めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

年越しそばを食べています@我が家

2022-12-31 20:33:00 | うどん・そば
まだ早い時刻なんですが、眠たくなってきたので、早めにおそばを食べました。




おそばは茹で麺です。ずっと前は蕎麦粉から打ったこともありますが、もうそんな元気ありません。夫婦2人だけですし。

本年も当ブログをご覧いただきありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

紅白はラジオで聞きます、夢うつつ。

徳島県立阿波十郎兵衛屋敷@徳島市

2022-12-31 00:00:00 | 見学
鳴門市で一夜を過ごし、翌日はまた徳島市側に戻ります。

前日、阿波おどり会館でゆっくりしたので阿波十郎兵衛屋敷を見学するには時間がきゅうくつになったのであくる日に延期したのです。

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吉野川の北岸を河口に向けて走ったあたり、民家の中に趣きのある屋敷、徳島県立阿波十郎兵衛屋敷です。



立派な舞台、こちらで人形浄瑠璃を観覧することができるのですが、


少し開演まで時間があるので、こちらの資料室で係員の方から阿波の人形浄瑠璃について説明をいただきました。


阿波の人形浄瑠璃の歴史などたいへん勉強になりました。






特に人形の構造や操り方も詳しくお聞きしました。最後には実際に人形の操作もさせていただき、よい体験をすることができました。


最後に映像と実演で阿波の人形浄瑠璃を楽しみました。


朝ごはん@鳴門グランドホテル海月

2022-12-30 00:00:00 | 朝ごはん
夏の早起きと朝風呂はラクですが、やはり冬は旅先といえど寒さはこたえます。12月も下旬ですからこれぐらいで当たり前なんでしょうが。

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それでも6時過ぎには起床しました。和歌山の上空あたりから光がさしてきます。


大鳴門橋も薄ぼんやりと見えてきました。お風呂には入りましたが、さすがに露天風呂はパスしました。


夜明けは7時3分。


朝ごはん会場に向かいます。


朝食もバイキング。めずらしくパン食にしました。


だんだん食欲が出てきました。


パンで済ませるつもりだったんですが、とろろがあったので、しらすとろろご飯にしてみました。美味しかったので、パンじゃなく最初からコレにすればよかった。


ソフトクリーム、我ながらうまく盛れました。


阿波の幸プレミアムバイキング@鳴門グランドホテル海月

2022-12-29 00:00:00 | 旅の味
今回の宿は鳴門グランドホテル海月さん。小鳴門橋を渡って大毛島まで戻ってきました。

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角部屋だったので鳴門海峡のながめが抜群でした。


正面にはビーチ、


左手には大鳴門橋が望めます。


まずはお風呂であったまって、冷たいビールでのんびりします。


夕食は6時半から。こちらは完全バイキングです。夕食でバイキングは初めて。


やっぱりお造りからいただきます。


天ぷらと鮎塩焼き。


アナウンスがありフランベの炎が上がりました。


炎が上がったのは阿波牛でした。阿波尾鶏も美味しかったです。


お寿司などもつまんでみますが、だんだんまんぷくになってきました。






肉入り支那そば@王王軒 藍住町

2022-12-28 00:00:00 | ラーメン
今年最後の一泊旅行は阿波徳島です。徳島を訪れるのは一月以来4回目です。

一月に王者-23でラーメンを食べた後、思いつきで始めた四国八十八ヶ所札所めぐりも徳島県内は全部お参りできました。

今回の目的は阿波おどりと人形浄瑠璃のお勉強です。

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この3日後、徳島は雪になるのですがこの日は晴天でスタートしました。これは淡路島南端の道の駅うずしおからのながめです。


この後だんだん曇り加減になりました。徳島市にお昼前に入り、2軒ほどラーメン屋さんに行ったのですが、なんといずれも臨休。


3軒目に選んだのは王王軒です。ここは2回目です。

ちょうど12時過ぎだったので、席待ちも覚悟しましたが、食券を渡してすぐに着席できました。

さすが徳島ラーメンの名店、繁盛店らしくどんどんお客さんが来て、どんどんラーメンが配膳される、見ていて気持ちがよいくらい回転がよく活気のあるお店です。


支那そば肉入り小、750円です。


薄切りの肉がたっぷり、豚骨のよい香りがたちのぼって食欲をそそります。


小ですが、麺量は普通にあって私には充分
。小で食べてみて足りない人は替玉(ハーフサイズもあります)ができます。


濃いですが、後を引く旨みのスープ、もう少しもう少しとふくむ間に底が。ごちそうさまでした。



この後は眉山ロープウェイ駅の阿波おどり会館へ。阿波おどりについて観光ボランティアさんの説明を聞きました。

手羽先筑前煮@我が家

2022-12-27 00:00:00 | おウチご飯
翌る日から一泊二日で徳島に行くので買い物を控え、あるもので夕食を作りました。

朝から干し椎茸を戻しておいて、根菜類を切り揃えて用意が整いました。

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椎茸の戻し汁に調味料を加え、食材とともに電気圧力鍋にセット。食べる前にちょっと煮詰めてできあがり。


今回は手羽先を使いました。こっくりとしたお味で全体がまとまっています。


焼飯と麻婆豆腐@我が家

2022-12-26 00:00:00 | おウチご飯
姫路から帰ってきて、ちょっと休憩したらなんだかしんどくて夕食の準備がおっくうになってしまいました。

冷凍庫を見ると鶏もも肉が一枚残っていたのでコレをグリルで焼くことにしました。

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鶏肉を焼いている間に焼飯と麻婆豆腐を作りました。昼も夜も中華な1日でした。


中華定食と香港豚角煮定食@吉祥華 姫路

2022-12-25 00:00:00 | 中華
日曜日、ちょっとしたイベントがあって朝から太子町に行きました。終わったらお昼チョイ過ぎ。

姫路市街に戻りながらお昼ゴハンの思案。

ちょうど今宿の焼肉力の前まで来たので焼肉ランチにもココロ引かれたのですが、中華な気分でもあったので通り越して吉祥華にしました。

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メニューはこんな感じです。


香港豚角煮定食、850円です。


よ〜く煮込まれた角煮はとても柔らかいです。


こちら中華定食、750円です。



角煮もそうですがこの八宝菜も一味違う風味で美味しいです。


定食はドリンクバー付きです。ごちそうさまでした。


かす汁と炊き込みご飯@我が家

2022-12-24 00:00:00 | おウチご飯
寒い日が続きますので、かす汁を作り置きしました。大根、にんじんの根菜に加え、泥付きのレンコンが安かったので多めに入れました。

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炊き込みご飯も作りました。炊く前はお米より具のカサの方が多いくらいですが、できあがりご覧のとおり。


お好み焼きとうどんそばちゃんぽん焼き@我が家

2022-12-23 00:00:00 | おウチご飯
週末になるとゴハンづくりも疲れてくるのでお手軽に鉄板メニューになりがちです。

熱々を食卓に運べばなんとなくカッコウがつくかな?

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冷凍庫にロールイカがあったので短冊に切ってお好み焼きに使います。豚バラとミックスでちょっと大きめの一枚です。

生地の材料は小麦粉50g、水50ml、卵1個、顆粒ダシ、ベーキングパウダー、塩が少々。


イカの水分があるので焼き時間は豚バラだけよりだいぶ長め。イカからしみ出た旨みがいい感じに。


鉄製なので金属テコも大丈夫。


お好み焼きの後はそば、うどんのちゃんぽん焼き。樹脂加工のプレートだと中火以下しか加熱できませんが、鉄板なので強火でイッキに焼いていきます。


キャベツのシャッキリ感が違うような気がします。


あんかけ焼きそば@我が家

2022-12-22 00:00:00 | おウチご飯
冷凍庫の一番奥に何か丸っこいものが?取り出してみたら、以前同興楼で買った蒸しそばでした。消費期限の表示はないのですが、あったら確実に期限切れだと思うのですが、そこは自己責任でいただくことにしました。だってもったいないですから。

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冷凍でカチコチな玉を茹でて湯切りをしたのを炒めます。あんかけはマルハニチロのレトルト中華丼ですませました。


この焼きそば麺はお店でないと味わえない本格中華です。


日替り(チキンカツ)定食@大衆食堂 たからや

2022-12-21 00:00:00 | 定食・ランチ
ずいぶんひさしぶりに大衆食堂たからやさんでゴハンにしました。

以前はよく朝ごはんを食べに行っていたんですが、少し前から朝営業はやめられたようです。

今回はお昼の日替り定食をいただきました。

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ほとんど明石のような感じですが、住所は神戸市西区森友になります。175号線と新幹線の交差する東北の角というわかりやすい場所にあります。


日替りの内容は店頭の黒板に書いてありますよ。


この日はチキンカツでした。ご飯小だと690円税込になります。


ピカピカのご飯は炊きたての美味しさ!これぞ、大衆食堂と拍手です。


反り返ったりせずに姿よく揚げられているチキンカツは鶏もも肉まるごと一枚、肉汁たっぷりで美味しいです。ごちそうさまでした。


かますの塩焼き@我が家

2022-12-20 00:00:00 | おウチご飯
夕食はなるべくなら和食がいいなぁ、落ちつくというか、ホッとするもんなぁと思うこのごろ。

一食の構成は汁にご飯、主菜、副菜の四品に納豆とか。主菜はできればお魚にしたいところです。

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今回はかますが安かったので塩焼きにしました。焼き魚は手間がかからないのでウレシイ献立です。


サービスランチ(スブタ)と玉子春巻き定食@中国料理 珍 明石

2022-12-19 00:00:00 | 中華
先月以来の中国料理「珍」です。広い店内なのでお席の心配はないのですが、駐車場が隣店との共用なので、けっこう満車のことが多く、近づくたびにドキドキします。

この日も満車だったんですが、ちょうどタクシーの車が出るときだったのでラッキーでした。

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メニューはこんな感じです。


お正月用のオードブルは大晦日のお渡しということなのでお願いしようかと考えています。


まずはお茶とザーサイ。


待つことしばし。オーダー品が到着しました。


サービスランチのスブタ、税込1000円です。


ランチ、セットのメニューがたくさんあるので迷うのですが、酢豚好きなのでつい注文してしまいます。


こちらは玉子春巻き定食、1100円です。


溶き玉子につけて揚げているので、とってもソフトな春巻き。



少しずつシェアして食べました。春巻き定食は焼飯が付くのですが、これ、美味しかったです。


食後のドリンクはコーヒーでお願いしました。ごちそうさまでした。


カレーライス@我が家

2022-12-18 00:00:00 | おウチご飯
年末に向けての冷凍庫整理、だいぶすすんできました。できれば大晦日の前日までに冷凍ボイルズワイガニ一箱分のスペースを確保したいものです。

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今夜はカレーにしました。具ゴロゴロのカレーライスです。


じゃがいも、にんじんをたくさん使って。



鶏ムネ肉は大きな角切りにしました。圧力鍋の威力ですかね?パサパサにならずしっとりとした仕上がりになりました。