めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

冷凍在庫を使い切った夕ご飯@我が家

2024-02-29 00:00:00 | おウチご飯
コロッケが一個ずつしか残っていなかったので、他に何かないかと冷凍庫を探したら、焼肉用の牛肉を見つけました。

横着してお肉屋さんが包んでくれたのをそのまま冷凍していたので、重なった状態でカチカチに凍っている。

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前日から冷蔵庫で解凍するとよかったんですが。半日くらいでは全然ダメですね。

焼く前に常温に出してなんとかはがして。焼いたらスカスカな感じになっちゃいました。もったいないことでした。


おでんの日のおでん@我が家

2024-02-28 00:00:00 | おウチご飯
2月22日はニャンニャン猫の日ですけれども、おでんの日でもあるそう。

フーフー、フーで熱々のおでんということらしいですが、あんまり納得するほどではないですね。

などと思いながら、おでんは好きなので作りました。

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大根だけはなかったのでわざわざ買ってきました。


大根を崩さないように大事に炊いて、芯までしっかり味をしませるのはけっこう手間ですが、うまくできた時はやっぱりおでんは美味しいなぁと思います。


煮込みハンバーグ@我が家

2024-02-27 00:00:00 | おウチご飯
業スの鶏つくねハンバーグ、やっと食べ切りました。鶏肉だけの冷凍ハンバーグ、8ヶも入っているので、長く在庫しました。

冷凍食品のわりに一個が大きく、とても一度に2ケは食べられない。2人暮らしなので4回食卓にあがったことになります。

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鶏のハンバーグってまずくない?と思いましたが、そんなことなかったです。


焼き鳥のつくねだって美味しく食べているんですからね。

材料をこねて調味して成形する手間がいらないんですから、重宝しました。

当分は買わないでしょうが、今度買ったときは和な感じな食材として使えないかなと思います。


季節はずれの冷やし中華@我が家

2024-02-26 00:00:00 | おウチご飯
食品収納庫の点検をしたら、去年買った冷やし中華が残っていました。

乾麺の賞味期限はあまり気にしませんが、お昼間の気温が高かったこともありますし、季節はずれの献立になりました。

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ちょうどカニかまもあったし。


麺を食べるというよりも、野菜をって感じです。トマトはJA直売所で買ったワケあり100円の、です。ブロッコリーにカリフラワー、サラダ水菜に自家製チャーシュー。半熟ゆで玉子と錦糸玉子でできあがりです。


炊き込みご飯@我が家

2024-02-25 00:00:00 | おウチご飯
冷凍で保存していた干し椎茸の戻し汁がずっと気になっていたんですが、なかなか手つかずでした。

ただ煮物に使うのはおもしろくないので、炊き込みご飯に利用することにしました。

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いつもの炊き込みご飯は調味が面倒なので、レトルトの「素」を使っているのですが、今回は調味料の量をちゃんと調べました。

だいたい米一合あたりに醤油、みりん、酒を各大さじ1杯見当のようです。後砂糖を適量。


炊き込みご飯の具を刻みながら、流用した食材でかす汁を作りました。



今回は3合で炊きました。
やっぱり出汁で味が決まりますね、薄味のようですが、旨みはたっぷりでした。

時間があるときは素ナシにしようと思いました。


夕食は半額お寿司とお惣菜@我が家

2024-02-24 00:00:00 | 寿司
なか卯で親子丼を食べてから、買い物して帰宅。

ダイソーで購入したお掃除グッズを使って午後も家の片付け&清掃に勤しみました。

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もう、夕食を作る気力もなくなったのでまたコープに出かけてお惣菜を買ってすませましたよ。


ひさしぶりに半額のシールを見ました。



半額のシールは印刷の色が反転しているので目立つんです、でもたまにしかないのが残念。


半額お惣菜がいつもあったら夕食は作らないかも。


親子丼@なか卯 伊川谷店

2024-02-23 00:00:00 | ご飯もの
日曜日、朝から家の片付けに時間がかかって買い物に出るのが遅くなってしまいました。

朝ごはんはちゃんと食べましたが、動きまわったおかげか?早くも空腹になってきたので買い物は後にしてササっとお昼にしました。

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いつものなか卯で親子丼。朝食メニューの提供が終わった直後なんですが、けっこうお客さん入っています。休日なのでブランチの方もいるのでしょう。


なか卯の親子丼の並盛りは450円税込み。安いけど美味しい。つゆの味も玉子のとじ具合も、ちゃんと三つ葉がトッピングされているのも。

濃いおでん第二夜@我が家

2024-02-22 00:00:00 | おウチご飯
以前はおでんを作ると2日続けて食べていたのですが、残ったのではなく食べる前にキチンと半分取り分けて保存するようになってからは、間1日おいてから食卓にあげるようになりました。

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ツユを切って保存するとネタがだらしなくならないので、見ためも食感もいい感じになります。


お味の方も再びツユの中で温めるとさらに美味しくなるように思います。


里芋の色どりはよくありませんが、


中まで味がしみて美味でした。

この記事をあげてから知りましたが、今日2月2日はおでんの日だそうです。また、食べたくなってきました。


わんたん@我が家

2024-02-21 00:00:00 | おウチご飯
朝イチで作っていたわんたん麺がとても美味しそうでした。

また、わんたんの皮を三角に折って、さらにおひねりを加えるのがおもしろく、やってみたくなりました。

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豚ミンチ150gであんを作り30枚の皮に包みました。2人分20ヶを使うことにし、残り10ケは冷凍しました。


できあがったあんを計量すると220gだつたので1ヶ8g弱見当で包んだところ大きなわんたんになりました。10ヶで器いっぱいになりました。


わんたんとは関係なく数日前から仕込んでいたチャーシュー。


残っていた春雨サラダも。

わんたん、皮はふんわりとした優しく、よく練ったあんはしっとりと。
30ヶ包むのはちょい手間でしたが、手作りしてよかったです。


濃いおでん@我が家

2024-02-20 00:00:00 | おウチご飯
最近、おでんは煮汁がにごらないように沸騰させないよう注意して作っていたのですが、食べてみるとなんとなく物足りない。

ということで醤油もダシも増やして、にごるのもかまわず、思いきり濃ゆくしてみました。

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ウチで1番大きい行平鍋、そうめんとかおそばを茹でるときによく使ってます。煮汁たっぷりでおでんネタを炊けます。


お昼間に仕込んだネタの半分を浅い鍋に移して温め直します。



残りの半分は汁をよく切って密閉容器に。冷蔵庫で保存。


卓上に移して、熱々にします。


ねらいどおり、濃いおでんになりました。煮しめたようにしっかり味がしゅんでいて美味しくできました。


今回はジャガイモはナシ、里芋です。表の皮をブラシでこそげ取っただけなので見ためがよくありません。でもお味はしっかりしています。

ささみかつ定食@松のや 伊川谷店

2024-02-19 00:00:00 | 定食・ランチ
この日は玉津のイズミヤでお昼過ぎまで用事でした。ここのフードコート、いっときはだいぶさびしい感じになってましたが、KFCとモスが並んで、まぁまぁお客さん入っているようです。

が、私たちはココでは食べないのでした。

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この日はご飯のついた定食をしっかり食べたい気分だったので松のやに行きました。


ささみかつの定食、アプリクーポンで590円。外はカリッと中はふんわり。紙のサービス券が残っていたのでコロッケを無料で付けてもらいました。



こちら、定番メニューのロースかつ定食、同じくクーポンで500円。揚げたてコロッケもサービスだし、すごいコスパですね。もうウチでカツ作る気がしません。


焼ビーフン@我が家

2024-02-18 00:00:00 | おウチご飯
野菜がいろいろ残ってきましたので、具沢山の炒め物にすることにしました。

ちょうどケンミンの焼ビーフンが一袋あるしということで、中華な夕食になりました。

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中華はあらかじめ食材をカットしておけば、食べる直前にササっと調理が終了するのでラク。


野菜たっぷりなのでビーフン一袋でも充分2人分になります。


麻婆豆腐。小さなフライパンひとつでできるので洗い物が少なくてすみます。


春雨サラダ。湯戻しして水切りして和えて、手間といえば手間ですが、好きなので作りました。


生まぐろ丼@新竹三楽 姫路中央卸売市場内

2024-02-17 00:00:00 | ご飯もの
よいお天気で暖かくもなるとの予報だったので、この日は朝から出かけることに決めていました。

ただ、行き先は出発寸前まで決まらず。あまり遠出をするのもしんどいし。

ということで西に向かいました。

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到着したのは、姫路市の白浜海浜公園です。姫路東インターを南下するとすぐです。


公園の駐車場はこの水門の西にあるので、徒歩で橋を東に渡ります。


ちょうど潮が引いたところでした。




砂地にぽつっと小さな穴が。マテ貝かな?


波紋がキレイ。


寄せる波は優しくおだやか。













引ききった潮が少しずつ戻ってきます。日差しが柔らかくて春が近づいているなぁ。


小一時間散策したあとちょっと西へ移動。姫路中央卸売市場に来ました。


去年5月に姫路市街からここ白浜に移転してきました。この管理棟に入って


廊下をすすんだ突き当たりに


新竹三楽さんがあります。こちらも旧の市場から移転してこられました。

以前のお店には一度行ったことがあります。(遡って確認したら2014年の8月7日の記事でした)




メニューはこんな感じです。前のお店では普通に食堂メニューがあったかと記憶していますが、こちらは丼専門のようです。


生まぐろ丼、700円税込みをお願いしました。



生まぐろの切り落としが幾重にものっています。


まぐろはかるく漬けになっていて、追加のタレとおろしわさびをつけるとちょうどいい塩梅でとても美味しくいただけます。

まぐろの身はとてもなめらかで、しっとりとした感じ、赤身のところ、少し脂の入ったところ、たっぷりまぐろを楽しめる一杯でした。ごちそうさまでした。





赤カレイの煮付け@我が家

2024-02-16 00:00:00 | おウチご飯
いつも行くスーパーのお魚売り場。この日はパッと見、イイのがない感じ。いつもある鯖の2枚おろし、こないだのように塩焼きにしようか、それとも味噌煮がいいかも。

と、思いながら鯖のトレイの奥を見ると赤カレイが残っていました。

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パックに「子持ち」のシールが貼ってあった通り大きな魚卵が入ってました。



魚卵に煮汁がしっかりしみていい感じになりました。これはご飯がすすみます。


魚卵は尾身にも少し付いてました。切身が小さいようですが、身は頭より多いかも。第一食べやすい。

でも、私は頭の身を探りながらゆっくり食べるのが好きです。

煮汁のレシピ

魚重量 400g    に対して

酒 100ml

水 100ml

砂糖 20g

醤油 40g  (淡口を使用のときは3割減量)


煮込みハンバーグとマカロニグラタン@我が家

2024-02-15 00:00:00 | おウチご飯
特売の合挽肉を買いました。二人暮らしには多い量のパックしかなかったのですが、安いが一番なのでとりあえず。

おおよそ半量の200gはハンバーグにと生地づくりにかかるはずでしたが、残っていると思っていた玉ねぎが1個もなかった!

1日に2回も買物に出るのはイヤなので翌日に。

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ウチでは日持ちのする食材は安いのを見つけたときに買っておく主義、必要になってから買うとなると高くつきがちですから。

この日の玉ねぎは1個130円、高いね。


1人分1個100gのハンバーグを作る予定でしたが、つなぎを入れたらカサが増えたので2個に分けました。


挽肉の残り半分はトマト1缶と合わせてミートソースにして冷凍しました。一部残して煮込みソースにしました。


ご飯ナシでマカロニグラタンにしました。これで残っていたブロッコリーも使い切れました。