めんのほそ道

麺の魅力を探究いたします

焼餃子と揚げそば、焼きめし@廣東餃子房 伊川谷

2020-08-08 05:00:00 | 中華

てんじくグループのお店で我が家に一番近いのがこちら。本場中国の国家資格を有する点心師さまの餃子をはじめ本格点心が食べられるということで開店直後から大人気となったのは10年以上前。

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入口待合スペースの横で点心が調理されます。



最強焼餃子。



揚げそば。麺は太くてかたいタイプ。ほっといてもシンナリしてこないので食べるのにちょっと手間がかかります。あんかけはくどくなく野菜の優しい甘みを生かした素直なお味。



凄い腕っぷしの調理人さんが大鍋を軽々と振って焼き上げた焼きめし。



てんじくなのでドリンクバーは無料です。



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限定「冷やし坦々まぜそば」と貝だしそば@麺屋 甚八 姫路野里

2020-08-02 08:00:00 | ラーメン
二回目の麺屋甚八です。6月の限定ブラックを食べに行きたかったんですが、なんやかやで7月になってからとなりました。開店の11時に遅れること20分あまり、ネームボードに書いたところ待ち3組目となりました。炎天下ですが順番が次になるまで外で待機。

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一巡目のお客さんもほどなく退店され、私たちも着席。前回と変わらず、店内は席を減らして間隔をとってあります。



今回の限定はコレです。前回の限定(何だったかな?)はタッチ差で売り切れでしたが、本日はセーフ。



限定冷やし坦々まぜそば、麺増量(無料)でお願いしました。



白髪ネギ、味玉、青梗菜、きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎみじん切り、肉そぼろ、チャーシュー、とても具沢山。キンと冷締めされた自家製麺も大盛りですからボリューム満点。タレにはカシューナッツなどクラッシュしたナッツ類が仕込んであって食べ飽きさせません。こう書いているうちにまた食べたくなってきました。


もう一品は貝だしそば730円です。


麺は普通量で。麺とスープ、それぞれの旨味が渾然となって。こちらも美味しい一杯でした。


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のぶちゃん焼とちゃんぽん焼@のぶちゃん 東二見

2020-07-29 05:30:00 | 粉もん

ブログ再開後は初めてになるのぶちゃんです。前回記事は5年前になります。その間もちょこちょこは来てたんです。駐車場が変更になってちょっと入り込んだところになってますが、お店には近くなってます。12時過ぎなので店前で待つのも覚悟でしたが、ちょうど座敷が空いたのでほどなく入店できました。着席して注文してから提供まではメッチャ早いです。

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駐車場側から来たところ。海に近い漁師町のこのあたり、お寺や民家や空き地の中にひっそりと。




もうずっと通っているので注文はあまり変わり映えしません。お気に入りのお店ってそんなものですね。のぶちゃん焼とちゃんぽん焼です。




のぶちゃん焼、お好み焼き屋さん 一般ではちゃんぽん焼ですかね、イカ、タコ、貝、エビなど具沢山のお好み焼きです。




で、ちゃんぽん焼の方はというと具沢山ということではなく、ちゃんぽんとはそばとうどんのミックスという意味です。




ソースを塗って青海苔、削り節粉で仕上げ。




生地がフワッと、そしてトロッと。こういうのはなかなか家庭ではできません。プロの業です。650円で食べられるのはありがたいです。




のぶちゃんではそばだけの二つ玉というメニューはないんです。何故かな?でもそばとうどん、それぞれの食感が楽しめて美味しいには違いないのでこれは正解だな、といつも納得しながら食べています。ごちそうさまでした。


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あん入りういろう他@あずき工房 池田製餡

2020-07-25 06:30:00 | 甘い物

人気の和菓子屋さんです。西神中央と西神南ニュータウンを分けて流れる櫨谷川の東側に元々、餡の小さな工場があったんですが、道路沿いに小売の店舗を出されて今では人気のお店になってます。本業はあんこ屋さんなので、羊羮や最中、饅頭は当然お手の物なんですが、ういろうがなかなかの人気。

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あんこの販売もあります。




ういろうは3種類あります。




この日は白ういろうの試食品を出していただきました。モチっとしてほのかな甘み、優しい美味しさです。




自分でサンドする最中は4個セットで500円、税抜。あん入りういろうは420円、同じく。




水ようかんコーヒーは170円、税抜。


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焼肉定食+やみカルビ&しまちょう@大和 小野

2020-07-22 05:30:00 | 焼肉

久しぶり、小野の焼肉大和でランチです。平日限定の焼肉定食、580円という破格の値段なんですが、そもそも焼肉単品価格がお安いんです。だから定食+何にするか?毎回のお楽しみです。

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右側は定食のお肉二人前です。左は今回追加の一品目のやみカルビ、290円。



少し遅れて定食のご飯と味噌汁が到着。キャベツも一皿付いています。




こちら二品目のしまちょうです。




焼き方、始め!さぁ、ご飯にのっけていただきます。



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半ちゃんセット&春春セット@てんじく 西明石店

2020-07-18 07:00:00 | 中華

明石からの帰る途中、2国から175線に右折してからやっぱりお昼は外で済まそうか?となりました。西明石の王将でチャーハンが食べたかったんですが、Pに入れてから歩いて行くのが面倒だったので、こちらにしました。

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てんじくの西明石店です。こちらはPが広くて裏道にも出られて2国の渋滞も避けられるので、便利なんです。チャーハンだけじゃ物足りないので、半ちゃんセット。汁そばはたまに食べるとホッとするようなお味。




こちらは春春セットの五目汁そば。これにチマキが付くんですが、



食べ終わって、ドリンクバーを利用しようかとなってもチマキがきませんので、しかたなく



聞けば蒸すのに15分かかるとのこと。




という事で、テイクアウトにしてもらいました。




チマキは晩にいただきましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


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炭火焼鳥丼と親子丼@焼鳥のヒナタ 元町駅前店

2020-07-11 05:00:00 | ご飯もの
昨年の秋頃から神戸のあちこちに出店し始めた焼鳥屋さん。元町で用事を済ませたらお昼になったので入ってみました。間口が広い元町商店街に比べてこちらは正直狭く鶏を焼く煙が店内に蔓延しているのですが、それが個人店のような雰囲気に感じさせます。

ランチタイムメニュー。

炭火焼鳥丼、650円税込味噌汁付き。ほとんどのお客さんが注文、もも1枚を丁寧に時間をかけて香ばしく焼き上げています。肉とタレ、ご飯のハーモニー、ボリュームも申し分なし。味噌汁も付いているし、これははやるはずです。

こちら、親子丼580円税込、同じく味噌汁付き。もも肉とムネ肉がたっぷり、トロトロ玉子と混然と。すくうレンゲが止まりません。
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本格とんこつ@長浜ラーメン丸羅 西元町

2020-07-05 09:00:00 | ラーメン
雨の朝、新開地に出かけ用事を済ませたら10時半。ぶらぶらと時間をかけて西元町まで歩いたのはこちらのラーメンを食べたかったからです。

11時からの営業だったので、ちょうどよかった。短い階段を降りると前後に広がりのある店内、新装開店らしく内装もキレイ。本格とんこつ650円税込、麺基本カタで注文。泡立つスープがすでに美味しいオーラ。

芯カタの食感が楽しめます。満足の一杯でした。
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ロールポリ袋のポップアップ容器を作ってみました

2020-07-03 14:00:00 | 手作りの品
以前から買い物にはエコバッグを必ず利用しています。バッグ内が不潔にならないように肉、魚、豆腐とかの水ものはロールポリ袋に入れます。もったいないのでこの袋は生ゴミ入れなどに再利用するのですが、散らばると見た目が良くないし、片手でさっと取り出したいので容器を作ってみました。

入れ子になるようにサイズの違うトレイを用意、上のトレイの中央に取り出し口をカッターで切り開けます。ポリ袋を四つ折りに重ねて上下のトレイではさんで輪ゴムで止めます。このままだと取り出すときに全体が持ち上がるので底に適当な重しを入れます。今回は不要になっていた板状のステンレス栓抜きを使いました。
なお、食品保存や調理用にはカインズホームで購入したポップアップ袋を使っています。
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日替り弁当@寿司ひまわり 小野

2020-07-03 09:30:00 | 弁当
先日太巻き寿司をご紹介した小野市の寿司ひまわりさん。今回はお弁当です。店名には寿司がついていますがお弁当に種類がとてもたくさんなんです。

角地に立つプレハブの一角、テント囲いの中に注文口があり、いたるところにお品書きが貼ってあります。

これは一例です。

私はいつもこの日替わり弁当です。

玉ねぎ天がなくなったのかな?餃子になっています。

揚げ物、煮物とおかずたっぷり。ご飯はつやつや、これで550円はお安い。
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らーめん@本場博多とんこつらーめん いっぽし 柏原町

2020-07-02 05:30:00 | ラーメン
2月に買ったお茶がなくなってしまいました。ちょうど新茶の季節なのでまとめ買いしようといつもの丹波篠山の諏訪園さんに。新茶ゲットして、冷茶で一服させていただきました。良い時間になりましたので、柏原へ。前から食べたかったいっぽしさんに。

「丹波年輪の里」のすぐ近くにあります。

懇切丁寧なお品書き。

ラーメン、麺カタで。税込700円。

いい感じにとろみのあるスープ、豚骨って美味しいだなぁと素直に思います。ザクザクとした食感が心地よい、美味い一杯でした。
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貝だしブラックと豚骨ラーメン@ミツジロウ 谷上

2020-06-28 06:00:00 | ラーメン
先日食べた岡場の麺屋隊長へ行く途中の谷上駅前にあるミツジロウです。1日に二杯食べるのはムリなので次の週に出直しました。

開店数分前に到着、11時ちょうどにのれんがかかりました。間口の小さいコンパクトなお店、卓上型の券売機で食券を購入。

貝だしブラックの味玉入り、税込880円。味玉無しだと780円です。女性スタッフのワンオペなんですが、スピーディに供されました。

トッピングはチャーシュー2枚にアサリ3個。

こちらは豚骨。

クリーミーなスープにつるりとした食感の平打ち麺。ごちそうさまでした。

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ぶっかけうどん一玉@香の川製麺 有瀬

2020-06-27 05:00:00 | うどん・そば
ブックオフ伊川谷店の向かいにあるセルフうどんや。もうちょっと西に行くと丸亀製麺西神戸店があるんですが、こちらもなかなか繁盛しています。1玉、2玉、3玉が同価格なのがウリのようで、実際注文口では3玉とかオーダーしている猛者が年齢を問わず結構いて、巨大な丼に盛り上がるうどんは見ものです。私は駐車場が広くて出入りがしやすいところがありがたいです。

冷たいぶっかけうどん、290円税抜です。テボから移す時には1玉が少なく見えますが、丼に入るとそこそこの量があります。

丸亀よりは固めです。で、太め。ここはかけ出汁がセルフなので、途中で2回出汁をかけると、ぶっかけ→ひやあつ→あつあつの変化が楽しめます。ぬくめると急激に柔らかくなるうどんでした。
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ねぎ餃子と中華そば@ねぎとにんにく

2020-06-26 05:00:00 | ラーメン
福盛ミートセンターでお肉を買った帰り道、二度目のたつののねぎとにんにく。12時過ぎの満席だったのでしばらく席待ち。ここは名前を書くボードがないのでちょっと戸惑ってしまいました。

待つためのベンチは完備されています。

メニューはこんな具合です。

ねぎは入れ放題ですが、着席後に出されるので衛生的です。

ねぎ餃子。ボリュームのある餃子が10個で550円税込。

熱々の器で供されるので最後の一つまで美味しくいただけます。

中華そば、770円。

最初に麺を少し食べてから、ねぎを投入。後はじっくり味わっていただきました。
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中華そば@正念場 有瀬

2020-06-24 05:00:00 | ラーメン
ここは大蔵谷インター出入り口へ通じる坂道で北側は一段高くなっていて道路からは見えないところ。かもねぎさんの情報がないとずっといけなかったはずです。

メニューはこんな感じ。

限定メニューが

いろいろと

ありますが

基本の中華そば700円税込です。

コクのあるスープにしこっとした細麺、穂先メンマにナルト、チャーシューは豚2枚にレア鶏が1枚。麺はやや少なめ?と思いましたが、食べ進むにつれ満ち足りてくる、そんな美味しい一杯です。

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