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ガバッとかばのサバ @炉端かば・安来

2015-09-16 06:22:46 | うまいもの
米子シリーズの第二弾です。
あ、今日紹介するのは米子ではなく、そこから電車でひと駅の安来(やすぎ)にあるお店です。
店の名前は「炉端かば」。 ちょっと変わった名前ですが、安来駅前に本店がある地元では誰もが知ってる有名なお店で、最近は東京にも出店が増えているほど人気があるらしいです。

炉端焼きのお店なので、本来は夜にお酒を飲みながら…といきたいところですが、今回は出張なのであくまでも仕事が優先です。 仕方が無いのでランチタイムにお邪魔をして、炉端焼きの雰囲気を楽しもうという作戦にしました(^_^)

ジャーン! こちらが、トロさばの炙り焼き定食(750円)です。


どうです? 豪快に串刺にされ、炙り焼かれたトロさばの姿!


これに、セルフ食べ放題のサラダバーがサービスになります。


さばは脂が乗り切った、本物のトロさばでした。


とにかくですね、すごく豪快なんです。
さばを縦にガバッと割って串に刺して焼く。
こんがり焼かれているので皮まで全部美味しいし、東京の定食屋ではちょっとお目にかかれない風景でした。

そう言えば、いわゆる炉端焼き屋さんで飲んだり食べたりする機会、めっきり少なくなりました。
若い頃は結構頻繁に行った記憶があるのですが、その頃は馴染みになったお店があったんですよね。 その店の大将が店を閉めてから、何となく炉端焼きの回数自体が減ってしまって。。

炉端かばの豪快なさば焼きを食べていたら、ふとそんなことが思い出されてしまいました。
東京から遠く離れた安来駅前で、むかし通った炉端焼き屋さんを懐かしく思い出す。
…ちょっと不思議な気分になったランチタイムなのでした(^_^)


炉端かば 安来駅前本店
島根県安来市安来町2093-4
0854-22-2500

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Comments (2)
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