@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

11月のレッスン「ガトーバスク」

2009-11-01 01:48:11 | お菓子教室レッスン


気が付いたらHalloween nightも更けて11月に入ってしまいました!
遅くなってしまいましたが、今月のレッスンのお菓子は「ガトーバスク」を。

フランスは南西部、ピレネー山脈を越えスペインとの国境周辺一帯にある
独特な文化を持つバスク地方の有名なお菓子「ガトーバスク」

ご存知の方も多いこのお菓子、日本でポピュラーなのは中に
クレームパティシエールが入ったものではないでしょうか?
実は正統なのはItxassou(イザスィウー)という街の特産グリオット(黒チェリー)を使用した
コンフィチュールが入るもので、その季節以外はクレームパティシエールで代用したのだとか。
またクレームショコラが入るものもあったりと意外に多種多様なガトーバスク。

今回レッスンではグリオットのコンフィチュールから手作りして
本物のガトーバスクを味わっていただきたいと思いますが…
「絶対クレームパティシエール!!」という方も大歓迎ですので
どうぞガルニチュール(中のクリーム)をリクエストしてお好きなクリームで
楽しんでいただけたらと思っております

…というのも、私自身どっちも好きで決断できないから~
もー、最近こんな感じが多くて困っちゃう…。
食べたい・作りたいお菓子が多すぎて迷って手につかないことばかり!
あぁ、やはり食欲の秋到来ですね

注)写真はグリオットコンフィチュールのもの。
  ご予約時にご希望のガルニチュールをお伝えください。
  また複数名のレッスン時は皆様ご統一くださいますようお願いいたします。

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

最新の画像もっと見る