めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

かき氷 @ 「GOLDEN ICE 播戸商店 」

2015-09-20 18:10:30 | 季節の風物
先日ころりんさんから場所をお聞きしたようなわけでして。やっと行ってきました。もう少し早くと思ってましたが、あいにくお天気が悪かったですのでね。お店の若いお兄さんもそのことはおっしゃってました。この日はようやくお日さんが機嫌良く顔を出してくれた日曜日の昼下がり。氷の幟も気持ちよく風にゆれてました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

「GOLDEN ICE 播戸商店 」
兵庫県明石市藤江2029-4
10:00~18:00(だいたい)
無休

このへんです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← こちらはOUTポイント順位です。こちらのランキングも見てくださいね。



金網のフェンスにチラリと見えているコレが目印ですよ。





氷工場の入口がお店になっとります。



私は抹茶、250円。



妻は日向夏です。氷工場直出しの新鮮氷、きめ細かくかかれるので、フワッ、スーと溶けますね。真ん中にアイスクリームが仕込んであって最後溶け合ったのがまたなんとも。





ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

海鮮丼 @ 「魚河岸の居酒屋 えびす大黒

2015-09-20 14:04:51 | ご飯もの





過去記事2
過去記事1

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ 1日1クリッお願いします

「魚河岸の居酒屋 えびす大黒」
神戸市中央区元町高架通1-119
078-335-1889
11:00~23:00
無休
このへんです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← こちらはOUTポイント順位です。こちらのランキングも見てくださいね。









ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

肉そばCサービスランチと醤油ラーメン @ 「丸源ラーメン 垂水名谷店」

2015-09-10 20:14:50 | ラーメン
ちょっと前のことでも思い出せなくなるのですが・・・たぶん長田のスシローとくら寿司が並んでいるとこに行って両方ともえらい待ちがあって西へ流れてきたときだと。ここも待つことは待ったけど席数が多いのでちょっとマシだったです。ココ、お値段もそこそこでけっこうナットクできる感じです。

過去記事2
過去記事1

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

「丸源ラーメン 垂水名谷店」
神戸市垂水区名谷町1487
078-709-2900
11:00~25:00
このへんです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← こちらはOUTポイント順位です。こちらのランキングも見てくださいね。



私がご飯が欲しかったので餃子セットを妻にリクエスト。



ちゃんとした炊き加減。美味しいご飯は全てを癒す?



780円(税抜き)のセットにしたのは肉そば。



こちらは醤油です、600円。両方とも麺カタで注文。シコッと食感がよい感じです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

日替わり(サバ煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-09-03 20:12:58 | 定食・ランチ
明石の台所といわれる魚の棚市場のちょっと出たところにある藤原さん。お手軽な定食もよし、新鮮なネタで昼の一杯もまたよし、とにかくいいお店。隣の明石焼きお目当てのお客さんも気になるようで足を止めてしげしげを様子をうかがう人が多いですね。一度試しに入ったらファンになること間違いナシ。

過去記事16
過去記事15
過去記事15
過去記事14
過去記事13
過去記事12
過去記事11
過去記事10
過去記事9
過去記事8
過去記事7
過去記事6
過去記事5
過去記事4
過去記事3
過去記事2
過去記事1

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

「季節料理 藤原」
兵庫県明石市本町1-2-18
078-914-1556
11:00~14:00
17:00~21:00
(月)休み
このへんです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← こちらはOUTポイント順位です。こちらのランキングも見てくださいね。



本日の日替わり定食500円はサバ煮付けです。すんなりカウンターに座れたのですが、ちょうど煮付けが無くなったところでちょっと待ってネと。沸騰した煮汁にサバ切り身をポイッと投入。さらにおしげもなく酒をドバドバと注ぎ入れ超強火。みるみる泡だった煮汁が盛り上がって鍋のふちまで。これがプロの仕事かと思い知りました。



家庭でちまちま作るのと全然違います、サバがフレッシュなんです。作るところ見たら美味しいはずだ、とナットクがいきます。煮汁の味とサバそのものの旨みが拮抗してたまらん美味さ、ご飯一杯では足りません。

ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ