GW3泊4日、昨年より恒例の飛騨旅行へ行ってまいりました。
今回は8ヶ月になる姪っ子と姉をスムーズに運ぶ目的もあり、
母&私達夫婦で初めてマイカーでの旅行
中央道で松本ICまで、それから安房峠を越えて奥飛騨平湯温泉まで約5時間。
ここで温泉旅館に1泊し、源泉掛け流しの柔らかいお湯で長旅の疲れを癒すことに。
旅館はどこもいっぱいで選択肢が少なかったのですが、
今回お世話になった「やまと館」(注:音が出ます)はこじんまりとしながらも、
お風呂も良かったし、お食事も美味しくてのーんびりでき最高でした
翌朝ようやく高山入りし、まずは観光名物の宮川朝市へ。
おばあちゃんが漬けたかぶら漬けや朝採り山菜・野菜などなど、
ぶらぶら川沿いをそぞろ歩きながらのぞくのもまたほんわかたのし。
その土手を降りれば情緒あふれる風景が広がります。
「なんだろう?」と目を引くこちらは「玉天」
思わず並んでいただいてみたら、メレンゲに甘い卵黄をぬり焼いたお菓子でした。
ランチは昨年仕事で行けなかった夫が楽しみにしていた飛騨牛を。
ちょっと話題のお得に飛騨牛をいただけるという「山武商店」へ。
なんでもこちらは焼肉屋さんでもレストランでもない正真正銘のお肉屋さんとのこと。
生産直売の飛騨牛をお店の2階で「食べ処」として開放(?)
お肉のお値段はそのままで(+席料420円)網焼きしていただけるのが、
巷で有名らしくお店は大繁盛。
入り口でお肉を選んだらこうして席に運ばれてきて、
あとは野菜などは無料セルフサービス、炭火網焼きでじゅーじゅーしていただきます
ユニークなスタイルですが、お肉は美味しかった~!
でも野菜がうまく焼けないし、なんとなく慌しい感満載だったので、
次回はゆっくりステーキハウスに行ってみたい…なんて思ってしまった
お腹がいっぱいになった後は古都高山の街を散策。
国分寺・三重塔
さんまち通り
ここの通りは一際風情があって大好き。
上品な和小物屋さんも並んでいます。
飛騨名物さるぼぼ(猿の赤ちゃんという意味)
「さるぼぼ」 とは、飛騨に伝わる郷土人形で、
その昔、子供が産まれたとき御守として玩具の代わりに与えたもの。
また「猿」の由来から幸せと家庭円満と安産を願う意味を持つ。
都心より遅い春…やっぱり日本の春はいいものですねぇ~。
城下町であった美しい風景が今も残る飛騨高山。
姉のおかげで2年も続けて来れたことに感謝
夕方、姉嫁ぎ先実家(大おばあちゃまの家)がある古川に移動。
このあとも古川編続きます~
↓久々のぽちっですが…大変励みになります
ありがとうございます
今回は8ヶ月になる姪っ子と姉をスムーズに運ぶ目的もあり、
母&私達夫婦で初めてマイカーでの旅行
中央道で松本ICまで、それから安房峠を越えて奥飛騨平湯温泉まで約5時間。
ここで温泉旅館に1泊し、源泉掛け流しの柔らかいお湯で長旅の疲れを癒すことに。
旅館はどこもいっぱいで選択肢が少なかったのですが、
今回お世話になった「やまと館」(注:音が出ます)はこじんまりとしながらも、
お風呂も良かったし、お食事も美味しくてのーんびりでき最高でした
翌朝ようやく高山入りし、まずは観光名物の宮川朝市へ。
おばあちゃんが漬けたかぶら漬けや朝採り山菜・野菜などなど、
ぶらぶら川沿いをそぞろ歩きながらのぞくのもまたほんわかたのし。
その土手を降りれば情緒あふれる風景が広がります。
「なんだろう?」と目を引くこちらは「玉天」
思わず並んでいただいてみたら、メレンゲに甘い卵黄をぬり焼いたお菓子でした。
ランチは昨年仕事で行けなかった夫が楽しみにしていた飛騨牛を。
ちょっと話題のお得に飛騨牛をいただけるという「山武商店」へ。
なんでもこちらは焼肉屋さんでもレストランでもない正真正銘のお肉屋さんとのこと。
生産直売の飛騨牛をお店の2階で「食べ処」として開放(?)
お肉のお値段はそのままで(+席料420円)網焼きしていただけるのが、
巷で有名らしくお店は大繁盛。
入り口でお肉を選んだらこうして席に運ばれてきて、
あとは野菜などは無料セルフサービス、炭火網焼きでじゅーじゅーしていただきます
ユニークなスタイルですが、お肉は美味しかった~!
でも野菜がうまく焼けないし、なんとなく慌しい感満載だったので、
次回はゆっくりステーキハウスに行ってみたい…なんて思ってしまった
お腹がいっぱいになった後は古都高山の街を散策。
国分寺・三重塔
さんまち通り
ここの通りは一際風情があって大好き。
上品な和小物屋さんも並んでいます。
飛騨名物さるぼぼ(猿の赤ちゃんという意味)
「さるぼぼ」 とは、飛騨に伝わる郷土人形で、
その昔、子供が産まれたとき御守として玩具の代わりに与えたもの。
また「猿」の由来から幸せと家庭円満と安産を願う意味を持つ。
都心より遅い春…やっぱり日本の春はいいものですねぇ~。
城下町であった美しい風景が今も残る飛騨高山。
姉のおかげで2年も続けて来れたことに感謝
夕方、姉嫁ぎ先実家(大おばあちゃまの家)がある古川に移動。
このあとも古川編続きます~
↓久々のぽちっですが…大変励みになります
ありがとうございます
早速、日本情緒を満喫しているのね。素敵。
飛騨は私も二度ほど訪れたことがあるのだけど、
のんびりと癒されるところだよね。
それにしても、写真がすごくすごく素敵だわー。
いつもだけど、でも一段と。思わずほぅっと
見とれてしまいました
あらためて、おめでとう♪
今でもとってもステキで楽しい人生を歩んでるamonさんだけど、これからもますますステキな女性でいてくださいねん。
旅行へ行かれた、飛騨ってステキなところなんですねぇ。この和モノとかカワイイ。
飛騨牛も美味しそう!
いいなっいいなっ。
遅ればせながら、お誕生日おめでとう!
いよいよ我らもミソジーズだね。あ、私は来年1月まで29歳だもんねーだ。と誰ともなく胸をはってみる。
でも私もね、最近は”美しく年を重ねる”ことに興味が出てきています。年相応な格好をしたり、年相応な言葉を使ったり、、、そうやって美しい女性でいたいものだよね。
そうそう、GWにオープンいたしましたよ、ルルーさん。連日大行列でへとへとになりましたが、でも嬉しい悲鳴です。伊勢丹にお立ち寄りの際にはぜひぜひのぞいていってくださいな。
ではねー。
ありがとう~☆
ハイ♪早速美しい日本の情景美に癒されてきました。
しっとりとして温かみのある場所だよね。
写真…まだまだだけどそろそろ「趣味です!」って
言える頃になったかなぁー…@@
私、HOTCHちゃんの写真も好きなのよ~ほんわかして好き!
>Nagomiちゃん
ありがとうございます☆
ご縁あって出会ったNagomiちゃん、
同じお年頃ということもありすごく共通点を感じます。
また美味しいお酒を飲みながら、美味しい情報交換したいですー♪
飛騨はデートにも最適ですよ~、うん大人の二人にぴったり^^
>Leefaちゃん
お肉屋さん、なかなかユニークでしょ?
余分なコストは削減、低価格で肉自体を楽しむなんて
結構大胆な戦略だわーと関心しちゃった。
でもゆっくり落ち着いては食べられないかな^^;
ありがとう♪
ね~、いよいよこの年代に突入だね!
でもLeefaちゃんの言うように楽しみでもあるの。
これからどんな風に歳を重ねられるのか。
20代までは「これから美しく歳を重ねる」ことの土台で
インプット期間でもあったように思う。
これからはどんな形で自分を表現していけるか、
課題でもあり、すごく楽しみなのです。
お互い素敵な女性に熟していけるよう頑張ろうねー♪
ルルーさん、ついにオープン☆おめでとうございます
嬉しいな!これからはいつでもあの味が楽しめるのかと思うと
それだけでも幸せな気分になっちゃうわ。
近いうちに顔出すので、機会があればお茶でもしよ~