね。

でも、丸亀は揚げ玉じゃなくて、いろんなタネを揚げてできた天かすなのでエキスが滲み出て美味しいんです。


大ざるそばと肉つけそば@信州そば処 小木曽製粉所 神戸店 垂水区名谷町

2023-09-26 00:00:00 | うどん・そば
垂水区小束山の方に(住所は垂水区名谷町でした)セルフのそば店ができているとWakkyさんがブログで紹介されていましたので、私も行ってきました。

うどんならセルフ店はもう当たり前の存在になりましたが、そばは少ない。そば太鼓亭が数店あるくらいでしょうか。

あと、SAやフードコートにある吉野家のそば店がありますね。

そういえば、神戸市営地下鉄伊川谷駅の近所に「そば切り飛鳥」がありましたが、いつのまにか閉店してしまいました。

また、あちこちに十割そばがウリのお店もありましたけど、押し出し式の製麺機を使っていたせいか、風味がも一つだったような。

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そんなわけで、セルフのそば店にはあまりよいイメージがないのですが、今回はWakkyさんがなかなかイケるとのことなので期待大です。


メニューはこんな感じです。セルフ店ですからここで何にするかキッチリ決めておかないと。

もたもたしていると後ろに並んでいる人の迷惑ですから。


店内は広く各席の間隔もゆったりしているので安心できます。セルフ店はお客さんが配膳しますから、安全第一、大事なポイントです。


Wakkyさんの情報があったので予習通りにオーダーのプレートを取ってお盆に置きます。(お盆にはちゃんと札を置く指定場所の囲みがあるのです)


天ぷらなど並んでいるのは丸亀と同じですが、違うのは丸亀がうどんを受け取ってからトッピングなどを選ぶのに対し、こちらでは天ぷらの陳列の先でそばをもらう点です。

わたしはこの方式のほうが好き。

丸亀は切りたて、茹でたてといいながら麺を提供してから着席して食べるまで余計な時間をとられる場合があるので。


さて、ざるそば、税込640円です。並、中
大は同価格なので迷わず大にしました。


こちらは肉つけそば、800円税込です。レンコン天はたしか160円だったと思います。


卓上にあるPOPによると二八そばとのこと。


期待していた以上でした。

まず、冷水締めの後の水切りがしっかりとされています。

箸先から伝わる心地よさが裏切られることなく食感に続いていきます。

大盛りですから充分な量があるのに、もっと食べたいと思わせる美味しさでした。

おそばの高級店で食べた経験がないので、比較する見識はもちろんないのですが、640円という半分以下のお値段でこれを提供するというのはスゴイと驚きました。





フランチャイズ本部のウェブサイトを見ると大和製作所の小型製麺機「手打一番」を使っているようです。




三味そば定食と日帰り定食@そば処 三味 三宮 京町

2023-09-19 00:00:00 | うどん・そば
Wakkyさんのブログ「Wakkyの毎日」、三宮のお昼ゴハン情報にとてもくわしいので、いつも参考にさせていただいてます。

今回はオフィス街の地下という文字通り穴場?のおそば屋さんに行ってきました。

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京町筋のビル、見落としそうな地下への階段。ちょうど平日の12時なので行列覚悟でしたが、


満席でしたが少し待つだけですみました。でも、すぐに行列になった気配。ホンのタッチの差だったようです。


メニューはこんな感じです。


三味そば定食、キザミ揚げとワカメ、揚げ玉の乗ったおそばに炊き込みご飯がついてこのボリュームで税込750円は安いですね。毎日外でお昼ゴハンの人にはありがたいでしょう。行列もナットク。

なお、白ご飯になりますが、そば定食だと680円とさらにリーズナブル。


こちら、日替わりの定食。この日はそぼろご飯でした。


冷やかけの小@丸亀製麺 神戸夢野店

2023-07-05 00:00:00 | うどん・そば
お昼少し前に用事があるのですが、終了時間のめどが立たないので、だいぶ早めのお昼にすることにしました。

ウチから神戸市街に出るには市道白川夢野線を通るので、丸亀製麺夢野店に寄りました。

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あまり空腹になってなかったので、かけ小にしました。


いつもはかけ出汁をセルフで注ぐのですが、冷かけにしたので、店員さんがかけて渡してくれます。


おろし生姜をたっぷりと。夏はやっぱり冷かけが美味いです。税込290円。


いなりそばセットとミニ天丼そばセット@五月庵 JR兵庫駅前

2023-07-01 00:00:00 | うどん・そば
大好きなお店なんですが、なかなかうまく都合がつかず、ご無沙汰でした。

今回は平日に柳原あたりで用事があり、ちょうどお昼過ぎに済んだので、ようやく行けました。

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町場のおそば屋さんがだんだん少なくなっているような気がするのですが、五月庵さんは頑張って営業されています。

おそばの単品はもちろんセットメニューもたくさんあって、しっかり食事ができる、おまけにお安い。

庶民の味方なお店です。








メニューはこんな感じです。セットが充実しています。

自家製麺で麺の大盛りは無料サービスですよ。なんと、セットのミニそばも増量できるんです。


いなりそばセット、680円税込です。

いなり寿司を2ケに変更も可能で、その場合50円引きの630円になります。

お寿司を減らした分、おそばを増量すればトータルのボリュームは変わらないってワケです。


こちら、ミニ天丼とミニそばのセット780円です。

ミニそばって感じじゃない量です。たくさん食べてもらいたいというお店の気持ちがウレシイですね。








天ざるそばとざるそば大盛り@蕎麦処 咲 神河町

2023-06-18 00:00:00 | うどん・そば
梅雨前線と台風2号の影響で大雨になった翌日の土曜日、神河町のホテルリラクシアで一泊してのんびりしてきました。

前回のお泊まりは米子でしたから、わりと朝早く出発しましたが、今回は片道2時間ほどなので、ゆっくり出てテキトーに時間をかけるのがポイント。

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金曜日とは打って変わっての好天でした。まず訪れたのは神河町の蕎麦処「咲」さんです。

限定20食売り切れ終了なので前の日に予約してきました。


古民家をキレイに改装された店内。


とても気持ちのいいお座敷です。


陶器製の酒樽は忠勇。徳利もいい感じです。


まず、そばかりんとうとそば茶、昆布の佃煮、お漬物、そして


お椀の中身はシフォンケーキ!




メニューはこんな感じです。



手打ち十割蕎麦の天ざるそば、1400円税込です。


お蕎麦の添え物ではない立派な天ぷらに感動!


もう、一品はざるそば。おそばを堪能したいので大盛りでお願いしました。800円+150円の950円です。


「うどんは理論で、そばは技術で(打つ)」といいますが、ご主人素晴らしい腕をお持ちですね。十割とは思えないキリリとした細麺。香り、食感、味わい、とても美味しいおそばです。


先日の米子「上代」さんに続いて美味しいおそばを食べることができ、ほんとうに幸せでした。


そば湯で余韻を楽しみ、シフォンケーキをいただきました。ご主人様、奥様ありがとうございました。