めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

かけうどんとぶっかけうどん @ 「がいな製麺所」

2011-04-30 16:29:09 | うどん・そば
田園に囲まれて四季折々の風景も楽しめる「がいな製麺所」ですが、春から初夏にかけて一番美しい季節と思います。いつもはどこかの帰りに寄って「うどんはべつばら」をすることが多いのですが、今回はめずらしく朝イチです。こんなにブログに書きながら、漠然と10時くらいからかな?と思っていたんですが、10時30分から。ほんの20分ほどですが開店前のひとときをのんびりと。

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「がいな製麺所」
兵庫県加西市和泉町25-3
0790-45-1571
10:30~15:00(土日祝は18:00まで)
第3(月)休み 
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日吉神社の境内。広々として朝のすがすがしい空気に満ちています。



境内側から見たがいな。



朝の一番釜、揚げ頃を見極めるカッチャン。



かけうどんとぶっかけうどん、ともに330円。



たっぷりのダシに泳ぐうどん、フワッと優しい食感です。ダシもほんと美味しい。



こちらはぶっかけうどん。



一番釜だからか、いつにもましてツヤのあるなめらかな麺肌に仕上がっています。



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中華そば(ふつう)と(こいくち) @ 「ラーメン飯店 虎と龍」

2011-04-29 07:07:54 | ラーメン
先日はロックシティまで来ながら、寄り道してしまったので、あらためて虎と龍に。姫路を発祥に博多・久留米ラーメンでいまや関西一円に店舗展開する虎と龍ですが、こちらの店舗はSC内ということだからか店名に「ラーメン飯店」がつき、メニューにはお子様ランチがあったりして、ファミリー客を意識した感じ。それよりなにより豚骨に加え中華そばが登場、それもご当地播州を強く意識したものになっている・・・くわしくはこの方の記事を。なにせ私は滝野社の大橋に一回行っただけで「濃い口」も食べてないのでして。

虎と龍各店
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「ラーメン飯店 虎と龍」
兵庫県姫路市延末435-3 ロックシティ姫路ショッピングセンター1F
079-240-7167
10:00~21:00
ロックシティの休業日 休み
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SC内ですが表のP側にも入り口がある作りになっています。



打ちっぱなしの床に柱とテーブル、簡素で屋台風?な感じ。



メニュー。



中華そば、ふつう。630円。ちょっと小ぶりの丼。



濃い醤油の色がそそりますね。



濃い口、680円。



スープ上層の油+脂身醤油づけ。食べ始めると脂まみれになりますが、妙に旨くクセになる味かも。ただ脂に隠れてスープの味がわかりにくい(笑)シンプルに味わうならふつうの方の中華そばでしょうか。



小さい丼なんですが、麺量は普通のようで、スープの下にはびっちりつまっています。



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きざみそば @ 「お食事処 だるま食堂」

2011-04-28 18:22:17 | 食堂
朝からJR兵庫駅キャナルタウンの近所で仕事だったので、だるま食堂で朝ご飯にしました。前回も同じような時間でしたが、12月だったので真っ暗でした。今回はすっきりと晴れわたった青空、とてもすがすがしい朝です。明るくなるとお客さんも来やすいのですかね?次々と常連さんらしき人が。

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「お食事処 だるま食堂」
神戸市兵庫区駅南通3-2-5
078-681-1170
6:00~18:00(15:00~16:00中休み)
(日)(祝)は15:00までの短縮営業
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ちょうどラジオ体操が始まる時間です。





お店の外に手書きのメニューが。



できあがったおかずがケースにたくさん。こちらはすべて値段表示ありの明朗会計。朝はご飯と味噌汁がサービスで230円ですから、おかず一品だとワンコインで食べられます。他のお客さんはだいたいそんな感じです。



きざみそば、朝はサービス価格の230円です。ご飯も美味しそうでしたが、あれば麺を食べたいもので。



ちょっと濃いめのダシが朝の一杯にはいい感じです。


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ざるうどんと釜あげうどん @ 「セルフうどん えびす庵」

2011-04-27 17:12:45 | うどん・そば
小野といえば丸亀製麺が黎明期に出店した土地柄ですが、もっぱらおそばやラーメンの方に気を取られていたのでこの方が紹介されないと気づかないままだったかもしれません。雀さん、いつもありがとうございます。この日は先に食べていたので、サラッと冷たいのん、温いのんをいっときましたよ。

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「セルフうどん えびす庵」
兵庫県小野市市場町57-1
0794-63-1144
平日11:00~14:00
土・日・祝日11:00~20:00
無休
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丸亀に合わせてか、釜あげは280円ですが、その他はちょっとお高めの設定でしょうか。



釜あげ280円とざるうどん380円。この100円差はちょっと?ですが、釜あげがサービス価格なのかもしれません。



ツルリとしたなめらかな食感の細麺。弾力はあまり感じさせない、一本気な堅コシです。



釜あげの麺量は丸亀と同じくらいと思われます。



こちらもきれいな麺線。ぷっつんでなくブツッと切れる感じは釜抜きでないからなのか、麺質なのか不明です。

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かつ丼(ご飯小盛 味噌汁付き) @ 「かつ丼 吉兵衛 プロメナ神戸店」

2011-04-26 12:59:00 | ご飯もの
経営がどうなっているのかよくわかりませんけれども、「かつ丼 吉兵衛」の3番目のお店がプロメナ神戸のハーバーキッチンにできたんですね。このハーバーキッチン、当初あったスガキヤがほどなく撤退したのを筆頭にリタイヤする店がけっこうあり、半面途中で出店して繁盛している丸亀製麺のような店もあるのですが、ビル側としては強力なテナントが欲しかったところでしょう。

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「吉兵衛 プロメナ神戸店」
神戸市中央区東川崎町1-8-1 プロメナ神戸B1フードコート内
10:00~22:00
プロメナ神戸の閉館日 休み
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あちこちにPOPが貼ってあります。ビル側の期待が伝わってくるようです。



お昼だけあって、一往復列が出来ています。男性比率高し。



券売機横のメニュー。ご飯小盛ができたんですね。これは女性にはいいんじゃないですか。



どんどん、作っているのでそうストレスなしに列は進みます。



かつ丼、ご飯小盛味噌汁付きは600円。これ、ほんとご飯少なくて底にうっすら、普通のお茶碗一膳分くらいのご飯です。



肉の質まではよくわかりませんが、おおむね吉兵衛のかつ丼といっていいんじゃないでしょうか。ただ、かつの煮え具合とか玉子のとじ加減とかは作り手で左右されますから。いきなり本店のご主人と同じものができる方が不思議でしょうね。

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たぬきそば @ 「手打ちそば 二滝」

2011-04-25 15:52:34 | うどん・そば
距離的にはそう遠くないと思うのですが、国道を越えて、しばらく歩かないといけないのでたまにしか行かない「二滝」そばです。古い民家が並ぶ路地にひっそりとのれんをあげています。創業がいつかとか不明ですけど、歴史を感じさせる店内はいい味を出しています。注文するとサッと生そばを茹ではじめられます。短い茹で時間の後、水洗い。手際のよさは見ていて気持ちいいもの。

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「手打ちそば 二滝」
神戸市兵庫区西出町1丁目16-7
078-651-0052
11:00~19:00
(日)休み
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ちょっとお昼をハズしていくので、今日も売り切れ。



麺、ご飯物ともメニューが多く、セットものも頼めるのですが、迷いすぎると結局定番に。たぬき470円です。



出前に対応したおそばなのかもしれませんね。しっかりとした食感の平打ち麺でのびにくいタイプ。スルッときますがけっこうストロングなおそばです。それに負けない濃いめダシ、そこに分厚い揚げから出た甘汁がじわっと。



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中華定食 @ 「中華洋食 マルシン」

2011-04-24 06:44:18 | 中華
ついにマルシンの最高峰、といっても洋食単品ではもっと高額のもあるんですが、とりあえず700円越えの中華定食です。まったく内容がわからないので、ある意味冒険です(笑)あまり注文がないのか、オーダーすると例によってちょっと驚かれる?「はい、中華定食!」「はい、中華定食!」「はい、中華定食!」厨房に通すやりとりが何度も行ったり来たりするのはなぜ?その間に献立を思い出している?(笑)神戸で中華ランチといえば他の屋号のでは揚げワンタンに八宝菜、玉子、エビ天のおかずがよくありますが、はたしてマルシンはいかに。

揚げそば
日替わり(焼肉)定食
カレーライス
カツカレー
日替わり(カレーとぎょうざ)
ミックスフライランチ
チャンポン
ワンタン
日替わり(チキンカツ)弁当
日替わり(から揚げ)定食
エビカレー
冷やし中華
カレーそば
日替わり(チキンカツ)定食
焼きめし
日替わり(焼肉)定食
中華丼
日替わり(から揚げ)定食
日替わり(トンカツ)定食
ミックスフライランチ
小オムライスセット
スパゲッテイイタリアン
カツカレー
ワンタンメン
小焼きめしセット
オムライス
そば焼き
日替わり(ハンバーグ)定食
焼きそば
カレーライス
冷やし中華
焼きめし

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「中華洋食 マルシン」
神戸市中央区相生町5-14-14
078-575-5894
10:30~23:00
第3(日)休み
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中華定食、720円。想像をくつがえすビジュアルでした。こういうのはどこにもなさそう。出てくるのにだいぶ時間がかかります。それからなお、なかなかスープが来ないので、忘れてるのかなと写真を撮ると



忘れてなかったようです(笑)



手前のあんかけ、いろいろ具が入っているような、ないような(笑)大きな肉団子が3つ、これは揚げたて。



この天ぷら、しっぽ(らしき)ものがあるのでてっきり海老と思ったら豚肉でした。奥は焼き豚、これ、脂身が甘くて美味いです。

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玉子とじそば @ 「大衆食堂 たからや」

2011-04-23 13:02:13 | 食堂
この日は朝から段取りよく予定がすんだので早く帰宅しようとさっさと昼ご飯をすませるつもりだったんですが・・・昼食難民になってしまいました。
まず、夢野の丸亀製麺に行くと入口の外まで行列。しばらく並んでいたんですが、ぐるりとコの字の向こうまでの列を見て、待つ気がなくなりました。注文口までは辛抱できるのですが、うどんをもらってからレジまでが、特に新規出店はお客さんも慣れていないので時間がかかるんですよね。
次に伊川谷近くの某喫茶チェーン系。一台だけ空いているPに苦労して入れたんですが・・・「調理が混んでいて40分ほどかかります」と店員さん。
時間ばっかり費やした結果、たからやに。たからやもあろうことかPが満杯、難民となるととことんドツボにはまる気がします・・・空くのを待っている間に定食売り切れやなと(笑)

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「大衆食堂 たからや」
神戸市西区森友4丁目54-5
078-927-0808
6:30~16:00
(日)(祝)休み
このへんです。

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定食は売り切れてませんが、この日は天ぷら盛り合わせ・・・ちょっと考えて、玉子とじそば、360円。



玉子たっぷりがいいですよ。丼の全面をおおっています。玉子とダシが混ざった香りがふんわりとただよいます。



たからやで麺類をいただくのはひさしぶり、初めて来たときにきざみうどんを食べて以来です。あんまりまんぷくにはなりませんが、こんな日もあるさと。

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煮干しらーめん @ 「らーめん 会(KAI)」

2011-04-22 12:33:56 | ラーメン
この冬の間、主なメニューをひととおり食べるのに、けっこう詰めて通ったらーめん 会。寒い中、昼休みにでかけて行くのがおっくうでしたが、春が来て軽装でも大丈夫。
カウンターのみで席数が少ないので、お昼は混む時間帯をはずすとか工夫がいりますが、2種類のラーメンに加え、つけ麺、和え麺が食べられるありがたいお店。

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「らーめん 会(KAI)」
神戸市中央区相生町4-4-5
11:30~14:00
18:00~22:00
(日)休み
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一巡りして再び煮干しらーめん、650円。



煮干し香るあっさりテイストの中に、ドカンと軟骨肉、この存在感がスゴイ。これでぐっと食べでが増します。



味よくツルミのある麺です。



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謹製中華そばと蔵出し醤油麺 @ 「新在家ラーメン もんど」

2011-04-21 13:32:04 | ラーメン
メニューが一新されてから2回目。ここんとこ続けて一人で行っていたのですが、今回は二人で。一人だと一杯しか味わえませんが、二人なら「謹製中華」と「蔵出し醤油」を食べ比べすることができますし、新調なったテーブル席にも着くことができるワケです。早めに買い物をして帰宅したかったのでひさしぶりに開店前に到着するとポールゲットです。一番目の客になるのもひさしぶりです。春の日射しを受けて待ちながら感じるのは月日の流れの早さ・・・もんどとのおつきあいも長いなぁと。

「新在家ラーメン もんど」
加古川市平岡町新在家273-8
0794-20-8123
11:30~20:30土日限定提供時は準備のための中休みもあり。
(月)(火)休み (祝日の場合も休み)
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新HP

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新調なったテーブル席。すっきりとしましたね。



ちょっと窓からの光でテカっちゃいましたが。



謹製中華そば630円ブラス唐揚げセット280円。最近はサイドメニュー食べてませんでしたが、甘い醤油スープを思い浮かべるとひさしぶりに白ご飯が食べたくなりました。



巻きチャーシューにモヤシは中華そばらしいトッピング。濃い醤油味を甘みがぐっと押し出してきます、くどくなる寸前で見切った甘さがじんわりと滋味を感じさせます。デビュー時よりちょっと麺が細くなったそうです。



こちら、蔵出し醤油麺、690円。



柔らかいスライスチャーシューに大きくささがきに切ったネギがどっさり、背脂を浮かせたスープ。謹製中華とは見た目も全く違いますが、味の違いもハッキリと。こちらはスッキリと洗練された醤油の旨み、かろやかに、端麗ともいうべきスープの味わいです。



こちらはさらに細麺、スルスルとすすれます。





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醤油ラーメンとチャーマヨ丼 @ 「塩処 自家製麺 小野 塩元帥」

2011-04-20 15:38:47 | ラーメン
今回で3回目。ウチからはちょっと距離がありますが、買い物ついでのドライブにちょうど感じです。175号線も徐々に4車線化がすすんで、渋滞にもあまり会わなくなりましたので、快適に走れます。気が向けば、あと数キロ北上して美味しいうどんも食べられるいいコースです。さて、お昼ちょっと前に到着、人気店ですので、混んでいるのは覚悟の上。ネームボードに記入は必要でしたが、思っていたより早く名前を呼んでもらえました。お客さんの回転がいいのは、スタッフの段取りのよさかもしれませんね。調理の具合を見ていても、とてもスムーズで遅滞なく配膳されるので、見ていて気持ちがよいです。

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「塩処 自家製麺 小野 塩元帥」
兵庫県小野市浄谷町2696-4
079-462-0358
11:00~15:00
17:30~24:00
12月31日は15:00まで
1月 1日は17:00より
このへんです。



醤油ラーメンとチャーマヨ丼付きのセットは780円です。



日祝はセットができないのが残念ですが、セットだと100円でこの丼が食べられるのはおトクですね。一膳のご飯を食べるには十分な量の切り落としチャーシュー、みみっちくないのがいい感じ。100円だから、それなり、ってのではみじめですからね。



自家製麺がいい感じ。麺の味もしっかりとしているので、魚介の旨みの醤油スープとよく合います。



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中華ランチとあげそば、ワンタンメン @ 「天津閣」

2011-04-19 14:26:27 | 中華
天満大池公園にミニ花見にでかけました。ため池を囲む岸の半弧に桜並木がせいいっぱいに枝を伸ばし花を咲かせています。ころあいに空腹になってきたので「天津閣」に。今回は3人なので、中華ランチを中心に。大皿で出てくるランチは酢豚、八宝菜、海老天がそれぞれけっこうな盛りです。ちょっと味見に分け合っても十分な量があります。あと単品は2品取っただけなんですが、まんぷくになりました。他のテーブルを見ると一人でランチを食べている年配の男性あり、一品料理をいろいろアラカルトで注文している若い男性連れありです。

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「天津閣」
兵庫県加古川市野口町長砂651-2
079-423-8474
11:00~15:00
16:30~21:00( LO20:30)
(火)休み
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池の周りに咲いている花たち。



陶器のポットに氷入りのお水が。なんかいい雰囲気です。



中華ランチ、1000円。テーブルの上が華やかになります。



海老天と酢豚、八宝菜。大皿なのでそれぞれ量たっぷり。



あげそば、420円。



作りたて感がいいですね。一見太くて堅そうな麺ですが、食べてみると熱々フワッとしていて、あんがからんだ食感がよく、とても美味しい。



こちら、ワンタンメン370円。



オーソドックスに中華なスープにピラピラのワンタンが泳いで。



スベスベとすすれる麺はちょい柔でスープとなじんでいます。





天満大池公園の桜。

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酢豚定食と飲茶セット @ 「民生中国料理店 東加古川店」

2011-04-18 12:37:21 | 中華
前回でようやくサービス券が10枚たまり、定食一人前無料なんですが、さすがに一人で食べてタダ券を出すのは、はばかられますので二人で来られるときを待ってたんですが、意外に早くその機会が。先日メチャ混んでいたので、できれば開店時にと思っていたんですが、この日は赤穂まで行っていたのでちょうど12時。なんとか満席になってしまう直前にすべり込みセーフ。

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「民生中国料理店 東加古川店」
加古川市平岡町中野513-1
0794-37-4144
11:00~1500(LO14:40)
17:00~21;00(LO20:30)
(月)休み(祝日の場合は営業、翌日休)
第3月曜・火曜日連休
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酢豚定食、840円。



やや小さめの一口大がたくさん。揚げ色といいあんのツヤといい、酢豚って中華のスターですね。



やや地味ながら美味しさでは八宝菜も負けてません。



いつもの焼豚サラダと



スープ。ニラたっぷりの餃子、今日もボリューム満点です。



こちらは飲茶セット、790円です。



せいろに豚まん1ヶに焼売、海老餃子が2ヶずつ。この豚まん見るからに上品です。



米粉入りでしょうか、透き通ってきれいな海老餃子。



おかゆは米から炊いてあるようです。



サービス券10枚。どういう計算になるのかと思いつつ、レジに出しましたところ・・・735円の割引でした。その上で今回の定食一人分の券をいただきました。



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赤穂御崎の海岸と桜。

朝定食(シャケ) @ 「大衆食堂 たからや」

2011-04-17 07:21:59 | 朝ごはん
こんなに朝早く来たのは初めて。お昼ともなると一家総出で営業されているようですが、開店直後とあって店主さんとお母さん?のお二人。まだお客さんのいない店内は厨房に火の気があるだけで、客席の方は温まっていなくてちょっとヒヤッとするくらい。「おまちどうさま!」と店主さんが届けてくれた朝定食、熱々の味噌汁から勢いよく湯気が立っています。ぬくもりがあるなぁ。

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「大衆食堂 たからや」
神戸市西区森友4丁目54-5
078-927-0808
6:30~16:00
(日)(祝)休み
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朝定食、500円。



朝定はだし巻きか、焼魚。魚はサバかシャケを選べます。今回はシャケで。このシャケが大きく立派で、これだけでトクした気分です。



小鉢は「コンニャク、炊いたん!」←わかる人だけわかってください。



このダシの効いた味噌汁を飲んで、パシッと炊けたご飯に、冷たい白菜の漬け物をのっけて。たまらん美味しさです。



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ラーメン @ 「ラーメン・つけ麺 神起」

2011-04-16 07:47:18 | ラーメン
もう、増し増しをという野望もないのですが、たまに太麺と辛いスープというアクの強いとりあわせが食べたくなって。ひさしぶりに入店すると、店員さんも含め店の雰囲気は変わりませんが、湿気がない♪空調が改善されたようです。男性客の比率が高いのもあいかわらず。

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「ラーメン・つけ麺 神起」
神戸市中央区相生町4-2-24 サザン神戸品川101号
078-351-6510
11:30~14:00
17:30~22:00(LO21:45)
無休
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ラーメン、650円。「ニンニク、入れますか?」「無料のトッピングはどうされますか?」と聞かれますが、全てお断り(笑)ニンニクは仕事中ですし、野菜増しは食べにくいし(笑)カラメにしなくても元から辛い



できたら、この太モヤシものけてもらうと麺がすすりやすいのですが(笑)



また太くなった?と思うほど。スープはやっぱり辛かった。


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