めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

親子丼とお揚げとにらの玉子丼@なか卯 神戸伊川谷店

2023-04-30 00:00:00 | ご飯もの
冷たい雨が降ったりやんだり。天気予報ではお昼頃からお天気回復とのことでしたが、その気配はナシ。

近場で買物をすませて、ササッとお昼を食べていくことにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


こないだ初めて食べたなか卯の親子丼を再び。今回はご飯小盛り、450円−40円=410円税込です。小盛りの方が具とご飯のバランスがいいですね。


こちらはお揚げとにらの玉子丼、同じく小盛り40円引きで360円です。


日替りランチプレート@はりまのちっちゃな台所 加西市

2023-04-29 00:00:00 | 定食・ランチ
春らしいよいお天気の土曜日。

西国三十三所札所の第二十六番法華山一乗寺に初めて行ってきました。

その前にはりまのちっちゃな台所でランチを食べました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


こちらのランチは今月2回目です。前回は1280円の日替りランチプレートと1180円の日替り蕎麦プレートでした。


蕎麦茶をいただきながら、しばし。


ちょっとお先にお蕎麦が到着。


そして、ランチプレートも。今回は税込1780円の方です。


おかずがたくさんで箸も迷います。


どれからいただきましょう?


とてもたくさんの野菜が使われていて、どれも味が深くて美味しいんです。


当日の朝、急に予約したので、1100円のプレートが予約いっぱいで高い方にしたんですが、食べて納得のお値打ちランチでした。ごちそうさまでした。




























厚揚げの炊いたん@我が家

2023-04-28 00:00:00 | おウチご飯
おでんの具をいろいろと用意するほどのやる気はなかったんですが、なんとなく厚揚げの炊いたんが食べたいなぁと思ったので、スーパーの日配品売り場へ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


そこそこの規模のスーパーなんですが、お揚げさんの品揃えがもうひとつ、柔らかい絹厚揚げばかりでした。しっかりしたかたいのが好きなんですが。

揚げさんだけではさみしいと、こんにゃくとか足したので、ミニおでんになりました。

もりそば@我が家

2023-04-27 00:00:00 | おウチご飯
電気圧力鍋で手羽先をまとめて下茹でして冷蔵庫で保存してました。

唐揚げに使った残りをタレで味付けして食べました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


なんとなくご飯じゃない気分だったので、おそばにしました。


下茹でしているので、味がすーっと染み込む感じでとてもよい食感になりました。

焼肉定食+ホルモン@肉の大和 小野市樫山

2023-04-26 00:00:00 | 焼肉
前日までのモヤっとした湿気が取れてきた木曜日、三木山森林公園で散策してきました。

木漏れ日につやつやと緑が映える下、ゆっくりと散歩、とても気持ちがよかったです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


県立三木山森林公園。


芝生広場に小川と池をめぐる散策路が設けてあります。


広場から登ると里山の尾根をたどるコースもあります。


散歩のあとはお昼ご飯。三木市街を抜けて小野に入ったところにある肉の大和。メニューはこんな感じです。


平日の開店早々なので空いています。


焼肉定食、税込680円×2+ホルモン290円を注文しました。まずお肉到着。


焼肉定食のカルビ。切り落としなので毎回大きさや厚みは変わります。今回は切り身大きめでした。これで2人前です。


こちらは追加したホルモン、この量で290円。値上げされてもまだまだ安いでしょう。



ちょっと遅れてご飯とお味噌汁がきました。ここのご飯、パシっと炊けていて美味しいんですよ。味噌汁は熱々。


さぁ、いただきます。



鯛のあら煮@我が家

2023-04-25 00:00:00 | おウチご飯
煮付けに合うお魚を買いたかったのですが、もともと生鮮の品揃えが少ないスーパーだったので、あったのは鯛のあらだけ。

あらですが、カブトはちゃんと1尾分(2枚)
入っているし、切り落としの身もたっぷり、煮付けにぴったりなので買いました。

お値段は税抜198円という激安でした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


副菜の冷奴、ヒジキ煮、切干煮にお味噌汁、飯の友は茎わかめの佃煮です。


強火で煮汁が勢いよく泡立つ状態を保ったのでなかなかうまく炊けたと思います。

ただ、煮汁がシャバい感じでちょうどよい煮詰め具合になるのに時間がかかりました。煮過ぎるとどうしても煮崩れたところが出てきます。

これまで教科書通りの煮汁の配合を守ってきましたが、お魚から出る水分とかを考えて調整する必要がありそうです。


親子丼@なか卯 伊川谷店

2023-04-24 00:00:00 | ご飯もの
このご時世に値下げということでメディアでも取り上げられたなか卯の親子丼。

どんなものか?といっぺん食べてみることにしました。

行ったのはウチから一番近い神戸伊川谷店です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

わりと通るところですが、なか卯は初めて。駐車場は一台空いていたのでよかったですが、店内は満席、ネームボードに名前を書いてしばらく待ちました。


タッチパネルで注文。ご飯の量を選べるので普通盛りと小盛り各ひとつにしたかったんですが、操作がわかりにくかったので普通盛り二つで。税込450円。

CMの演出ほどトロットロではなかったですが、ほどよいとじ具合でしたよ。鶏肉はせんだって吉野家で食べたのより、美味しいと感じました。

玉子とじの丼物が食べたくなったときはイイかなと思いました。


かけうどん@丸亀製麺 垂水店

2023-04-23 00:00:00 | うどん・そば
道路をはさんでもっこす舞子店と向き合っている丸亀製麺垂水店。

うどんにするか?ラーメンにするか?と考える以前にまず、安いか?高いか?で判断します。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



かけうどんの小、290円税込です。

安いのはいいんですが、レジ前で渋滞するのはあいかわらずですね。

慣れない電子マネーでの支払いとかで以前にまして時間がかかるようになりました。

現金でも合計金額聞いてから財布を開いたり。おおよそ、いくらかくらい分かるでしょ、と心の中で。


海鮮丼@魚河岸料理 うおぎん 湊町

2023-04-22 00:00:00 | ご飯もの
ウチを出るのが遅かったので、神戸市街に入ったころにはもうお昼前。

クルマをどこかにとめてからウロウロしているとお昼ご飯はいつになるか?ヘタをすると食べ損ないそう。

では駐車場のあるお店で先に食べていこう!ということに。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


兵庫区は新開地の南、湊町の魚河岸料理のうおぎんです。




お昼ご飯だとこんな感じのメニューですが、お好みのお寿司も注文できます。


魚河岸の海鮮丼、780円税込です。


無料で酢飯を大盛りにもできますが、もちろんフツーでお願いしました。


どのネタも大きいので食べ応えがありますよ。重なっているので全部のネタが見えないのですが、ホント、ボリュームたっぷりです。



トンカツ@我が家

2023-04-21 00:00:00 | おウチご飯
油が飛び散るのが揚げ物の難点ですが、衣付けを済ませておけば後は揚げるだけなのでラクではあります。

筋切り、塩コショウ、コナはたき、バッター液付け、パン粉付けの段取りですがトンカツは2枚だけなのですぐできます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。




筋切りは充分しているつもりでも、揚げているとカツが反ってきたり。まだまだです。


たこ焼き@我が家

2023-04-20 00:00:00 | 粉もん
茹でタコが安かったので、ひさしぶりにおウチでたこ焼きをしました。

g298円税抜でした。最近ではなかなかなかったお値段。100gをたこ焼き用にカットするとだいたい50ヶになります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


たこ焼き器がいくつもあるんですが、今回は丸型18ヶにしました。3回焼くのでタコは54ヶにカット。1回目は慣らしでコナ少なめでいきます。


早めに返します。


根気よく返して形づくっていきます。


いい感じに焼けて


ふくらんできました。


9ヶ盛ってソースを塗り


青のりをかけてから


ダシを注ぎます。兵庫、長田ではこれがたこ焼きのポピュラーな食べ方です。


2回目はコナをあふれさせて



大玉にしてみます。


コロコロとさせて

いい感じです。



1回目よりふっくらとできました。

その分ダシとなじみがよい感じに。


さらに3回目。


だんだんうまく焼けるようになってきましたが、


もうだいぶまんぷく感に近づいてきています。



でも、食べます。


最後はダシなしで。


ラーメン@2国ラーメン 王塚台店

2023-04-19 00:00:00 | ラーメン
たまに食べたくなる王塚台の2国ラーメン 。他の2国はほとんど食べてないので比較できないのですが、ラーメンにくわしい方々が王塚台店は美味しいとおっしゃっていますし、実際よく繁盛しているので間違いないのだと信じています。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。




メニューはこんな感じです。50円ほどお値上げになったみたいです。


ボリュームは変わりないみたいです。お値段据え置きで「こっそり」減らすよりは値上げのほうがいいですね。


はやってるラーメン屋さんは麺の茹で具合が安定していますね。具も落ち着いて味わえます。


トマトミートスパゲティ@我が家

2023-04-18 00:00:00 | おウチご飯
毎日夕ご飯の献立に苦労します。何かと理由をつけて、ひたすら手抜きを考える日々。

一番カンタンなのはお弁当を買ってくること。

それもついでがあればいいのですが、わざわざ出かけてまで買ってくるのもたいへんおっくうなものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


買物ナシ、冷凍庫にあったひき肉とキノコ、トマト果汁の使いさし、レトルトのソースもたしてミートスパゲティにしました。


具材はチープですが、意外にイケるお味。なにより炭水化物を摂ると満足感があります。


巻き寿司とお惣菜ありあわせ@我が家

2023-04-17 00:00:00 | おウチご飯
小野の遅咲き桜の様子を見て帰る途中、175号線沿いにオープンした大黒物産のラムー三木西店に寄ってみました。

ウチの東、南、西にはラムーがあり、どこも計ったように同じくらい13kmほどの距離があって、わざわざ出かけて行って買物だけするには不向きなんですが、何処かに行った帰りには買物できるので、北にできたのはありがたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ということで、ラムーの巻き寿司を買ってきました。税抜200円しないんですが、田舎巻きが素朴な感じで好きです。


あとはテキトーに残り物のお惣菜を並べときました。


豚骨ラーメン@元長屋 高砂店

2023-04-16 00:00:00 | ラーメン
先週の日曜日、高砂まで出かけたついでに元長屋のラーメンを食べてきました。

表の看板にある通り、開店以来ずっと一杯500円でラーメン を提供していましたが、さすがにお値段改定されていました。

醤油ラーメンは500円なので、いちおう看板に偽りはありません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


メニューはこんな感じです。豚骨ラーメンは100円のお値上げで600円税込になっていました。


サービスのもやしがあったので


食べて待つ。


豚骨ラーメン、麺の茹で加減はフツーでお願いしました。


大きくスライスしたチャーシューがのっています。こういう脂っけの抜けたようなチャーシューは嫌いじゃない、というよりむしろ好きです。


フツーの茹で加減がやっぱり美味しいです。サバサバとした食感が心地いいんですね。


途中でゴマと紅しょうを投入。












帰り道、加古川を上って小野の遅咲き桜の様子を見てきました。まだまだこれからというところでした。