とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

駒沢・酉の市の賑やかな焼鳥\(^O^)/

2013-05-05 09:36:49 | うまいもの
賑やかな焼鳥って何?という感じでしょうが、正しく言うと「賑やかな飲み会で食べた焼鳥」のことです(^^ゞ
ということで、今日は、駒沢大学交差点近くの居酒屋「酉の市(とりのいち)」さんで食べた焼鳥の紹介です。

この日の飲み会は趣味の仲間が集まった気楽な会で、ワイワイガヤガヤ賑やかになるのは当たり前、こんな時はリラックスできる馴染みの居酒屋さんが嬉しいですね。
酉の市さんはそんな雰囲気があるリーズナブルな串焼き居酒屋さんで、しかも鶏料理が美味しいのがポイントです。

まずはこのお店の定番人気メニュー、「とりねぎ」です。


程よく蒸した鶏肉の上にこんもり盛られた白髪ネギ。
酸味の効いた和風のタレが白ネギ独特の辛味、苦味を引き立てていて、ネギ&酒好きには堪らない一品です。

こちらは説明不要、薄めの塩味が嬉しいそら豆です。


続いては、こちらも定番人気メニューから、「鶏のタタキ」です。


生の鶏肉を刺身で食べるかタタキにするか。
その場にいるといつもどちらにするか迷うところなのですが、この日はワイワイ飲み会ということで、私が選ぶ前に誰かが決めてくれたタタキがすんなり登場してくれました(^_^)
とまあ、こんな感じでおつまみメニューで喉を潤した後に、いよいよメインの焼鳥が登場します。

ジャーン! 特製串焼き盛り合わせです!!


お皿に乗り切れなかった塩焼きの残りです!


盛り合わせは更にタレ焼きへと続きます(^_^)


ようやく最後の4本が登場、特製盛り合わせの完成です!!


誤解の無いように書いておきますが、実は「特製串焼き盛り合わせ」というメニューは存在していませんm(_ _)m
では、これだけの種類の焼鳥をどうやって頼んだのでしょうか?
正解はですね、まずは串焼きメニューをおもむろに拡げて店員さんを呼び、こう告げるのです。

「ココからココまでを全部2本ずつで!」

このとき頼んだ種類はかなり多かったと思うのですが、このやり方ならいちいち悩む必要が無いし、何人かが集まる飲み会なら多少多めに焼いてもらったとしても、それはそれで何とかなっちゃうものです。
焼鳥を一本ずつ楽しむ少人数の飲みとは違い、賑やかな会話で盛り上がっている時はこれでいいんですよね(^_^)
(あ、焼鳥の味はどれもハズレなし、美味しいです!)

その他にも色々食べた気がしますが(^_^;)、とにかく最後は鶏雑炊を取り分けてシメたのだと思います。。


何だかんだで焼鳥を目一杯楽しみ、お酒をたくさん飲み、ワイワイガヤガヤ楽しいひと時を過ごす。利害関係が無い同好の士が集まる飲み会というのはいいものです。
そして、そんな飲み会が気軽に出来るのも、酉の市さんのようなお店があるからなんですよねぇ(^O^)


酉の市(とりのいち)
世田谷区駒沢2-2-18
03-3410-8993

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