めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

玉子和え麺と油そば@「ラーメン みなとや」

2009-09-30 05:32:29 | ラーメン
土曜日の遅い晩ご飯は「みなとや」さんでいただきました。お昼のみなとやはとても近しいラーメン屋さんなんですが、夜はたま~にしか来られませんので貴重な機会です。特に現在は和え麺系2種を同時提供中とあって、楽しみ。

座った席のメニューが裏返しになっていたので、一瞬和え麺終了していたのか!と思いましたが、大丈夫でした。油そばが400円、玉子和え麺が500円。いつも思うのですが、肉系のトッピングなしといえども、手間を考えたら安すぎですよね。麺あげして、タレをからめ薬味を置き、熱した香味油をかけ・・・けっこうな行程。

チャーシューをのっけて6~700円取っても普通と思うのですが、そこはレギュラーメニューからして、なるべく安く提供しようと努力しておられる店主さんですから。いただく方は安いに越したことないですが、ありがたいことです。

「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業12:00~14:00

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00~26:00(月、火、水、金、土)
18:00~22:00(木)
18:00~24:00(日)
(日の昼営業)(祝)休み
このへんです。



夜のメニュー、現在はこんなラインナップです。



玉子和え麺、500円。



棒状のトッピングは麺を揚げたもの、香ばしく風味がいいですね。肉系の具はありませんが、刻みネギ、レタスがたっぷり。



さて、麺を引き上げてみると・・・深い緑、幅広の麺がハシにずっしりと。



卵黄をつきくずし、麺をからめていただきます。麺自体と醤油タレの味でも美味しいのですが、玉子をつけるとまた旨味が濃厚に。和え麺ならではの楽しさです。



こちら、油そば400円。器が同じということもあり、似たビジュアルですが、玉子と揚げ麺のトッピングがないので、熱油がかかっているのがよくわかります。



こちらはニンニク、唐辛子が加わって、シャープな味付けになっています。油そばだけに油脂のコッテリ感がありますが、旨味で一気に食べさせる一杯です。



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天かすとじそばとカレーライス@「ひふみ食堂」

2009-09-29 05:46:54 | 食堂
めずらしく土曜の夕方に三宮方面に出てきました。晩ご飯が遅くなる予定なので、軽く食べていくことにしました。せっかくなのでふだんはなかなか行く機会がない「ひふみ食堂」へやってきました。行く機会がないといっても、私の行動範囲とマッチしないというだけで、日祝休みということをのぞけば、朝から晩まで中休みもなく営業しているので、とてもユースフルなお店です。

「ひふみ食堂」
神戸市中央区旗塚通5丁目1-15
078-241-9646
8:30~20:00
(日)(祝)休み
このへんです。



夕方の中途半端な時間なので、広い店内は閑散としています。



こちら妻の注文した「天かすとじそば」、250円という安さですが、なにせきつねうどんが200円をいうお店ですのでメニューからすると中位くらいになります。



食堂のおかずにかかせないのが天ぷらですから、そりゃ天かすも大量に発生することでしょう。雲海のごとく丼面をおおっています。玉子とじがチラリと。



カレーライス、400円。



舟形の器に似合うトロミのカレーは食堂らしく、これといっていうこともないのですが安心していただけるホットするお味です。




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スパゲティ@「喫茶軽食 ナギサ」神戸学院正門そば

2009-09-28 05:41:14 | 喫茶・カフェ
大蔵谷ICの手前で渋滞しがちなところ、停まっていると店頭のガラスケース見本に目がいきます。

神戸学院大学の横、敷地の境界がわからないくらいにそばにある「喫茶軽食ナギサ」、海の家みたいな名ですが、カタカナ表記が「ハイカラ」で「昭和」な感じ。
古い一軒家はたぶんこのあたりが現在ほど建て込んでない時分からあったのではと思わせる雰囲気ですが、いまどきの学生さんも利用するのかどうか、土曜日のせいか、若い人の姿はありませんでした。

「喫茶軽食 ナギサ」
神戸市西区伊川谷町有瀬532-1
078-974-2514
このへんです。



店内は、やはり昭和でした。この左手が厨房なんですが、その配置といいまるで映画のセットのよう。



果実系の多いメニューがなつかしい感じ。さて、何にしよう?注文を取りに来たのは御妙齢のご婦人。「スパゲッティって?」と聞くと「ナポリタンです」と。「量は多いですか?」奥ゆかしいお母さんはちょっと困ったげに「まぁ・・・」
450円という価格ですのに、愚問でした(笑)とりつくろうように質問を変えました。「大盛り・・・ってできます?」「はい」



スパゲッティ、大盛りです。なぜかソース差しがいっしょに。



ハム一枚が短冊に切ってのせてあります。ちょっと焦げたのは何?と食べてみたら平天の切ったのでした。



ソース差しが出てきたので味が薄いのかなと思ったのですが、そんなことはなくなつかしくも美味しい、まさに喫茶王道を行くしっかりしたケチャップ味。太い麺も存在感があります。さて、大盛りのお値段はおいくら?と伝票を見ると、これまた奥ゆかしく50円増しの500円でした。



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ワンコインランチ(焼きうどん&お好み)@「たこ家」ドライブインながさわ土山

2009-09-27 06:55:34 | 粉もん
明石方面のお好み焼きというとのぶちゃんが第一選択になってるんですが、「たこ家」も好きなのでちょこちょこ行ってます。
こちらはお昼の定食がオトクなんですが、今回訪れるとワンコインランチと銘打ってさらにCPアップしていました!なんと100~150円も値下げになっています。これにはちょっとびっくり!けっしてはやってないお店じゃないのにもかかわらずです。消費者としてはありがたいかぎりですね。

「たこ家」ドライブインながさわ土山
明石市魚住町清水2464-1
0120-738-963
10:00~22:00(ランチは11:00~15:00)

このへんです。



お昼メニューです。600円だとオムそば+ご飯+味噌汁も食べられます。大きな声では言えませんが、焼きそばランチを注文して、そばめしを自作する裏ワザもあります(笑)お好み焼きの焼き時間が15~20分かかると表示されたのはいいですね。長く待つと忘れてるんじゃないかと不安になりますからね(笑)



焼きうどんランチ。ご飯と味噌汁付きがついているんですが、焼きうどんの量も充分あります。うどん玉二つとまではいきませんが、一玉が大きいようです。



うどん焼は初めて注文しましたが、ムッチリして美味しいです。これからときどきはうどんにしよう。



ランチのお好み焼き。この厚みだったらそら、焼くのに15分や20分かかるでしょう!5センチくらいありそう。中心までふんわりしてこれは美味しい~。



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A、Bモーニングセット@「ロッキー2」

2009-09-26 05:46:29 | モーニング
もうこの店の前は幾度となく通っているので、店外の看板は見飽きるほど見ています。看板によるとお好み焼きや明石焼きがメイン、その他喫茶系や麺丼類、定食などなんでもありの「ロッキー2」、入口に品書きがいっさいなく、メニューの詳細やお値段が全くわからないので、長年入りづらいまま、放置してきました。

こういうとき、どなたかブログなりに情報をあげておられると助かるのですが、実際検索してみると、この春の大人の遠足で行った「芋屋金時」記事ばかりで・・・

モーニングなら気軽かな?と思いきって入ってみました。

「ロッキー2」
神戸市西区水谷3丁目13-11
078-913-2212
このへんです。



店内はきれいで整頓されています。各テーブルは鉄板付き。



今回の目的はモーニングです。3種用意されてどれもワンコイン。



せっかくの訪問なのでメニューの一部をのせておきます。







Aセット。特製エッグトーストとなっていますが、ホットサンドでした。



山型食パンを使っているので、けっこうボリュームがあります。トロリとした玉子焼(というよりスクランブルエッグといった方が正確でしょうか)にたっぷりのレタス、これは美味しいです。パン自体もとても美味しいです。



こちらBセット、こちらはハムサンド、トマト入り。この三角カット、なんと几帳面なんでしょう。経営者のこだわりかも。



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冷やかけうどんとぶっかけ@「うどん村」岡山市北区

2009-09-25 05:50:34 | うどん・そば
笠岡の讃岐うどん屋さんに行きたかったのですが、(日祝)定休なので岡山のうどん屋さんを探すことに。岡山市の地理に詳しくはないのですが、岡大医学部近くならわかりやすいと、こちら「うどん村」に来ました。ガイド本によると高松の「さか枝」で修行した方らしいです。町中ですが、Pがあるのがありがたい。

「うどん村」
岡山市北区奥田本町15-13
086-233-7110
11:00~19:00
(日祝)は~18:00
定休なし
このへんです。



セルフ店です。こちらは入り口がうどんの注文口。注文しておいてからサイドメニューを取ってレジ精算。うどんができるまで席で待ちます。



おでんは1品100円(すじ肉は150円)です。



うどんの温めもセルフですけど・・・



「かけ、そのまま」で食べることをすすめています。弾力、粘りを味わう食べ方ですね。



冷やかけうどん(小)230円とぶっかけ(小)330円。



断面が正方形に近いきれいなうどんです。



ハシで持ち上げた時点で弾力と伸びを感じます。これはいいですね。



ぶっかけのツユ、ちょい甘めですがすっきりしてます。こんな美味しい讃岐うどん、近所だったら毎日食べにいきたいです。



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梅しそエビ天丼と海鮮あんかけチャーハン、鶏の唐揚げ「お食事処 龍の亭」

2009-09-24 05:34:51 | ご飯もの
日を置かずに再訪しました。今度は夕方に妻と二人で。さすがに夕方は入浴のお客さんが多く、フロント前はごった返しています。スーパー銭湯というと年配の人がお客さんというイメージを持っていましたが、どういうわけか男女とも体育会系の若い人たちがあふれています。

食堂の方はというと、全く空いています。こないだのお昼と違い活気がありません。お風呂をすませた人でにぎわうのは、もう少し後の時間帯なのかもしれません。

「お食事処 龍の亭」
兵庫県明石市大蔵海岸通1-2-2「龍の湯」
078-912-1268
入湯
(月~金)9:00~26:00
(土日祝)7:00~26:00
(第三火)休み
飲食
(月~金)ドリンク販売   10:30~25:30
     食事販売     11:00~25:00(L.O.)
(土日祝) 
     コーヒー、トースト 7:00~11:00
     ドリンク販売    7:00~25:30
     食事販売     11:00~25:00(L.O.)
このへんです。
HP



梅しそエビ天丼、650円。



大きなエビ天の下に味付海苔がしかれ、ゆかりがちりばめてあります。ご飯は少なめでトッピングが主な感じです。



海鮮あんかけチャーハンは580円、鶏の唐揚げは400円です。こんな風で渡されたので一瞬唐揚げはチャーハンの副菜かと思ってしまいましたが・・・



確認すると、単品の唐揚げで間違いないそうです。普通の大きさの唐揚げ4つで400円。ひとつ100円は安いものではないですし、こちらの他メニューのCPと比してもバランスが取れないような?



海鮮あんかけチャーハンは海鮮天津炒飯といった方がわかりやすいかも。トロリ玉子にたっぷりのあん、中のチャーハンもいいお味、スープ、サラダ付きで580円とはこれまたお安い。



刻一刻と照明の色合いを変えていくパールブリッジも美しいのですが、夕焼けもきれいでした。

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中華そば@「百万両」倉敷連島

2009-09-23 06:31:30 | ラーメン
前回の岡山行きでいきなり臨休でスカくろたのが、こちら「百万両」さんです。今回はちゃんと県境をこえたあたりで、電話確認しました。
ちょうど12時過ぎに到着、Pはすんなり入れましたけど、広~い店内にもかかわらずちょっと席待ちが必要でした。

総社ナンバーの年配ご夫婦と向かい合わせに合い席となりました。食べ終わる頃にご主人が「県内食べ比べですか?」と。いろいろ教えてもらったのですが「昔とは味が変わったね、麺量が多かったり少なかったりはしょっちゅう」らしいです。

岡山県倉敷市連島中央5-28-35
086-446-0113
10:00~19:00
 (日)は~16:00
年中無休
このへんです。



大きな厨房ではとにかく丼をずらり並べてお湯張り、麺茹で、スープ張りとどんどん中華そばを製造中です。中華そばしかないので、注文の必要もなくただ待ちます。餃子がいるときは言いに行くのかな?



中華そば、500円。安いですが、丼はわりと大きめです。確認した範囲内では8杯くらいいっぺんに配膳されます。



茹で湯が濃くなるのでしゃっきり湯切りは難しい、ちょっと柔らかめの細麺です。私は多めだったようです。




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ひやかけとぶっかけうどん@「さぬき風セルフ手打ちうどん いわしや」

2009-09-22 06:00:07 | うどん・そば
有名店なんですが、実は初めてです。どうもこのあたりは来ることがないもんですから。場所もよくわからないのですが、西宮北IC近所らしいので、わかるやろと。わからなかったら、これまた有名ラーメン店にするつもりでした。

昼どきをだいぶはずしてるのですが、店頭にはネームボード。幸い記入せずにすむタイミングでしたが、店内は人であふれています。

「さぬき風セルフ手打ちうどん いわしや」
西宮市山口町下山口3-12-20
078-903-3981
11:00~19:00
(水)休み
このへんです。
HP



メニュー、セルフらしく300円台からの設定はうれしいですね。



天ぷらを取ってから、レジでうどんを注文するシステムです。私はセルフならこの方式が好き。丸亀などはうどんをもらってから、レジまで時間がかかるのが難点です。



レジをすますと番号を書いた木札をくれます。できあがると番号を呼んでくれるのでそれまで席で待ちます。



ひやかけ、350円。



いりこダシが香ります。不均等な太麺のうどんはところどころネジレが入って見た目はええ感じです。食感はズバリ固いです。とくに太い部分はかむ必要があります。なんというか大きな生地の固まりから切り出してきたような均質で密度の高いうどんです。



ぶっかけうどん(冷)410円。ぶっかけのツユは甘っ辛くて濃い感じです。




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焼きめしと牛とろ丼@「大手食堂」篠山市二階町

2009-09-21 06:44:48 | ご飯もの
シルバーウイークが始まりましたね。日曜日は朝から快晴、キンモクセイの香りをのせた涼やかな風が吹き抜けていきます。こんな気持ちの良い日はちょっと遠出をしたくなります。行き先はちょっと迷いましたが、175号線を北上、社から北東に、篠山市をめざしました。到着して知ったんですが、篠山は築城400年祭りなんですね。

「大手食堂」
兵庫県篠山市二階町55-1
0795-52-0660
9:00~21:00
定休無し
このへんです。

今まで何回も訪れている篠山ですが、今日はけっこうな人出に感じます。お城に車を止めて(駐車料金は1回200円、市役所のPなら1時間以内は無料、2時間までは200円、以後時間加算です)散歩の後「大手食堂」でちょっと早い昼食。こちらは去年12月の大人の遠足以来です。



店内はまったく観光とは無縁な雰囲気です。



おなじみの漬け物が銀盆で出てきます。



今日の漬け物はちょっとしょっぱかった。



焼きめし、600円。



カウンターの隙間からご主人の見事な鍋振りがちらり。これぞ食堂の焼きめし。ニンジンの彩りがいいですね。



妻は初めてなので、名物の牛とろ丼、900円です。



私もちょっともらいました。ご飯にタレがかかっているのですが、薄味なので山芋とろろと牛たたきの風味を損なわないのがいいですね。とても美味しい一杯です。




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鴨南蛮@「そば切り 飛鳥」伊川谷

2009-09-20 07:57:55 | うどん・そば
うどんのセルフ店はたくさんありますけど・・・日本そばのセルフ店といったら、こちらくらいでしょう。
特徴はセルフながら一般店に負けない本格的なそば、かけダシが全く関西風ではないこと。よいそば屋さんと思います。それならもっと食べに行けばいいようなもんですが。

はんせーしながら、ひさしぶりに。ちょっと(100円ほど)値上げになったよう、前はざる、かけが380円だったけど480円になってました。それと、タネものが多くなってます。プレーンなかけ+トッピングよりお客さんのウケがいいのかもしれませんね。

「そば切り 飛鳥」
神戸市西区前開南町1-6-18
078-974-7663
6:00~10:00
11:00~18:00
このへんです。



残っていたら食べたかったですね。



月見山かけにしようと思ったんですが、右下の鴨南蛮に気づきました。680円は他のメニューにくらべてお得感が感じられます。そういう人多いようで私のあと3人くらい注文してはりました。



右がそば打ち場、中央が厨房、ここで注文します。左手のレジで支払いをするとレシートに番号を振ってくれます。後は番号を呼ばれるのを待つだけです。



けっこう待ちました。鴨南蛮680円です。



見本の鴨肉よりも小さいけど(笑)その分たくさん入ってます。ネギが少ないのは残念ですが、鴨からツユしみ出した油が美味い。



色濃いツユに染まったそば、江戸っ子はこういうのを食べているのか・・・うめぇじゃねぇか。




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いなり定食@「生そば しなの」笠松商店街

2009-09-19 05:37:11 | うどん・そば
ひさしぶりに笠松商店街に来ました。ヴィッセル神戸のホームタウンなので、チームのバナーやポスターがいたるところに。いちおう通りを踏切まで歩きましたけど、中華の蓬莱は閉まってましたので、南の入り口近くまで戻って「しなの」さんに。このへんでは老舗のおそば屋さんなんですね。こちらも店内はヴィッセルの情報でいっぱいです。

「生そば しなの」
神戸市兵庫区小松通3-4-10
078-671-2604
11:30~14:30
17:00~20:00
このへんです。



麺のメニュー、単品のお値段がちょっと高めでしょうか。



定食は750円ですが、



今日はサービスデーで100円引きです!これやな(笑)



今日はいなり定食にしました。アゲラーだもの(笑)かやくごはんがバラ寿司だったら迷うところですが。それにしても大きなおいなりさん。



ダシが濃いめで美味しいです。おそばはちょっと芯を残したような茹で具合、シュッとした細麺です。ちょっとビックリしたのが天かすの美味しさ、まるであんかけの溶き玉子のように繊細、こんなのはめずらしいですよ。



おいなりさんは二つ。おもしろい形ですね。長方形の揚げさんだからですね。




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厚焼き玉子ハムサンド@「龍の湯」大蔵海岸

2009-09-18 05:21:48 | パン
明石市の大蔵海岸にあるスーパー銭湯の「龍の湯」こちらの食堂がなかなかとの評判を聞いてやってきました。



いちおうバスタオルとか用意していたんですが、こちらでは食堂のみの利用も可ということなので入浴はなしにしました。評判通りメニューの種類は多いです、固定メニューのほか、季節ものや本日のメニューなども用意されていて本格的な感じです。お目当ての品があるのですが、一人では注文しにくいのでしばし思案。
ひかれたのは厚焼き玉子ハムサンド、サンド好きなのでこれに決めました。

「龍の湯」
兵庫県明石市大蔵海岸通1-2-2
078-912-1268
入湯
(月~金)9:00~26:00
(土日祝)7:00~26:00
(第三火)休み
飲食
(月~金)ドリンク販売   10:30~25:30
     食事販売     11:00~25:00(L.O.)
(土日祝) 
     コーヒー、トースト 7:00~11:00
     ドリンク販売    7:00~25:30
     食事販売     11:00~25:00(L.O.)
このへんです。
HP



想像していたよりも広い飲食スペースでした。この右手が明石海峡大橋を望むテラスとなっています。



こういうところは決まりきったメニューと思ってましたが、全然そんなことはなくて、券売機にない献立も用意されています。



セルフですので、食券を買います。メニューはもっとあって券売機はこの右側にもう一台あります。



食券を渡して呼び出し端末をもらって待ちます。入浴なしでも500円以上飲食でP料金が無料になるので駐車券を提示します。



テラスからの眺め。明石海峡大橋が目の前です。



厚焼き玉子ハムサンド、500円。



厚焼き玉子がトロトロ状態、注意して食べないとこぼれ落ちます。マヨも柔らかいので手がベタベタになりますから、紙おしぼりを取るのを忘れないように。私は忘れて途中で取りに行きました(笑)



夜もいいでしょうね。

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冷麺セット@「炭火焼肉屋台 たじま屋」

2009-09-17 05:56:50 | 定食・ランチ
先週に引き続いての訪店です。前回はお昼のまかないメニュー5種のうち、「和牛焼肉丼」をいただいたんですが、カレーが売り切れだったのが、気になるところでした。
今回はわりと昼早い時間に行ったのですが、やはり和牛カレーの品書きはありませんでした。店員さんに「カレー、ないね・・・」というと「すんません、売り切れです~」と。ますます気になります(笑)

キー坊さんおすすめのホルモン丼かと思いましたが、前回も丼だし、あまりご飯をたくさん(ご飯の盛りが多いです)食べられそうになかったので、「冷麺セット」を注文。この時点では何がセットなのか知らないんですが(笑)

「炭火焼肉屋台 たじま屋」
神戸市兵庫区西出町2-3-4 
078-682-8689
11:00~14:00(お昼のまかないメニューのみ)
屋台17:00~24:00(別館別館~23:00)
(月)休み
このへんです。



入ると薄暗いのですが、しばらくすると慣れてきます。店内の壁は有名人の色紙と写真でいっぱい、スポーツ選手が多いようですね。倖田來未のもありました。



冷麺セット、500円。実際には4品揃うまでは若干時間差があります。



まず、来るのはハシと刻みタクアン。次にゴマだれ冷奴と韓国おにぎり2つが。やっとセットの内容がわかったわけですが、おにぎり2つは多くない?食べられるかな~とちょっと心配。



冷麺を見て安堵、スープとキムチなど野菜は多いですが、麺はわりと少なめなんです。麺をスルッといって、後はおにぎりを食べてはスープを飲み、ちょうどいい感じ。韓国おにぎりはゴマ油と塩で味付け、油っぽいようで意外とさっぱり、ラクラク食べられました。雰囲気的には韓国海苔も欲しいところですが、500円ですから贅沢というものですね。



細めの麺をすする快感があります。500円ならこれだけでも全然不思議でないですね。





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塩ラーメン@「ラーメン みなとや」

2009-09-16 05:38:19 | ラーメン
9月からの昼限定メニューの塩ラーメンです。塩ラーメンはこれまでに、いくつものバージョンで提供されています。店主さんの得意分野?というか、お好きなんでしょうか。なんか、そんな気します。

こんどのメニューの但し書きでは「油っぽくて しょっぱい」そうです。

「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業12:00~14:00

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00~26:00(月、火、水、金、土)
18:00~22:00(木)
18:00~24:00(日)
(日の昼営業)(祝)休み
このへんです。



昼限定のメニュー板。



塩ラーメン、550円。



赤いのはクコの実だそうです。甘酸っぱさがよいアクセントになっています。薬膳料理に使われると聞くとなんとなく体によさそうな感じがします。今回は細麺を使っておられます。スルスル感が心地よい麺です。




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