めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

冷やし麺太麺バージョン@もんど

2007-06-06 18:05:55 | ラーメン
11時48分という時間にメール受信。メール会員限定の裏技メニューは冷やし麺の全粒粉太麺バージョン、ふだんは平日にあまり行きませんが、あまりにタイムリーなメールに思わず、車を走らせました。それにしても暑い。

           

1時過ぎに到着。開店後1時間半を経過しているのですが、先客も何人か。

           

さすがに太麺なので茹で時間がかかるようです。それを氷水でキンキンに冷やし、盛りつけてやっとできあがり。やはり、かなり手間がかかります。

           

小さな点々が半透明に光る麺の中に透けて見えますね。

           

ゴマだれをかけていただきます。平打ちの太麺はもんどではおなじみの不均等幅、冷たく締められた麺のコシとタレに負けない味、ダイコンのさっぱり感、辛子肉味噌の刺激、食べ終えた後の清涼感は最高です。

     

  

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2 コメント

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Unknown (ころりん)
2007-06-06 22:24:16
普段はつけ麺ようの全粒粉めんですが、〆て食べるには最高ですね。跳ね返してきますからね。
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Unknown (龍太郎)
2007-06-07 05:51:24
>つけ麺用

そうらしいですね。一玉の量が多いそうです。
踊る麺ですね、これは。
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