中ざるそば@小木曽製粉所 垂水 2024-06-30 00:00:00 | うどん・そば 去年の秋に2回食べた小木曽製粉所に今年初めて行ってきました。安いのになかなかイケるおそばが食べさせてくれるセルフ店です。半年ぶりなので値上がりしているかな?と思いましたが、お値段は据え置きでした。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)中盛ざるそば、640円税込みです。並盛、中盛、大盛、全て同価格の税込み640円なんですが、今回は控えめに中盛にしました。カウンターでお会計をすませてから2〜3分ほど待ちましたから茹でたて、締めたて。キリッとした食感、すするのが快感でした。にほんブログ村
お昼ゴハンにきつねうどん@我が家 2024-06-29 00:00:00 | おウチランチ アゲラーなのでいつもお揚げさんはかかさないようにしているのですが、うっかりすると賞味期限切れになっていたりします。冷凍してしまおうかとも思いましたが、こないだ茅乃舎のダシでこしらえたうどんが美味しかったので、またきつねうどんにしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)揚げさんは午前中に仕込んでおきました。油抜きして洗ってあまからっく味付けして煮汁に浸して。茅乃舎のダシ2パックを煮出してうす口醤油とみりんで調味しました。うどんはラムーの茹でうどんです。にほんブログ村
イカ姿焼き@我が家 2024-06-28 00:00:00 | おウチご飯 いつもスーパーのお魚コーナー。めずらしくスルメイカがありました。少し小さいですが2杯パックで300円ほど。近年不漁になる前はスーパーの特売によくなっていたスルメイカ。大きな冷凍ものが一杯100円でトロ箱のままで並んでいましたが。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)姿焼きにしました。焼き加減だけは慎重に。焼き過ぎるとかたくなります。思い通り柔らかく焼けました。タレがからんで香ばしいです。にほんブログ村
ひらめの煮付け@我が家 2024-06-27 00:00:00 | おウチご飯 いつもスーパーのお魚売場。今日はめぼしいモノはないなぁ、いつものカレイかな?と思ってよく見たらラベルの表示は「ひらめ」でした。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ひらめはカレイより上等、というのは既成概念と思いますし、煮付けで美味しいのはカレイだろうと想像していましたが、食べてみたら身の弾力や旨みはこのひらめの勝ちでした。身が厚くて食べごたえもあって美味しいのでした。にほんブログ村
巻き寿司&箱寿司@辰巳寿司 神戸長田神社前商店街 2024-06-26 00:00:00 | 寿司 柳原の用事をすませて帰宅。この日は夕食づくりからは解放。夕方までのんびり過ごしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)のんびりできたのはコノおかげです。辰巳寿司のお寿司は巻き寿司と箱寿司の海老と穴子の詰め合わせでした。阪神淡路大震災の2年後まで、およそ11年間長田に暮らしてました。辰巳寿司さんがある長田神社前商店街は毎日通勤で通っていた思い出深いトコロ。懐かしいなぁ。にほんブログ村
揚げやきそばとやきそば@柳原一貫楼 兵庫区 2024-06-25 00:00:00 | 中華 JR兵庫駅のちょいと東。柳原あたりで用事があって出かけてきました。行事が済んだのがお昼の1時。阪神高速と国道2号を渡ったところの町中華の名店「柳原一貫楼」でお昼ゴハン♪ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)一貫楼は神戸の町中華を代表するブランドです。メニューはこんな感じです。あげそば、600円税込です。あんのツヤがいい感じです。具がていねいに切り揃えてあるので食べやすく、また品よく映ります。こちらは柔らかいほうのやきそば、同じく600円です。ごちそうさまでした。にほんブログ村
手羽先焼き(塩&タレ)@我が家 2024-06-24 00:00:00 | おウチご飯 前日の夕食で手羽先の骨を抜いてから焼いてみたら、実にラクに食べられる!しかも身が縮まずふっくら!コレはいい!と思ったが、自己流で抜いたのでなかなか手間でした。そこでYouTubeさんに教えを乞うと理にかなった方法が見つかりました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)あまりにカンタンなので調子に乗って手羽先8本骨抜きにしてやりました。今回は大小2本組の骨のうち、細い方だけ抜いて太い骨を残すやり方にしました。関節から先を切り落とした場合には太い骨が持ち手になる感じです。にほんブログ村
オイスター焼きそば@我が家 2024-06-23 00:00:00 | おウチご飯 お昼ゴハンは焼きそばにしようと買っていた茹で麺ですが、使いそびれてしまったので夕食に使うことにしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)晩ごはんにソース焼きそばだけはショボいので、中華な焼きそばにしました。キクラゲにキノコ、あり合わせの野菜を炒めて。味付けはオイスターソース。なんとか中華風になりました?麺はイシメン、しっかりとコシのある食感でした。にほんブログ村
冷たいトマトスパ@我が家 2024-06-22 00:00:00 | おウチご飯 お昼間暑かったので夕食はさっぱりと冷たいスパにしました。大きいトマトが1玉残ってましたし、プランターの青じそが収穫できるくらいに育ったので、あるのもので作れてちょうどよかったです。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)こんな夕食になりました。角切りにしたトマトとドレッシングを合わせて冷蔵庫でよ〜く冷やしておきましたので、最後氷水で締めたスパと混ぜるだけ、実にラク。ラクした分、手羽先はちょいと手間をかけて骨を抜きました。スパゲティは1.1mm。にほんブログ村
子持ちカレイ@我が家 2024-06-21 00:00:00 | おウチご飯 いつものスーパーに買い物に行きました。お店に入ったらまず直行するのはお魚コーナー。小さなスーパーで並べられているお魚の数には限りがあるので、いいモノはすぐなくなってしまうのです。この日は赤いのが見えたので、きっと金目鯛だ!ゲットしようと近づきましたが、一尾入りがワンパックあるだけでした。2人で分け合って食べるには小さかったのであきらめて、カレイにしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)こんな夕食になりました。カレイもとても美味しくて、安くてありがたいのですが、また金目も食べたいなぁ。副菜は白みそおでん。にほんブログ村
手羽先ケチャップ@我が家 2024-06-20 00:00:00 | おウチご飯 あさイチでケチャップを使った料理を紹介していました。我が家でもケチャップはよく使うのですが、コチュジャンを加えた中華風の手羽先焼きが美味しそうだったのでさっそく作ってみました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)こんな夕食になりました。カリッと焼いた手羽先に中華風味のケチャップ。ピリッと辛味が効いて美味しい。冷凍ご飯がたまってきたので、ひじき煮を混ぜたおにぎりにしました。プランターの青じそが育ってきたのでトッピング。フレッシュな香りが初夏らしく爽やかでした。にほんブログ村
紫陽花散歩@円照寺 加古川市志方町 2024-06-19 00:00:00 | 季節の風物 遅れに遅れていた梅雨入りですが。梅雨を通り越して真夏になるんじゃないかと思うくらいでしたが、やっと毎朝草木に水やりをしないですむのも時間の問題となりました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ということで、紫陽花で有名な加古川の円照寺に行ってきました。駐車場側からこの小道を通って境内におじゃまします。お寺の建物をぐるっと周遊できるようになっています。6月17日現在は九分咲きとのことでした。にほんブログ村
いろいろおかずの夕ごはん@我が家 2024-06-18 00:00:00 | おウチご飯 塩蔵ワカメを買ってきたので酢の物にしました。この時点で主菜が決まっていません。夕方になってもコレといった献立が思い浮かばなかったので、玉子焼きを焼いたりしてあるモノを並べました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ワカメときゅうりと酢の物、ひじき煮、切干し煮、冷奴、玉子焼き。味付け海苔に海苔の佃煮。朝ごはんみたいな献立でした。にほんブログ村
カレーライス@我が家 2024-06-17 00:25:00 | おウチご飯 料理に使っている赤ワインが少し残っているので、またカレーを作りました。ワインで使うカレーは上沼恵美子さんのえみちゃんねるを見て。3回目の今回は牛肉で。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ビーフを炒めて野菜をたしてからワインをドバッと投入。飲まないままずっと残っていた安物ワインなので、やっと使いきれてやれやれです。ハウスジャワカレーのキューブを2つでちょうど2人分になりました。にほんブログ村
お好み(たこ)焼き@我が家 2024-06-16 00:00:00 | おウチご飯 前日にはたこ焼きをするつもりで買った茹でたこですが。当日になるとなんとなく面倒に。お好み焼きのたこ焼きにしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)お好み焼きはいつも豚玉ばかりだったのでたこ焼きはひさしぶり。いい感じに焼けました。たこの香ばしい香り。お好み焼きソースをたっぷり。お好み焼きはソースがきめて。今はオリバーソースを使っています。青海苔と削り粉を。ほんとうは熱々鉄板にソースが焦げつくくらいが美味しいのですが後の焼きそばが焼きにくくなるのでほどほどです。そばはイシメンの中華そばです。焼きそば麺じゃないのでソースの味しみがよいです。にほんブログ村