ニラレバ炒めが食べたくて前日にJAでニラを買っておいたんです。あくる日豚レバーを求めにスーパーに行ったんですが鶏レバーしか売ってない。鶏だと下ごしらえが面倒です。困ったなと思って見てたらたれ付けの豚タンスライスがあった。コレをつい買ってしまった。失敗でした。たれのせいで半煮えみたいな炒めモノになってしまいました。
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で、さらに翌日。半分残ったタンをどうするか?たれの味を打ち消すような濃い調味は?と考えた結果がナポリタン。
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で、さらに翌日。半分残ったタンをどうするか?たれの味を打ち消すような濃い調味は?と考えた結果がナポリタン。
タンのナポリタンってあるのかなと検索したら、ありました。
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タンはペーパータオルに広げて、できるだけたれをぬぐいました。この一手間が功を奏したようでカリッ、サクッと良い食感にできました。
あと一つよかったこと。検索した中のレシピにナポリタンのコツが書いてあったのが大変勉強になりました。
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ケチャップは自己流で使っていた倍量くらいを使います。
炒めた具材をフライパンの縁によけ、空いた中央のスペースでケチャップを沸々と煮詰めてから混ぜて焼くのがポイントでした。
最後に茹でてオリーブオイルをまぶしておいたスパゲティを投入、シツコイくらいに炒めると出来上がり。熱々、しっかり味がついていて美味しくいただけました。